Европейский суд вынес решение, что вкус еды нельзя считать объектом авторского права — FoxTime

Европейский суд вынес решение, что вкус еды нельзя считать объектом авторского права

15.11.2018

Глеб Голицын

Бизнес Истории
image

Высшая судебная инстанция Европейского союза (Европейский суд), решения которой не могут быть обжалованы, отказалась причислять вкус пищевых продуктов к числу объектов авторского права. Таким образом, вкус еды невозможно защитить как картину, фильм или песню.

Европейский суд вынес такое решение по иску голландской компании Levola Hengelo, которая в 2011 году получила права на производство крем-сыра с добавлением трав Heksenkaas. В 2014 году компания Smilde Foods начала поставлять на рынок крем-сыр Witte Wievenkaas с похожим вкусом и составом. В Levola посчитали, что продукт нарушил авторское право и потребовали прекратить выпуск товара.

Согласно решению суда, вкус пищи невозможно установить с точностью и объективностью, в отличие от произведения литературы, живописи, кинематографа или музыки.

«Вкус пищевого продукта определяется на основе вкусовых ощущений и опыта, которые являются субъективными и переменными величинами, поскольку они зависят от факторов, присущих человеку, который дегустирует продукт. В частности, это возраст, предпочтения в еде и привычки потребления, а также окружение и контекст, в котором потребляется продукт» — Высшая судебная инстанция Европейского союза.

В 2015 году голландский суд отказался удовлетворить иск Levola. Тогда в суде заявили, что компания не смогла сообщить, какая комбинация элементов придает Heksenkaas уникальный вкус. После того, как Levola обжаловала решение, апелляционный суд обратился к Европейскому суду.

Компанию Heksenkaas, которую Levola продала голландскому производителю еды Salad Signature в начале 2018 года, разочаровало решение суда, заявил агентству Reuters глава Heksenkaas Мишель Вильденборг.

Источник / incrussia.ru
Фото / AdobeStock.com

Рассказать друзьям