Научно-фантастические фильмы со смыслом — FoxTime

Научно-фантастические фильмы со смыслом

12.10.2019

Глеб Голицын

Кино
bNKDw2738LpMkUDtOT2V2L3dhDK

FoxTime предлагает окунуться в научно-фантастический мир, чтобы посмотреть на будущее другими глазами. Что ждет человечество, каким оно будет и сможет ли противостоять собственным страхам, болезням и глобальным изменениям? В фильмах показана природа человека и грани человеческой души, которым свойственно быть и негативными, и положительными.

 ГАТТАКА / GATTACA — 1997 ГОД

Фото / Gattaca / Columbia Pictures

В антиутопическом мире будущего, где генетическое превосходство дает фору во всех сферах жизни, рожденные в любви не могут реализовать себя. Но когда твоя мечта ведет тебя к цели, вопреки генетике проявляется сила духа, которая сделает эту мечту реальностью. Поднимаются вопросы о «высших» и «низших» слоях общества, о применении биотехнологий в геноме человека, о любви без преград и, самое главное, о победе над своими сомнениями и страхами.

 ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ / CHILDREN OF MEN — 2006 ГОД

Фото / Children of Men / Universal Pictures

Мир охватывает массовое бесплодие, и на протяжении 18 лет не рождается ни один ребенок. Человечество на пути к вымиранию, правительство вводит армию и солдат для контроля, и среди всего этого хаоса и отчаяния появляется маленький луч надежды, который нужно сохранить, уберечь, чтобы он не стал инструментом в политических играх.

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ / A.I. ARTIFICIAL INTELLIGENCE — 2001 ГОД

Фото / A.I. Artificial Intelligence / DreamWorks / Amblin Entertainment / Stanley Kubrick Productions

Готов ли человек взять на себя ответственность за безмерную и бесконечную любовь робота-ребенка? Увы, нет — человек боится того, что ему не понятно и не ведомо. И даже в руках взрослого человека робот становится игрушкой. И как только она ему разонравится, он поспешит избавиться от нее. И лишь спустя тысячи лет этот робот сможет реализовать свою программу и остаться практически единственным напоминанием о таком вымершем виде, как человек.

 ОНА / HER — 2013 ГОД

Фото / Her / Annapurna Pictures

Можно ли построить любовные отношения с искусственным интеллектом? Лента рассматривает аспекты такого общения и контакта…ответы будут даны при просмотре.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЕ / PERFECT SENSE — 2011 ГОД

Фото / Perfect Sense / Sigma Films

Неизвестная эпидемия, охватившая население Земли, способствует потери одного чувства за другим. Перед нами два главных героя: он и она. Как выживают они в новых для себя условиях, когда перед потерей они испытывают эмоциональный подъем, а после утраты все сменяется угнетенным состоянием, близким к депрессии. Какое чувство они потеряют последним и смогут ли сохранить любовь?

ДРУГАЯ ЗЕМЛЯ / ANOTHER EARTH — 2011 ГОД

Фото / Another Earth / Artists Public Domain / Fox Searchlight Pictures

Невозможно изменить то, что произошло, но возможно получить искупление за ошибки прошлого. Внутренние противоречия и переживания главной героини происходят на фоне открытия Земли-2, где, наверное, возможно обрести душевный покой.

ДОННИ ДАРКО / DONNIE DARKO — 2001 ГОД

Фото / Donnie Darko / Newmarket Films

Что если все видения главного героя окажутся правдой? Здесь не нужна логика и здравый смысл, чтобы это понять. Но можно проследить взаимосвязь событий, которые изменяют судьбы людей, с одной только целью, чтобы они могли избежать смерти.

ПОБУДЬ В МОЕЙ ШКУРЕ / UNDER THE SKIN — 2013 ГОД

Фото / Under the Skin / Film4

Испытывает ли безымянная героиня-пришелец страдания сродни человеческим и есть ли у нее душа? Эти вопросы остаются открытыми, но все указывает на то, что ее поступки —  это возможность заглушить свою боль и одиночество…

ИЗ МАШИНЫ / EX MACHINA — 2015 ГОД

Фото / Ex Machina / Universal Pictures / Film4 / DNA Films

Задача искусственного интеллекта Авы пройти тест Тьюринга. Но эксперимент заключается в другом. Сможет ли робот привить ложные чувства человеку, запутать его ради достижения своих целей.

ЧЕЛОВЕК С ЗЕМЛИ / THE MAN FROM EARTH — 2007 ГОД

Фото / The Man from Earth / Falling Sky Entertainment

Что будет с человеком, если он будет жить очень-очень долго? Эпохи будут сменять друг друга, люди и лица, города и местности перестанут его тревожить — ведь он остается неизменным уже на протяжении 14 000 лет…

АННИГИЛЯЦИЯ / ANNIHILATION — 2018 ГОД

Фото / Annihilation / Paramount Pictures

Так или иначе все стремятся к самоуничтожению… Попав в «мерцание», никто не может остаться индивидуальностью, все подвержены распаду и искажению. Как не потерять себя в противостоянии своей природе?

ПРИБЫТИЕ / ARRIVAL — 2016 ГОД

Фото / Arrival / FilmNation Entertainment

Зная, что сколько печальных событий предстоит пережить в будущем, главная героиня все равно выбирает возможность прожить такую жизнь, тем самым более осмысленно подходит к понятию счастья и простых жизненных моментов.

Текст / Г.Голицын / FoxTime.ru
Фото превью / Another Earth / Artists Public Domain / Fox Searchlight Pictures

Рассказать друзьям