Сколько нужно пить воды в день? — FoxTime

Сколько нужно пить воды в день?

11.04.2019

Анастасия Дорогова

Еда Здоровье и красота
tracey-hocking-745423-unsplash

Все – от друзей до врача – твердят, что нужно пить больше воды. От сухости кожи, от усталости и недосыпа или просто для здорового цвета лица. Но так ли это на самом деле и сколько нам нужно воды в день, разбираемся вместе с FoxTime.

Откуда ноги растут

 Francesca Hotchin unsplash.com

Призывы пить больше воды появляются даже в метро по всему миру – летом метрополитены проводят социальные кампании, в ходе которых объясняют пользу воды, особенно в часы пик.

Наверняка вы не раз сталкивались с правилом двух литров или 8 стаканов – столько, как уверяют различные статьи и ролики в интернете, нужно организму для правильного пищеварения и профилактики онкологии. Но откуда взялись эти цифры? Скорее всего, из неправильного прочтения рекомендаций от министерств и департаментов здравоохранения.

В 1945 в США вышли рекомендации по потреблению жидкости: один миллилитр на одну рекомендованную калорию еды. Другими словами, два литра для женщины, потребляющей 2000 калорий в день и 2,5 литра для мужчины (2500 калорий). Не воды – а жидкости, которая содержится во многих напитках и, кстати, во фруктах и овощах в том числе. 30 лет спустя диетологи Маргарет Макуильямс и Фредерик Стейр выпустили книгу по правильному питанию, в которой рекомендовали пить 6-8 стаканов воды в день, причем не только чистой воды, но и других напитков, включая те же самые фрукты-овощи.

Обезвоживание или просто жажда?

Mae Mu unsplash.com

Вода составляет около 2/3 массы нашего тела, регулирует температуру и транспорт питательных веществ и играет ключевую роль в большинстве химических процессов.

Мы постоянно теряем воду, причем абсолютно естественно – ведь мы потеем, ходим в туалет и дышим. Баланс воды помогает нам избежать дегидратации или обезвоживания, симптомы которого уже заметны, когда мы теряем, казалось бы, так мало – 1-2% воды. Серьезное обезвоживание ведет к таким последствиям, как сильная усталость, головокружение, сухость во рту и глазах и даже грозит летальным исходом.

Разговоры вокруг важности воды вселяют страх, что, как только мы испытываем жажду, мы уже обезвожены. Но на самом деле ученые уверены, что воды нам нужно не больше, чем об этом просит организм.

В своеобразном расследовании британского ВВС говорится, что по мнению нейробиолога Университета Тафтса в Массачусетсе Ирвин Розенберг, контроль над балансом воды – один из самых сложных механизмов нашей эволюции. В здоровом организме мозг посылает сигнал жажды, когда чувствует недостаток воды и тем самым заставляет нас попить. Но он в то же время посылает сигнал в почки, чтобы сохранить больше воды в теле, сделав мочу более концентрированной.

Кортни Киппс, преподаватель спортивной медицины в Университетском колледже Лондона, считает, что люди принимают обычную жажду за начало обезвоживания. Мнение, что жажда наступает «слишком поздно» – ошибочно, ведь этот механизм отлично работал много тысяч лет.

К тому же, хоть вода и самый «здоровый» вариант из напитков, поскольку не несет в себе калорий, другие напитки тоже восполняют баланс воды, включая даже кофе и алкоголь.

Слишком много воды

Daria Shevtsova pexels.com

Однако слишком большое потребление жидкости может быть очень опасным: особенно, когда оно вызывает гипонатриемию или разбавление натрия в крови. Это ведет к отеку мозга и легких, так как жидкость смещается для того, чтобы сбалансировать уровень натрия. Уже были случаи смерти спортсменов, умерших от чрезмерной гидратации во время тренировок – и боязни обезвоживания, вышедшей из-под контроля.

Так сколько же нужно пить воды?

Bruce Mars pexels.com

Идея, что нам перманентно нужна вода, приводит к тому, что мы пьем больше, чем требует организм. Человек может потерять максимум два литра через пот – и это в условиях пика жары в пустыне. Согласитесь, ситуация в повседневной жизни маловероятная. Так что носить с собой полулитровую бутылку для того, чтобы в течение часа добраться до работы, довольно-таки бесполезно.

Национальная служба здравоохранения Великобритании советует пить 6-8 стакан жидкости (а не просто воды!), включая нежирное молоко, напитки без сахара, чай и кофе.

Однако здесь нужно помнить, что наш организм становится менее чувствителен к жажде в возрасте после 60. Пожилые люди больше склонны к обезвоживанию, так что им нужно быть более внимательными к тому, сколько жидкости они пьют.

Кроме того, потребность в жидкости зависит от возраста, конституции, пола, окружающей среды и уровня физической активности. И в этом вся беда правила двух литров: оно резко упрощает особенности каждого человека и сводит все к одному знаменателю. Заботиться о жидкости нужно не меньше, чем о еде, спорте или правильно подобранной по погоде одежде.

Большинство ученых сходятся во мнении, что пить нужно по необходимости – когда организм нам об этом сигнализирует, так же, как это происходит, когда мы голодны или устали.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова
Фото превью/ Tracey Hocking unsplash.com

Рассказать друзьям