В России рассмотрят первую жалобу от бизнеса, пострадавшего из-за блокировки Telegram — FoxTime

В России рассмотрят первую жалобу от бизнеса, пострадавшего из-за блокировки Telegram

25.07.2018

admin

Общество
d2f64bcb47379ff5e8e8650ac3f83a59_800x450

Суд в Москве 30 июля рассмотрит иск владельца сайта для продвижения дизайнерских фотопостеров, в котором компания требует признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке Telegram, из-за которых сайт компании оказался заблокирован.

Административный иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре подала компания «Живая фотография», которой принадлежит сайт posterlegends.com. Доступ к сайту компании заблокировали 19 апреля. Компания требует восстановить доступ к сайту. Ресурс заблокировали на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако доменное имя сайта и его отдельные страницы не вносили в реестр запрещенных ресурсов, а компании не поступало уведомлений от Роскомнадзора.

В компании оценили ущерб из-за действий Роскомнадзора в 500 тыс. рублей, однако требование о возмещении еще не заявлено. По словам адвоката Данила Бухарина, сейчас главное — добиться признания действий незаконными. В Роскомнадзоре заявили, что позиция ведомства будет представлена в суде и отказались комментировать ситуацию.

Российский регулятор с 16 апреля пытается заблокировать доступ к мессенджеру Telegram из-за того, что разработчики приложения отказались передавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования, которые позволили бы силовикам читать личную переписку пользователей. В Telegram неоднократно заявляли, что мессенджер не пойдет на сделку с правительствами или спецслужбами.

Действия Роскомнадзора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет-бизнесу.

В попытке заблокировать Telegram регулятор ограничивал доступ к отдельным IP-адресам. Однако один IP-адрес может быть использован для десятков и сотен доменных имен различных сайтов, которые могут быть не связаны между собой, говорится в исковом заявлении.

Адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, который представляет интересы сервиса TgVPN, считает, что блокировка миллионов IP-адресов во время борьбы с Telegram проходила с грубейшими нарушениями. В качестве основания для блокировки IP-адресов регулятор использовал решение Генпрокуратуры, которая нашла в Telegram материалы, которые пропагандируют запрещенные в России организации. Однако решение о блокировке Telegram принималось на основании закона Яровой, который не предусматривает механизма блокировки.

Когда организация «Агора» запустила горячую линию для сервисов, пострадавших из-за блокировки Telegram, к ней обратились около 150 компаний. По словам юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, каждый десятый был готов обратиться в суд, однако затем количество желающих снизилось: многие компании решили проблему другими средствами или не верили в суд.

Источник / incrussia.ru
Фото превью / shutterstock.com

Рассказать друзьям