Москва – порт пяти морей

Автор: Natasha


2089

Фото: Антон Бояршинов / foxtime.ru 

 Наверняка каждый житель столицы слышал выражение «Почему Москва — порт пяти морей?». Оно давно стало фразеологизмом, поэтому над истинным значением никто особо не задумывается. Тем не менее, высказывание довольно противоречивое и на первый взгляд лишено всякой логики, ведь в Москве, как известно, морей нет. FoxTime выяснил, как произошло это интересное выражение, кто является его автором и почему оно получило широкое распространение.

Данная фраза уходит корнями к временам великого строительства при коммунизме. Согласно многим источникам, в первый раз ее произнес в 1936 году Иосиф Сталин. Произошло это во время открытия «Москвы-Волги», который впоследствии был переименован в Канал имени Москвы. Именно он связал Москву-реку с Волгой и дал столице выход на ряд каналов: Волго-Донской, Волго-Балтийский и Беломорканал.
Важно отметить, что идея соединения этих рек с помощью канала существовала до образования СССР. Такие планы имел сам Петр Первый, однако они остались нереализованными.
Выражение объясняется тем, что как раз Канал им. Москвы обеспечил городу водное сообщение со следующими морями:
- Балтийским
- Каспийским
- Белым
- Черным
- Азовским


Таким образом столица и превратилась в своеобразный порт пяти морей. Вместе с этим крылатая фраза не совсем объективна, ведь по этой логике ее можно употреблять в отношении и других городов, которые имеют водное сообщение с Москвой, к примеру, Углич, Казань или Волгоград. Однако подобное изречение, вероятно, пришлось по вкусу как руководству, так и гражданам. Ведь оно указывало на советские достижения и масштабность проекта, позволившего соединить Москву с морями. К тому же Сталин любил выдающиеся и амбициозные проекты, а этот еще можно было использовать в качестве противопоставления известному фразеологизму «Москва – третий Рим».
Позже появилось даже высказывание «Москва – порт семи морей». Оказывается, оно вошло в обиход после песни Б. Окуджавы, в которой присутствуют строки «Не бродяги, не пропойцы, За столом семи морей...».

 

 

Автор: Андрей Караим  FoxTime.ru

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.