Что приготовить на Рождество?



171

Сытные и простые блюда украсят праздничный стол, а традиционный колорит порадует сердца гостей. FoxTime собрал семь идей рецептов на Рождество.

БЛИНЫ С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ

Фото / pinterest.com

Чтобы приготовить блины как самостоятельное угощение или с различными начинками, используйте следующие ингредиенты:

Яйцо куриное - 3 штуки
Сахар песок - 1 столовая ложка
Молоко - 400 мл
Мука 250 грамм
Соль - 5 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло для смазывания приготовленных блинов

В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности без взбивания. Затем вливаем 200 мл молока и добавляем просеянную муку частями, постоянно помешивая. Масса должна получиться однородной без комочков. Далее вливаем вторую часть молока и добавляем растительное масло. Перемешиваем, чтобы масса была жидкая и немного тягучая.

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее поверхность маслом и выпекаем блины. Готовые блины смазываем сливочным маслом. Для начинки можно использовать самые разные варианты: икра, фарш, джем или варенье.

ПИРОЖКИ В ДУХОВОМ ШКАФУ

Фото / pinterest.com

Пирожки с различными начинками точно украсят рождественский стол. Рецепт пирожков, приготовленных в духовом шкафу:

Для теста

Мука пшеничная - 600 грамм
Дрожжи — 10 грамм
Соль — 10 грамм
Сахар — 50 грамм
Молоко — 300 мл
Яйцо куриное - 2 штуки
Масло сливочное — 80 г
Масло растительное - 1 столовая ложка

Покрытие

Яйцо куриное — 1 штука
Сливки 10 % — 1 чайная ложка

В глубокой миске растворяем сухие дрожжи в теплой воде с сахаром. Добавляем яйца и перемешиваем. Соединяем муку и соль, просеиваем в полученную массу. Заводим тесто и постепенно добавляя мягкое сливочное масло и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто примерно минут 10-15. Покрываем тесто хлопковым полотенцем и ставим подниматься в теплое место. После того, как тесто поднялось, обминаем его один раз и начинаем приготовление пирожков.

Для сладко начинки используйте яблоки, джем или варенье. Для других начинок можно взять тушенную капусту, картофель с грибами или различные мясные начинки. Приготовьте их заранее или в промежуток пока тесто поднимается.

Тесто немного посыпаем мукой и разделяем на кусочки по 40-60 грамм, из которых формируем шар. Берем один шар и раскатываем его с помощью скалки в небольшую лепешку, в середину выкладываем начинку и защипываем тесто косичкой, переворачиваем швом вниз и формируем необходимую форму и убираем под пленку заготовку.

Пирожки выкладываем на противень с вощенной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга и оставляем выстаиваться под пленкой еще минут 30. Затем смазываем с помощью кисти пирожки перед самой выпечкой смесью взбитого яйца и сливок, и отправляем в духовой шкаф на 15-18 минут при температуре 180-200 С°. После остужаем пирожки и подаем на стол.

ВАРЕНИКИ С НАЧИНКАМИ

Фото / iStock.com

Вкусные с разными начинками вареники традиционно украшают стол к празднику. Для приготовления теста и следуйте рецепту и подберите следующие ингредиенты:

Вода - 200 мл
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 400 грамм
Соль - 5 грамм
Сливочное масло по вкусу

На столе делаем горку из муки и соли, в горке делаем углубление, куда разбиваем яйцо и вливаем воду, аккуратно вымешиваем тесто. По необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было пластичным. Далее скатываем шар из теста и накрываем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.

В это время можно подготовить начинку: она может быть сладкой из варенья или ягод, вишни например, либо из картофеля, грибов или других овощных ингредиентов.

После того, как тесто готово, раскатываем его ровным слоем и вырезаем с помощью округлой формы кружочки. Так делаем пока не закончится тесто. В центр каждого кружочка добавляем начинку и защипываем тесто так, чтобы не вытекла начинка при варке.

Выкладываем в кипящую подсоленную воду вареники, даже если начинка сладкая, так как это не позволит слипнуться вареникам. Далее убавляем огонь и осторожно перемешиваем. Вареники готовы тогда, когда они всплывут. Далее вылавливаем вареники и сервируем к столу. Для вкуса вареники можно смазать сливочным маслом.

УЗВАР

Фото / pinterest.com

Приготовить вкусный и полезный напиток можно при наличии следующих ингредиентов:

Сушенные яблоки - 150 грамм
Сушенная груша-дичка - 150 грамм
Чернослив - 150 грамм
Мед или сахар - 100 грамм

Переберите и тщательно промойте сухофрукты. После поставьте на огонь воду и мытые сухофрукты. Ждем когда закипит смесь и тогда снимаем смесь с огня, накрываем полотенцем и даем настояться примерно 4 часа. После в теплый узвар добавляем мед или сахар, процеживаем и сервируем к столу.

ВИНЕГРЕТ

Фото / shutterstock.com

Для приготовления винегрета необходимы следующие компоненты:

Капуста квашенная - 200 грамм
Картофель отварной - 300 грамм
Морковь отварная - 200 грамм
Свёкла отварная - 300 грамм
Лук репчатый - 100 грамм
Зеленый горошек - 100 грамм
Огурцы соленые / маринованные - 150 грамм
Укроп / зелень - 40 грамм
Подсолнечное масло нерафинированное
Перец, соль

Все отварные овощи, репчатый лук, огурцы нарезаем средними кубиками. Добавляем квашенную капусту без воды. Нарезаем зелень, добавляем соль, перец и заправляем нерафинированным растительным маслом. Аккуратно все перемешиваем и подаем к столу.

РЫБНЫЙ ПИРОГ

Фото / shutterstock.com

Для приготовления рыбного пирога необходимы следующие ингредиенты:

Тесто песочное / дрожжевое / слоенное - 500 грамм
Филе рыбы - 600 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Сливочное масло - 80 грамм
Сливки 10% - 150 грамм
Лимон, чеснок
Соль, перец
Зелень

Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, предварительно удалив мелкие косточки и кожу. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешиваем и даем филе впитать ароматы. Обжариваем на сливочном масле порезанный лук. Далее вводим сливки. Немного тушим и даем остыть.

Тесто раскатываем и подгоняем под форму с запасом, чтобы сделать закрытый пирог, либо украсить пирог узором. В форму с тестом аккуратно выкладываем филе, лук и закрываем пирог узором или закрываем полностью. Смазываем верх пирога яйцом. Выпекаем примерно 45-55 минут при температуре 180°С.

ЗАПЕЧЕННАЯ ПТИЦА

Фото / shutterstock.com

Птица - 1 тушка
Паприка молотая - 10 грамм
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок - 30 грамм
Соевый соус 2 столовые ложки
Горчица - 30 грамм
Мед - 1 столовая ложка

Смешиваем в глубокой миске соевый соус, масло, горчицу, мед и паприку. Выдавливаем через пресс чеснок и перемешиваем все до однородной массы. С помощью кулинарной кисточки обмазываем подготовленную птицу со всех сторон маринадом. И оставляем мариноваться на 1 час.

Далее маринованную тушку выкладываем в форму и еще раз смазываем маринадом. Разогреваем духовой шкаф до 180 С° и отправляем птицу на 1 час. Периодически необходимо следить за птицей и смазывать ее оставшимся маринадом, чтобы птица покрывалась глянцевой карамельной корочкой. Подавайте к столу блюдо горячим и подавайте со свежими овощами и зеленью.

Текст: Л.Голицын FoxTime.ru
Фото превью / shutterstock.com 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.