Почему обществу нужно распознавать фемицид? – FoxTime

Почему обществу нужно распознавать фемицид?

06.02.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Город Инструкция Интервью Интернет Истории Как это устроено Мир Общество Отношения Полезно знать
11

В течение многих лет, когда женщину убивал партнер, средства массовой информации называли это «преступлением на почве страсти» или представляли это как семейную драму. Тот факт, что мужчины совершали убийства, а женщины становились жертвами, вообще не упоминался. Эти термины подрывают истинную динамику фемицида: токсичные отношения, запугивание, контроль, насилие.

По данным Гендерного института по вопросам гендерного равенства, в период с 2009 по 2018 годы в Великобритании мужчины убили 1425 женщин. Шестьдесят два процента из них были убиты нынешним или бывшим партнером. Все эти женщины были гораздо большим, чем просто печальная статистика. У них была полноценная жизнь, они были окружены людьми, которые знали их и заботились о них, но не видели признаков того, что вот-вот произойдет что-то плохое. Никто не думает, что это могло когда-нибудь случиться с ними.

К сожалению, такая недальновидность слишком распространена: насилие в отношении женщин по-прежнему настолько табуировано, что трудно понять, что делать, когда ты лично в этом замешан. Эта стигматизация идет на пользу и насильникам, которые пользуются двусмысленностью, и завесой секретности, окружающей их отношения.

Что такое фимицид?

Фото / Noah Buscher / unsplash.com

Фемицид (от англ. femicide), или феминицид (от исп. feminicidio), — наименование преступлений на почве ненависти по признаку пола и гендера, широко определяемый как «преднамеренное убийство женщин (девушек или девочек), потому что они являются женщинами», хотя определения различаются в зависимости от культурного контекста. Единственный российский ресурс по исследованию фемицида femicid.net определяет фемицид как «убийство женщин на почве ненависти к женщинам, совершаемое мужчинами или в патриархальных интересах при попустительстве государства». Феминистка Диана Э. Х. Расселл была первой, кто определила и распространила этот термин в 1976 году. Она обозначила этот термин как «убийство женщин мужчинами, потому что они женщины». Одни феминистки делают акцент на намерении или цели действия, направленных на женщин именно потому, что они женщины; другие включают убийство женщин женщинами. Феминистки утверждают, что мотивы убийства значительно отличаются от мотивов андроцида, в частности, мужчины обычно становятся жертвами уличного насилия, а женщины — домашнего насилия.

В России нет официальной статистики фемицида. Неофициальную статистику собирает Московский женский музей в рамках проекта «Нет фемициду». Авторы проекта предполагают, что реальное количество случаев фемицида в 10 раз больше. На сайте femicid.net есть рекомендации для медиа о том, как писать о фемициде и критерии фемицида, переводы иностранных антифемицидных документов и статей. В представлении проекта «Нет фемициду» в Комитете по правам человека ООН от 31 мая 2020 года сообщается о 1648 случаях фемицида в России в 2020 году. В 1447 из этих случаев убийство совершено близкими жертвы, включая сексуальных партнёров. По мнению участниц проекта «Нет фемициду» коэффициент фемицида значительно выше, чем было доказано исследованием.

Это также домашнее насилие?

Фото / Sinitta Leunen / unsplash.com

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с проблемой домашнего насилия, есть Единый общероссийский телефон доверия 8 800 2000 122, по которому можно поговорить со специалистами и они окажут помощь.

Домашнее насилие, также семейно-бытовое насилие — насилие или дурное обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое в домашних условиях, например, в браке или сожительстве. Также может включать насилие в отношении детей, родителей или пожилых людей. Домашнее насилие может быть названо насилием со стороны интимного партнёра, если совершается супругом или партнёром, состоящим в интимных отношениях, против другого супруга или партнёра. Домашнее насилие может иметь место в текущих отношениях, а также по отношению к бывшим супругам или партнёрам. Часто указывают, что домашнее насилие имеет целью обретение над жертвой власти и контроля. Может выражаться в форме физического, вербального, религиозного, репродуктивного, психологического, экономического и сексуального насилия, которое может варьироваться от едва различимых принудительных форм до изнасилования в браке и физического насилия, такого как удушье, избиение, нанесение увечий женским гениталиям, обливание кислотой, что приводит к обезображиванию или смерти. Бытовые убийства включают в себя битье камнями, сжигание невесты, убийства чести, а также смерти из-за приданого.

В целом по миру жертвами домашнего насилия в подавляющем большинстве случаев являются женщины, и именно женщины, как правило, испытывают на себе более серьёзные формы насилия.

Фонд Организации Объединённых Наций в области народонаселения считает насилие в отношении женщин и девочек одним из самых распространённых нарушений прав человека во всём мире, заявляя, что «каждая третья женщина подвергнется физическому или сексуальному насилию в своей жизни». Насилие в отношении женщин имеет тенденцию быть менее распространенным в развитых странах Запада и более нормализовано в развивающихся странах.

В 1920 году избиение жен в Соединённых Штатах было объявлено незаконным. Хотя точные показатели оспариваются, существует большое количество межкультурных доказательств того, что женщины подвергаются домашнему насилию значительно чаще, чем мужчины. Кроме того, существует широкий консенсус в отношении того, что женщины чаще подвергаются жестоким формам насилия и имеют больше шансов получить травму от партнёра-насильника, и это усугубляется экономической или социальной зависимостью.

