Как социальные сети влияют на образ тела у мужчин? – FoxTime

Как социальные сети влияют на образ тела у мужчин?

08.05.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Инструкция Интервью Интернет Истории Как это устроено Общество Отношения Полезно знать
222

Социальная сеть Facebook*(принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ) признала, что соцсеть усугубляет проблемы с изображением тела у каждой третьей девочки-подростка, и мальчики-подростки также находятся в зоне риска. Становится понятно, что и мужчины также испытывают проблемы с принятием своего тела. Разберемся в этом в материале.

Чем больше человек просматривает ленту социальных сетей, в том числе популярной платформы с изображениями, тем хуже человек начинает себя чувствовать.

Ранее мы также выпускали материалы о нервной анорексии у мужчин, о телесном дисморфическом расстройстве, а том, что такое токсичная маскулинность – почему и зачем с ней нужно бороться и о шести видах нарушений пищевого поведения.

Вот история одного парня по имени Крис, которого дразнили за то, что он был слишком худым, а позже он набрал вес в колледже и обнаружил, что постоянно проводит неудобные сравнения между своим телом после колледжа и телом своих друзей.

«Я не занимался спортом в колледже, но многие мои друзья были в команде по водному поло», – говорит Крис.

После окончания колледжа многие из людей, за которыми он следил на новом сервисе обмена фотографиями, были друзьями по колледжу, которые также оказались в отличной форме. Вскоре он почувствовал себя еще хуже из-за неприятия форм своего тела. Но, как оказалось, Крис не одинок. По словам Томаса Гюльтцова, исследователя из Маастрихтского университета в Нидерландах, сообщения и скрытые посылы, которые мужчины получают в социальных сетях о якобы идеальном типе телосложения, ошеломляют.

Гюльтцов был частью команды, которая анализировала, какие нормы транслируют социальные сети. Их исследование от 2020 года, опубликованное в Cyberpsychology, Behavior и Social Networking, показало, что большинство постов, а именно 62 процента из крупных фитнес-аккаунтов Instagram*(принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ) или аккаунтов с хештегами, связанными с фитнесом, пропагандируют норму, связанную с внешним видом, и это обычно худощавый и мускулистый тип телосложения.

Гюльтцов подчеркивает, что, хотя многие из этих постов также включали нормы, связанные со здоровьем, мы все же видели, что в постах, сообщающих о таких нормах, связанных со здоровьем, многие мужчины были мускулистыми и худыми. С одной стороны хорошо, что пропагандируются нормы, связанные со здоровьем, но зачастую мужчины также могут научиться ассоциировать мускулистость и худобу со здоровьем, а это уже навязанные нормы и не всегда соответствующие реальности.

Проблема изучение этого явления

Когда в прошлом году были опубликованы документы Facebook*(принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ), большая часть внимания средств массовой информации была сосредоточена на знаниях компании о том, как использование Instagram*(принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ) влияет на образ тела и психическое здоровье девочек-подростков. Да, это признает такой момент, что соцсеть усугубляет проблемы с изображением тела у каждой третьей девочки-подростка, также подростки обвиняют Instagram*(принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ) в увеличении уровня тревоги и депрессии и, самое главное, эта реакция была непроизвольной и последовательной во всех группах.

Но в то время как широко распространено мнение, что девочки-подростки восприимчивы к негативным сообщениям об образе тела, исследования показывают, что мальчики-подростки и мужчины также уязвимы. И о них речь не идет вовсе. Этому есть и такие факторы, что исследования на мужчинах или подростках мальчиках проводятся крайне редко, также трудно отследить влияние социальных сетей и образа тела на мужчин надежным способом, чем для женщин, так как мужчины и мальчики- подростки склонны преувеличивать свою значимость в опросах, чтобы не показаться слабее, они хуже выражают свои эмоции и скрытые чувства, чтобы также не подвергнуться порицанию, хотя в основном исследования проводятся анонимно. Отмечено, что негативное самовосприятие своего тела часто проявляется по-разному у мужчин, чем у женщин, что также это может способствовать восполнению пробелов в обсуждении этой темы.

Джейсон Лавендер, клинический психолог и исследователь, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения у мальчиков и мужчин, рассказывает, что, хотя исследования в этой области ограничены, то немногое, что есть, предполагает, что те же эффекты, которые социальные сети могут оказывать на самоощущение девочек и женщин, также относятся к образу тела и поведению у мальчиков и мужчин. Ранее мы писали о том, что мужчины также подвержены нервной анорексии, и изучение этого явления требует внимания со стороны правительства и министерств здравоохранения. И стоит также обращать внимание, что мужчины и мальчики могут страдать от расстройства пищевого поведения.

Стресс, тревожность, одержимость и расстройства пищевого поведения

В 2016 году исследователи из Университета Флиндерса в Австралии рассмотрели 20 исследований, посвященных влиянию социальных сетей на образ тела и расстройства пищевого поведения(РПП). Они обнаружили, что использование социальных сетей связано с негативным изображением тела и РПП и что не было никакой разницы в том, как социальные сети влияют на мужчин и женщин.

Мальчики и молодые взрослые мужчины могут быть особенно уязвимы, учитывая, что эти возрастные группы, как правило, имеют самые высокие показатели регулярного взаимодействия с социальными сетями, особенно с теми, для которых изображения (видео или фото) являются основным контентом.

