Главные вопросы об имплантологии

857

Дентальная имплантация зубов — одно из новейших направлений в стоматологии. FoxTime поговорил с врачами Стоматологической поликлиники №32 и выяснил, как проходит процедура, какие есть опасения и их реальные основания.

Что такое имплантация

Имплантация зубов — по-настоящему современная лечебная методика в сфере стоматологических услуг. Дентальная имплантация — это самый высокотехнологичный способ восстановления утраченных зубов при помощи установки искусственного корня зуба.

При утрате одного или нескольких зубов, костная ткань челюстей перестает получать необходимую нагрузку и начинает атрофироваться. Далеко не всегда съемные протезы могут остановить атрофию кости и при утрате нескольких зубов изменить контур лица в лучшую сторону. Протезирование с использованием имплантатов, напротив позволяет избежать атрофии костной ткани, это связано с тем, что дентальные имплантаты выполняют функцию корня зуба и естественным образом переносят жевательную нагрузку на кость. Зубы на имплантатах пациент воспринимает как свои собственные, протез на имплантатах создает полную иллюзию естественных зубов и не требует сложного ухода. При использовании традиционных мостовидных протезов, здоровые зубы слева и справа от беззубого промежутка приходится обтачивать. Имплантат позволяет восстановить отсутствующий зуб, не подвергая соседние зубы препарированию.

Стоматологические материалы и компьютерные технологии позволяют индивидуально проектировать мостовидные протезы и искусственные коронки на имплантатах. Можно воспроизвести все анатомические особенности и цвет «живых» зубов пациента.

Материал

Имплантат представляет собой аналог корня зуба и сделан из титана — биологически инертного материала, который широко используется в операциях по всему телу. Он не вызывает никакой ответной реакции организма. На приживление требуется от 3-х до 6 месяцев: это зависит от состояние полости рта и индивидуальности организма.

Возрастные ограничения

Имплантация запрещена лицам, не достигшим 18-19 лет, так как у них еще до конца не сформирована зрелая костная ткань, не сформированы верхушки некоторых зубов и не завершен рост костей черепа. Других ограничений по возрасту нет: имплантаты можно ставить даже в 70-80 лет.

Противопоказания

Пациентам с онкологическими заболеваниями, с наличием или подозрением на злокачественные образования имплантация строго запрещена – вне зависимости от возраста. Операцию нельзя проводить при системных болезни крови, склонности к кровоизлияниям, иммунодефиците и некоторых тяжелых хронических заболеваниях (например, при тяжелой форме сахарном диабете).

На первой же встрече с врачом нужно обязательно сообщить об имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарствах.

Подготовка

Решение об операции нужно принимать совместно с врачом после подробного разбора клинической ситуации и полного обследования с обязательным проведением компьютерной томографии челюстей. Исследование позволяет врачу оценить плотность костной ткани, ее ширину и высоту, наличие или отсутствие в костной ткани различных образований, остаточных корней зубов, а также расположение важных анатомических структур.

Залог успеха — хорошая фиксация дентального имплантата в кости. Если у пациента недостаток костной ткани, имплантат можно установить в сочетании с костной пластикой. Это распространенная методика, направленная на увеличение костной ткани. Все это определяется перед операцией.

Болевые ощущения и заживление 

Имплантация зубов представляет собой хирургическую операцию установки имплантат в кость челюсти. Дентальная имплантация проводиться под местным обезболиванием: во время установки имплантата пациент чувствует вибрацию и небольшое давление, но не боль. На установку одного имплантата нужно 20-30 минут.

Длительность лечения от первого визита до установки постоянной коронки индивидуальна. В некоторых случаях можно установить имплантаты и временные коронки за один день. Консервативное лечение может занимать несколько месяцев. Это связано с тем, что имплантатам необходимо прижиться (3-6 мес.). 

Если нет осложнений, отек после операции держится не дольше 3-х дней. Примерно через неделю снимают швы. После этапа приживления имплантатов на них фиксируется протез.

Уход

Любое вмешательство в организм требует бережного ухода. Тщательная гигиена — залог успешного приживления имплантата. Первые две недели после операции требуют особого внимания. В дальнейшем ежедневный уход почти такой же, как за своими зубами. После операции врач должен дать назначения и рекомендации, возможно некоторые ограничения, связанные с индивидуальным состоянием здоровья.

Посещение врача-стоматолога раз в полгода — обязательно. Осмотр позволит вовремя обнаружить повреждение конструкции и возможные осложнения и провести профессиональную гигиену полости рта.

Специалисты в ГАУЗ «СП №32 ДЗМ» занимаются имплантацией зубов более 10 лет и проводят как минимум 4 операций в день. Постоянная практика, использование в работе современных технологий, а также применение имплантатов, известных по всему миру своим качеством, позволяет врачам-хирургам добиваться положительных результатов. Дентальная имплантация — это решение проблемы на всю оставшуюся жизнь.

Внимание! Требуется консультация специалиста! 

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ
Текст / FoxTime
Фото / unsplash.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.