В Декларации Организации Объединённых Наций об искоренении насилия в отношении женщин от 1993 года говорится, что «насилие в отношении женщин является проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами, которое привело к доминированию над женщинами и дискриминации в отношении женщин со стороны мужчин, а также препятствует всестороннему улучшению положения женщин, и что насилие в отношении женщин является одним из основополагающих социальных механизмов, при помощи которого женщин вынуждают занимать подчинённое положение по сравнению с мужчинами». Декларация классифицирует три категории насилия: насилие, которое имеет место в семье, в обществе в целом и насилие со стороны или при попустительстве государства.

Так почему важно говорить о фемициде и назвать его таковым?

Фото / Claudia Wolff / unsplash.com

В книгах Барбары Годвальдт, Мариет Бош и Одилии ван де Берсселаар все женщины погибли от рук своих партнеров. Они рассказывают, почему так важно называть эти преступления такими, какие они есть на самом деле.

Например, Барбара Годвальдт пережила убийство своей сестры и это был типичный случай фемицида. Их отношения начались очень интенсивно, когда она получала кучу комплиментов и подарков. Но через некоторое время ее муж стал менее милым. В какой-то момент он пригрозил заколоть их собаку отверткой. Сестра по имени Джи не подвергалась сильному физическому насилию, поэтому долгое время никто из близких не понимал, в какой опасности она находилась. Теперь, когда вы прочитали об этом, вы должны знать, что контроль и запугивание также являются признаками, которые могут привести к фемициду.

Итак, какое-то время Джи пыталась спасти отношения. Но в какой-то момент она больше не могла объяснить собственной дочери, почему она все еще была с мужем. Когда она порвала с ним, он убил ее. Затем он покончил с собой. После убийства местные газеты сообщили о «семейной трагедии» с «двумя жертвами», поэтому многие люди не поняли, что произошло на самом деле. Но жертва была одна. Разговор о семейной трагедии оказал огромное влияние. К ее смерти отнеслись так, как будто убийцы не было, и семья мужа была только рада этой версии. Барбаре и ее семье пришлось жить с двумя несправедливостями: что ее сестра была убита, и ее смерть не была признана справедливой.

Фото / Engin Akyurt / unsplash.com

«Люди думают, что насилие в отношении женщин простительно при некоторых обстоятельствах, как будто вы можете спровоцировать насилие или заслужить его. Вот почему я думаю, что мы должны говорить о здоровых границах и красных флажках в отношениях уже в начальной школе», – говорит Мариет Бош, мать Шелли, которая была убита своим 22-летним парнем.

Ее парень утверждает, что убил ее импульсивно, потому что Шелли продолжала смеяться над ним, пока они ссорились. Он сказал, что не мог этого вынести, как будто у него не было выбора. Я ничему из этого не верю. В конце концов, он пытался вызвать у меня подозрения в отношении другого мужчины за моим собственным кухонным столом, после того как все это произошло. Это ясно показывает, что это было преднамеренно. Но ему это сошло с рук: он сидит в тюрьме за непредумышленное убийство, а не за убийство. Но для меня дело вообще не закрыто.

Ее дочь Шелли по-прежнему обвиняют в ее же собственной смерти. Его семья продолжает повторять, что она сводила его с ума, что она была психически нездоровой и неуправляемой. Все это неправда, Шелли была милой девушкой. И даже если бы она ей не была, это не причина убивать ее.

Другая история от Одилия ван де Берсселаар, матери Кларинды, убитой отцом ее 34-летнего ребенка:

«Моя дочь была убита, потому что ее парень не смог смириться с тем фактом, что она была независимой женщиной»

История такова: Кларинда встретила мужчину, жизнерадостного парня, и они казались безумно влюбленными. У него была хорошая работа, и все казалось совершенно прекрасным. Когда они стали жить вместе и моя дочь забеременела, что-то изменилось. В их доме царило странное напряжение. Это казалось неправильным, но Одилия не могла понять, что именно происходит.

Примерно через шесть недель после родов Кларинда позвонила мне и попросила немедленно приехать. Когда я приехала, она уже собрала вещи. Она сказала мне, что во время беременности их отношения стали жестокими. Она забрала дочь оттуда, и она некоторое время оставалась со своей семьей. Позже она решила вернуться к нему. Она хотела, чтобы у ее ребенка тоже был отец. Однажды Кларинда заявила, что с этим покончено навсегда, потому что насилие не прекращалось. Он огрызнулся и зарезал ее на улице, прямо перед домом Одилии.

Оглядываясь назад, можно сказать, что признаки были налицо уже некоторое время. Он постоянно следил за ее телефоном, он включил функцию «Найти мой iPhone», чтобы всегда видеть, где она была. Ей больше не разрешали видеться с подругами. Одилия беспокоилась по этому поводу, но когда она задавала вопросы о том, как на самом деле обстоят дела дома, дочь всегда избегала их. Было трудно оценить, в какой опасности она находилась.

Долгое время Одилия не понимала, что произошло. Это было за пределами ее понимания. Ранее она читала в газетах о семейных трагедиях или об убийствах женщин, но это не то, что может быть на самом деле. Ее дочь убили, потому что она была женщиной. Потому что ее бойфренд не смог смириться с тем фактом, что она делала свой собственный выбор и была независимой женщиной.

Поэтому эти истории и говорят о том, что необходимо открыто говорить и распознавать фемицид.

Фото превью / Maxim Hopman / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям