Музыку придумали ради секса?

256

Чарлз Дарвин утверждал, что музыка возникла как способ привлечь партнера. FoхTime решил разобраться, так ли это на самом деле.

  

Люди сочиняют музыку по меньшей мере 40 000 лет. Самые древние известные нам инструменты — флейты, сделанные из полых костей животных. Если с инструментами понятно, то с объяснением, зачем человеку нужна музыка, все не так просто.

Чарлз Дарвин предположил, что, как и в случае с пением птиц, все дело в сексе. В книге «Происхождение человека» он писал, что музыкальные ноты и ритм были изобретены прародителями человечества ради привлечения противоположного пола.

Психолог Сассекского университета Бенджамин Чарлтон предположил, что сексуальные предпочтения женщин в музыке зависят от их менструального цикла. Чем сложнее музыка им нравится, тем ближе их овуляция, и тем больше шансы автора композиции стать партнером. Для ученой среды результаты оказались спорными, но вот вопрос — действительно ли музыка нужна только для секса?

 

Начнем с простого: что такого особенного в музыке? Во-первых, в каждой известной нам культуре есть своя музыка, даже в тех, у которых нет письменности. Так что это общечеловеческая черта.

Во – вторых, музыка, в отличие, скажем, от кулинарии, сельского хозяйства, общения, воспитания детей, явно не приносит никакой пользы. Конечно, мы ее любим, она дарит нам радость и слезы, заставляет танцевать, но никакого ощутимого эволюционного преимущества она не дает.

Считается, что музыка нужна была как способ укрепления социума. Она стала своеобразным «племенным» признаком, который сохраняется до сих пор. Другие утверждают, что все началось с песен матери ребенку — колыбельных. Есть версия, что музыка и язык возникли одновременно как род коммуникации, в котором музыка отвечала за передачу эмоций, а язык — за смысл.

Однако трактовка музыки как отбора партнера по-прежнему лидирует, хотя бы благодаря авторитету Дарвина, который считал сексуальный отбор дополнением к естественному. То есть выживали «самые сексуальные»: благодаря пению и сочинению музыки они привлекали внимание, подобно тому, как павлин привлекает самок своим хвостом. Казалось бы, бесполезная вещь, но работает. 

 

Вполне возможно, что такие сексуальные проявления объясняют генетическое преимущество. Например, павлин как бы говорит: «Я настолько крут, что могу выжить даже с этим огромным хвостом». Так же и музыкант, способный создавать чудесную музыку, может демонстрировать свою ловкость и выносливость. По этой логике влюбленность в даровитого музыканта означает эволюционное развитие.

Рок и поп-звезды окружены толпами сексуально доступных поклонников, а Джими Хендрикс и вовсе превратил гитару в объект фетиша. И это далеко не современный феномен: на выступлениях венгерского пианиста и композитора Ференца Листа женщины теряли сознание от восторга, а в исследовании 2000 года было доказано, что на концертах классической музыке женщин в первых рядах значительно больше, чем мужчин. Многие музыканты воздерживаются перед большими концертами, чтобы «не растерять» энергию. Кстати, птицы могут упасть замертво во время брачного периода - не прослеживаете связь с Крутом Кобейном?

Проблема с идеей Дарвина заключается в том, что аргументы не очень-то проходят проверку. Песни дописьменных культур ни в коем случае не означают «давай проведем ночь вместе». У австралийских аборигенов, например, певец выступает как голос общины. В раннее Средневековье западная музыка в основном создавалась монахами, принявшими обет безбрачия. А в некоторых африканских племенах певцов считают ненадежными и ленивым, так что это явно не завидный жених.

 

Исследование 2006 года показало, что женщины отдают предпочтение творческим мужчинам. Все тот же Чарлтон выдвинул идею, что чем сложнее музыка, тем выше шансы ее композитора на успех у противоположного пола. Однако самой сложной музыкой в мире по некоторым оценкам считается традиционный индонезийский оркестр гамелан — духовная, а не сексуальная музыка.

К тому же вряд ли кому-то придет в голову называть «сложной» современную музыку (скорее наоборот). У легендарных «Beatles» упали продажи после того, как они стали писать более сложную музыку. Как говорил герой Шекспира, «любовь питают музыкой, играйте», а ее изначальное предназначение уже не так важно. 

Текст / FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.