Как прошла акция памяти о погибших в Кемерово — FoxTime

Как прошла акция памяти о погибших в Кемерово

28.03.2018

admin

Политика Фоторепортаж
img_600x400.jpg (2)

К семи часам вечера на Пушкинскую площадь начали стягиваться люди, у памятника собралось около двух тысяч человек, спустя полчаса количество участников увеличилось в два раза.

За акцией памяти следили несколько десятков полицейских, они ходили вдоль металлических заборов, отгораживающих толпу от проезжей части. Несколько автозаков стояли под широким помостом, соединяющим Пушкинский сквер и театр «Россия».

Организаторы акции изначально предполагали, что это будет молчаливая акция — и правда, сначала все присутствующие молчали. В абсолютной тишине люди со свечами и цветами медленно походили к скверу, постепенно заполняя пространство. У памятника начала образовываться гора из гвоздик и роз, лежали мягкие игрушки и плакаты. Рядом с памятником, в центре толпы, активисты сделали надпись из свечей «Кемерово».

В толпе послышалось «передавайте зажигалки», «возьмите свечи». Над головами стали передавать красные гвоздики. Кому-то дали плакаты с датой «25.03.18» и надписью «Помним», женщины зажгли в руках церковные восковые свечи.

Кто-то принес воздушные шары, через пару минут они оказались в небе. В толпе незаметно появились оппозиционные политики Алексей Навальный с женой Юлией, Григорий Явлинский и Дмитрий Гудков; они не давали комментариев, пытаясь раствориться среди собравшихся.

Через какое-то время женщины, стоявшие в центре толпы, стали громко кричать: «Мы так и будем гореть, если власть останется та же». Сначала на них не обращали внимание, и попросили не шуметь, после — стали ругать. Из молчаливой толпы люди превратились в живой, бурлящий организм.

Кто-то начал скандировать лозунги: «Россия без Путина», «Тулеева в отставку», «Надоел», «Кемерово, мы с тобой», «Правду!», «Власть должна ответить». Но как только организаторы пытались утихомирить толпу, прося не превращать акцию памяти в митинг, люди вновь начинали кричать.

Народ молча шел к площади, количество людей все увеличивалось, передвигаться внутри толпы становилось все труднее. К девяти вечера активисты попросили устроить минуту молчания — не сразу, но собравшимся удалось добиться тишины. После этого организаторы попросили перенести все цветы и лампады к постаменту памятника Пушкину.

Акция памяти закончилась около десяти вечера, несмотря на резко подступивший мороз, на площади еще оставались люди. Кто-то выкрикивал лозунги, кто-то эмоционально спорил о количестве погибших в «Зимней вишне», а кто-то просто молчал.

Памятник Пушкина превратился в мемориал с огромной горой цветов, лампад и детских игрушек, в воздухе виднелся белый шар, который символично пролетал над плакатом «Кемерово.Помним».

Текст / Ксения Рябова FoxTime.ru
Фото / Ксения Рябова FoxTime.ru

Рассказать друзьям