Дэвид Рейсс, психиатр и эксперт по травмам, согласен с выводами коллег. Он говорит, что влияние социальных сетей на людей в значительной степени зависит от возраста, поскольку молодые люди, как правило, более впечатлительны, с большей вероятностью цепляются за идеал/шаблон, который продвигается (напрямую или путем внушения), и следуют ему.

Однако и даже у взрослых мужчин есть риски быть подверженными влиянию социальных сетей. Это становятся повсеместным и проецируются независимо хочет этого человек или нет. Например, такие риски присутствуют при посещении тренажерного зала, рекламе модных брендов, проецировании культа успешности, здоровья и красоты за счет привлечения эталонных моделей. И проблема здесь часто заключается в социальном сравнении. Вот также пример, что мужчины сравнивают себя с кем-то с более идеализированным типом телосложения, что может быть недоступно для большинства мальчиков и мужчин, особенно если учесть частоту редактирования фотографий и улучшения изображений в социальных сетях. Такая непостижимая цель может быть нереальной в связи с состоянием здоровья, финансовыми аспектами и другими факторами. Полученные данные говорят о том, что люди воспринимают фотографии и посты в социальных сетях как «идеалы», к которым нужно стремиться, – идеалы, которые, по большей части, нереалистичны и недостижимы.

Большая часть дискуссий этой проблемы посвящена ущербу для самооценки от попыток соответствовать несбыточной мечте, ведь это может происходить сознательно или неосознанно.

Крис, чьи первые попытки сравнить себя в социальных сетях заставили его чувствовать себя ужасно, в конце концов решил, что может приблизиться к идеалу, который он постоянно видел в своей ленте Instagram*(принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ), даже если он никогда так раньше не выглядел.

«Я действительно увлекся кроссфитом, который сам по себе неплох. Но многие парни в моем спортзале также придерживались действительно интенсивных низкоуглеводных диет, например, один день в неделю или месяц», – говорит Крис о своем режиме упражнений после колледжа.

Вскоре он последовал за ними.

«Я просто так усердствовал в дни отдыха и чувствовал себя таким виноватым, что действительно ограничивал то, что ел в другие дни, и это просто превращалось в беспорядок».

Этот беспорядок, по словам Криса, в конечном итоге включал нездоровые отношения с едой и со своим телом.

Социальные сети могут быть своего рода тестом, в котором вы найдете то, что вы проецируете

История Криса, которого сначала дразнили за то, что он слишком худой, а затем набирал вес, возможно, предрасположила его к некоторым негативным последствиям.

Социальные сети могут быть своего рода психологическим тестом, в котором вы найдете то, что вы проецируете. Независимо от того, связано ли это с тревогой, депрессией, проблемами в отношениях или другими специфическими проблемами эмоционального или психического здоровья, очень легко попасть в кроличью нору укрепления дисфункциональных убеждений, поведения и целей, а также поиска дисфункциональных идей и образцов для подражания. Однако оговоримся, иногда контент оказывает положительное влияние на пользователей, заставляя их включаться в конкурентную борьбу. Но отрицательное воздействие на пользователя, вероятно, зависит от других факторов, например, если у пользователя уже есть серьезные проблемы с принятием своего тела, неупорядоченное поведение в питании, то риски возрастают, и это может оказать больший риск такого негативного воздействия.

Кроме того, мальчики и мужчины, которые усваивают или более активно понимают важность идеального мужского тела, могут подвергаться большему риску вовлечения в поведение, в том числе нездорового.

Из-за социальных сетей человек может выпасть из социальной жизни

Переход Криса от посещения спортзала к неупорядоченному питанию быстро стал проблемой для его семьи, которая вмешалась в это процесс и помогла ему найти психотерапевта. Это помогло ему наладить лучшие отношения со своим телом, с тренировками и с едой. После прохождения сессий со специалистом, Криса оставили на супервизию, чтобы решать любые проблемы по мере их возникновения.

Здоровые привычки в социальных сетях

Отметим, что социальные сети не всегда негативны для всех, и они могут помочь людям выработать более здоровые привычки и/или повлиять на полезные советы по фитнесу. Но, как и во всем, что связано с социальными сетями, важно проверять факты любого человека/совета, которому кто-то собирается следовать. Некоторые дурные советы могут повредить человеку, если не нанести вред здоровью. Помните ,что социальные сети – в значительной степени фантазия, и их следует рассматривать под этим углом тоже.

Еще в копилку этого добавим, что посты, изображающие мужчин, придерживающихся худощавого и мускулистого телосложения, получают значительно больше лайков и положительных комментариев, чем другие посты на аналогичные темы о здоровье. Из-за этих проблем хорошим советом для людей, которые хотят стать более здоровыми, нужно попробовать интегрировать информацию из нескольких разных источников, а затем разработать личную программу с личными целями в координации с авторитетным тренером и даже медицинским специалистом.

Социальные сети могут быть очень полезны для получения советов, но не стоит верить всему. Помните, что каждый человек индивидуален, и что подходит одному, не обязательно может подойти другому. Если вам говорят, что у какого-то метода, диеты или совета нет противопоказаний, смело выключайте этот совет из поля своего зрения. Если у вас возникают какие-то сомнения, то поговорите с близкими друзьями, знакомыми, семьей и подлючите к этому спектров, то есть медицинских специалистов, сертифицированных тренеров или специалистов в области психического здоровья. Берегите свое время, здоровье и да поможет вам критическое мышление и экспертный взгляд!

Фото превью и материала / Diego Sanchez / unsplash.com

Как социальные сети влияют на образ тела у мужчин?

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям