Первая речь Владимира Зеленского в качестве президента Украины — FoxTime

Первая речь Владимира Зеленского в качестве президента Украины

20.05.2019

Ксения Рябова

Интернет Политика
image

Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. После присяги он впервые в новой должности произнес речь перед Верховной Радой. Публикуем ее перевод на русский язык.

Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: «Пап, я по телевизору видел, говорят, что Зеленский президент. Выходит, что я тоже президент». Со временем я понял, что на самом деле это истина. Потому что каждый из нас президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, это наша общая победа.

Каждый из нас умер в Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас. И каждый из нас — переселенец. Те, кто утратил свой дом, и те, кто открыл двери своего дома, разделив эту боль. И каждый из нас уезжает на заработки. Да. Те, кто не нашел себя дома, но нашел заработок на чужбине, те, кто в борьбе с бедностью вынуждены поступаться собственной гордостью.

Но мы все это преодолеем, потому что каждый из нас — украинец. Не существует больших или меньших, правильных или неправильных. От Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, в Харькове, в Донецке, в Днепре и Одессе. Мы все — украинцы. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы сильны. И сегодня я обращаюсь ко всем украинцем в мире. Нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля.


LA ROCHE-POSAY

Я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью дам украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Мы ждем вас. Сувениров из-за границы не надо. Привезите нам, пожалуйста, свои знания, свой опыт и ментальные ценности.

И наша первая задача — прекращение огня в Донбассе. Меня часто спрашивали: «А на что вы готовы ради прекращения огня?». Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизней близких вам людей, на что? Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги. И если будет нужно, я без колебаний готов потерять свой пост, лишь бы только настал мир. Не теряя наши территории! Никогда.

Не мы начали эту войну, не мы. Но нам эту войну заканчивать! И мы готовы, готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных.

Наш следующий вызов — это возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна, потому что невозможно утратить то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля, где мы утратили не только территории, мы утратили главное — людей. И сегодня мы просто должны (я уверен, они нас слышат) возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы.

Кроме войны есть еще очень много бед, которые делают украинцев несчастными. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, про улучшение которой говорят больше всего те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице. Это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьей-то бурной фантазии.

И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза.

Вы знаете, я могу еще много чего сказать, но украинцы хотят не слов, а дел. Поэтому. Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем с вами работать.

Я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный Кодекс, и сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас освободить от должностей главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно.

У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине! И спасибо вам.

Источник / rtvi.com

Фото превью \ russian.rt.com

Рассказать друзьям