Выступление Glintshake на фестивале «Форма» — FoxTime

Выступление Glintshake на фестивале «Форма»

21.07.2016

admin

Lifestyle
image

17 июля в Центре Городской Культуры «Правда» прошел пятый фестиваль современного российского искусства «Форма». В этом году главной темой фестиваля стал синтез различных направлений в искусстве. Помимо перформансов, выставок работ современного искусства и концертов, посетители увидели совместные проекты музыкантов и художников. FoxTime поговорил с участниками «Формы» и выяснил, какая коллаборация стала самой успешной.

По мнению редакции FoxTime, самым выдающимся примером заявленной темы фестиваля стало выступление московской рок-группы Glintshake, известной своими яркими, искренними концертами, а также вдохновляющей артистичностью солистки. Музыканты Glintshake объединились с командой Фабрика Боровик (выпускники кружка сценического движения Центра им. Мейерхольда) и представили пластический перформанс-ритуал «Степь is the place».

«Мы (Прим. — группа Glintshake) до последнего момента с трудом представляли, как будет происходить синтез, потому что основное общение происходило в чатике фейсбука и у нас никак не получалось состыковать совместные репетиции. Но существовало некое доверие и было видно, что ребята понимают материал, с которым работают, и воспринимают многие вещи так же, как и мы. В итоге на первой же репетиции стало понятно, что все настолько органично, что казалось, мы вместе сосуществуем уже несколько лет. Девушки сказали мне, что они чувствовали то, как я все время нахожусь вместе с ними и что живой вокал дает некий толчок, который они практически на физическом уровне чувствовали своими спинами. Мне кажется, получилось невероятно мощно: их перформанс расширил рамки песни, сделал ее еще глубже, при этом, он не перетягивал все внимание на себя, а значит удалось создать именно синтез, когда несколько элементов работают вместе друг на друга, создавая единое целое, некое высказывание и художественный жест».

Катя Шилоносова, солистка Glintshake

«Вот выступление Glintshake в очередной раз просто восхитило. Вот родился в русской культуре такой бриллиант! В таком в общем консервативном сейчас жанре, как рок, умудряются ребята придумывать совершенно нетривиальные риффы. Как там их называют? Диссонансный рок? Молодежь поначалу даже немного при***** (Прим. — „удивилась“) от неожиданности. А эти не унимаются. За одной порцией замороченных риффов идет следующая, потом еще и еще, и еще. Кажется, ну вот должно ведь когда-то кончиться. Нет — новая песня и новые ходы. Феноменальная фантазия и виртуозность игры! Да плюс к этому еще устроили перформанс в духе АВИА в центре зала. А видео на заднем плане? Просто блеск! Такой футуристский поп-арт. Иными словами, создали полностью завершенный свой собственный мир. Это и есть настоящее произведение искусства. В наинежнейшем своем выражении, как говорили когда-то Комар и Меламид».

Анатолий Осмоловский, художник, теоретик и основатель института «База»

Рассказать друзьям