Обнаружена новая «порода» из камня и пластика — FoxTime

Обнаружена новая «порода» из камня и пластика

26.06.2019

Глеб Голицын

Истории Как это устроено Мир Общество Экология
image

Пластиковый мусор стал одной из самых масштабных проблем загрязнения окружающей среды, с которыми сталкивается сегодня наша планета. Особое внимание со стороны человека необходимо уделить сохранению морской среды. Размер проблемы настолько велик, что природа уже создает антропогенный маркер из пластика в осадочных породах земли.

Как оказалось, пластиковые наслоения и пластиковые обломки, которые покрывают скалистую поверхность береговой линии Португалии, стали странным разноцветным налетом. И этот толстый слой пластиковой корки, которая с каждым годом становится все больше и больше, можно смело назвать новой «породой» из камня и пластика. Его оригинальное название — «plasticrust», и по факту это самая настоящая «скальная порода» из пластмассы.

Игнасио Гестосо, эколог из Центра морских исследований и экологии MARE на португальском острове Мадейра, впервые заметил странные корковые отложения на береговых скалах вулканического острова еще в 2016 году. Голубоватая пленка оплела камни и приклеилась к ним как старая жвачка к тротуару. Гестосо и его коллеги сделали несколько фотографий и взяли пару образцов, но для серьезного исследования этого, разумеется, было недостаточно. В начале этого года они вернулись на прежнее место за новыми данными и обнаружили, что корковый слой не только стал больше, но и заиграл новыми цветами. Экологи собрали таинственное вещество и подвергли его химическому анализу, чтобы понять, с чем именно они имеют дело.


М.Видео

Путем случайного отбора проб стало ясно, что за три года корковый слой покрыл примерно 10% всех скал. Он состоит преимущественно из полиэтилена.

К сожалению, это даже не первый тип совершенно нового материала, который природа породила в результате загрязнения. Шесть лет назад исследователи обнаружили  слияние пластика и камня на гавайском пляже в результате того, что огонь от костров растапливал пластиковые отходы, и эта вязкая масса связывалась с песком и галькой. Но, в отличие от этого «пластигломерата», Гестос считает, что новые пластиковые отложения рождены водой, а не огнем.

Фото / sciencedirect.com

Рассказать друзьям