Что такое синестезия?



117

Доводилось ли вам встречать людей, которые утверждали, что ваше имя вкусно пахнет или пестрит красноватыми оттенками? Может, вы сами кого угодно поразите своим восприятием, потому что наблюдаете цветные волны, когда слушаете музыку? Такое явление называют синестезией (от греческих слов syn — «вместе» и aesthesis — «ощущение»), а ее обладателей — синестетами. FoxTime рассказывает про удивительное явление.

ПОНЯТИЕ СИНЕСТЕЗИИ

 

Синестезия — это нейрологический феномен, явление восприятия, при котором ощущения, вызываемые разными органами чувств, смешиваются. Синестезия подобна дополненной реальности, чрезвычайно богатой на сенсорную экзотику: многие синестеты слышат песню не только ушами, но и глазами или языком — видят звуки в цвете или буквально пробуют мелодию на вкус. При этом речь идет не о простых ассоциациях или воспоминаниях, которые бывают у каждого, ощущения синестета хоть и субъективны, но возникают не по его собственной воле.

К примеру, автор «Лолиты» Владимир Набоков, у которого была графемно-цветовая синестезия, в одном из интервью для «Би-би-си» так описывал свои инициалы:

«V — бледного, прозрачно-розового оттенка; кажется, на техническом языке это называется кварцевым розовым; это ближайший из цветов, который я могу связать с V. N, в свою очередь, серовато-желтого цвета овсяных хлопьев. Но вот забавная штука: моя жена тоже обладает даром видеть буквы в цвете, но ее цвета совершенно другие. Есть, пожалуй, две или три буквы, где наши мнения совпадают, но в остальных случаях цвета совсем разные. Случилось так, что мы обнаружили, что наш сын [Дмитрий] — тогда он был маленьким мальчиком — одиннадцати или двенадцати лет — тоже видит буквы в цвете. Он вполне серьезно говорил: «О, это не такой цвет, это другой цвет» и так далее. Тогда мы попросили его перечислить свои цвета, и выяснилось, что в одном случае буква, которую он видит пурпурной или, возможно, розовато-лиловой, является розовой для меня и синей для моей жены. Это буква М. Так комбинация розового и синего дали цвет сирени. Словно гены рисовали акварелью».

О синестезии громко заговорили примерно в конце XIX, но уже в середине XX века исследования «цветного слуха» и других «соощущений» поутихли. Одна из причин такого положения дел — малое число испытуемых. Ученые отмечают, что синестезия часто передается по наследству (в этом можно убедиться на примере Владимира Набокова), однако по-прежнему остается редким явлением — по статистике, к синестетам принадлежат около 4% населения земного шара.

Главная трудность заключается в распознавании синестезии, потому что способность смешивать чувства у каждого обладателя этой особенности завязана на индивидуальных ощущениях и жизненном опыте, кроме того, определенный процент синестетов даже не подозревает о том, что их восприятие чем-то отличатся.

ОТКЛОНЕНИЕ ИЛИ СВЕРХСПОСОБНОСТЬ?

 

«Целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей — это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят», — вспоминал известный синестетик Соломон Шерешевский, прославившийся своей феноменальной памятью.

Ряд исследователей и журналистов считает отклонением способность видеть звуки или ощупывать слова, при этом большинство высказывается о синестезии в положительном ключе. Так ученые из Университета Калифорнии придерживаются мнения, что синестезия появилась благодаря мутировавшим генам и является эволюционным преимуществом.

Многие зарубежные исследователи также делят синестезию на «сильную» и «слабую». Существует гипотеза, согласно которой синестезия изначально присуща всем людям, но еще в младенчестве способность недифференцированно воспринимать мир исчезает, и остается лишь «слабая синестезия», которую можно отчетливо наблюдать в человеческой речи в виде метафор («теплый цвет», «серость наших бесед», «колючий взгляд»), тогда как «сильная синестезия» — это сбой в нормальной стадии развития.

 

Сами обладатели «сильной синестезии» обычно ценят свои особенности и внимательно относятся к ним. Кроме того, опасность сенсорной перегрузки, которой синестеты особенно подвержены, заставляет их самостоятельно исследовать возможности своей синестезии — в результате многие используют необычные навыки в работе, быту или творчестве. Например, способность видеть буквы и цифры в цвете помогает тренировать память и решать уравнения в уме.

Считается, что синестезия в семь раз чаще встречается у художников, музыкантов, поэтов и писателей, но исключительно творческими профессиями дело не ограничивается. Такие крупные компании, как Ford, специально набирают людей с синестезией — задача экспертов-синестетов состоит в том, чтобы трогать, слушать и нюхать автомобили, а потом рассказывать о своих впечатлениях.

ВИДЫ СИНЕСТЕЗИИ

 

Вот одни из самых распространенных видов синестезии:

- Графемно-цветовая синестезия — буквы или цифры воспринимаются цветными;

- Фонемно-цветовая синестезия — связь звучания человеческой речи с разными цветами;

- Фонемно-вкусовая синестезия — от определенных звуков возникают вкусовые ощущения;

- Хроместезия — объединение звука и цвета;

- Числовая линия — ментальная карта чисел, которая автоматически появляется, когда синестет думает о числах;

- Порядковая лингвистическая персонификация — понятийные последовательности (порядковые числительные, дни недели, месяцы и буквы алфавита) ассоциируются с личностями;

- Лексико-гастическая синестезия — вкусовые ассоциации возникают от слов или образов;

- Акустико-тактильная синестезия — некоторые звуки вызывают у человека физические ощущения в разных частях тела;

- Эмпатия прикосновений — редкая форма синестезии, при которой синестет может буквально ощутить то же, что и другой человек (касание, боль, ласка и т.п.).

ИЗВЕСТНЫЕ СИНЕСТЕТЫ

Синестетами были писатель Владимир Набоков, художники Василий Кандинский и Винсент Ван Гог, актриса Мэрилин Монро, философ Людвиг Витгенштейн, композиторы Ференц Лист, Николай Римский-Корсаков, Оливье Мессиан, Ян Сибелиус, джазист Дюк Эллингтон. Об этом свидетельствуют их собственные признания, а также воспоминания современников.

Кроме того, синестезией обладают музыканты Фаррелл Уильямс, Канье Уэст, Tori Amos, Charli XCX, Lorde, актриса Тильда Суинтон, кинокомпозитор Ханс Циммер и актер Джефри Раш.

ФИЛЬМЫ О СИНЕСТЕЗИИ

1. Человек-мозг (о способностях Дениэля Таммета) / Brainman (Discovery, 2006)
2. Синестезия: когда чувства пересекаются / When the Senses Overlap (BBC, 2004)
3. Удивительные люди / The Real Superhumans (Discovery, 2007), часть программы
4. Поцелуи вкуса апельсинового щербета / Orange Sherbet Kisses (BBC, 1994)
5. Синестезия: столкновение чувств / When senses collide (Discovery, 2008)


Текст / Наташа Ангашанова FoxTime.ru
Фото / unsplash.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.