Новые зубы за 1 день: такое бывает?

684

Волосы не зубы — вырастут. А вот коренные зубы уже не вырастут точно, и потеря зубов может произойти даже в относительно молодом возрасте. FoxTime рассказывает про набирающую популярность методику «Зубы за один день».

Беречь зубы надо смолоду, но в жизни случается всякое, и от различных заболеваний никто не застрахован. Уже к сорока годам зубы сильно изнашиваются, начинают шататься (пародонтоз) и могут выпасть совсем. Это приводит к нарушению прикуса, атрофии костной ткани, неудобству во время еды и неловкости в разговоре.

Съемная челюсть в стаканчике на ночь — это детский ужастик прошлого века. Новые зубы можно сделать всего за сутки.

Немного истории

Методики all-on-4 (все на четырех), а затем и all-on-6 (все на шести) впервые были опробованы в США в 1998 году на основе исследований компании Nobel Biocare, которая занимается зубными имплантатами (то есть искусственным титановым корнем зуба) больше полувека. Лечение продумано таким образом, что уже через сутки после операции человек выходит из клиники с зубами и не мучается с долгим заживлением несколько месяцев.

В чем фишка

Методика подходит тем, у кого отсутствуют зубы (все или частично), имеется пародонтоз или уже есть съемный протез. В день операции по заранее проведенному обследованию устанавливают титановые имплантаты в верхнюю и/или нижнюю челюсть. Для нижней челюсти достаточно 4-х имплантатов — отсюда и название методики. Для верхней необходимо 6 имплантатов, поскольку верхняя челюсть более пористая, и на нее приходится больше нагрузки при жевании.

Имплантаты устанавливаются под углом 17-45 градусов, что позволяет избежать костной пластики, а следовательно, и более глобального хирургического вмешательства. Угол имплантатов выравнивается специальными комплектующими (Multi-Unit), на которые на следующий день крепится временный несъемный протез. Срок службы временного протеза примерно 6-12 месяцев. Он состоит из 12 зубов, которых, как показывают клинические исследования, достаточно для жевания.

Протез эстетичный, удобный и не перекрывает небо, он не слетит и не упадет, так как надежно скреплен внутри балкой и крепится к имплантатам специальными микровинтами.

Сама операция длится 2-3 часа, установка протеза — 20 минут. В итоге пациент получает новые зубы всего за сутки, в отличие от классических методов, когда нужно ждать полного приживления имплантатов и только потом переходить к следующему этапу операции — протезированию.

Операция получается всего одна — это менее травматично для организма, а заживление проходит гораздо быстрее.

После операции

Сразу же после установки имплантатов в клинике должны сделать контрольную компьютерную томографию, чтобы удостовериться, что все в порядке и имплантаты установлены по протоколу.

После операции возможна небольшая припухлость на лице (послеоперационный отек) — это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек спадает на 4-5-й день после имплантации, к тому же врач должен выписать для приема антибиотики и анальгетики, чтобы избежать воспаления и снять болевые ощущения. Швы снимают через 7-10 дней после установки имплантатов.

В течение двух недель после операции нельзя ходить в сауну и нагревать челюсть, заниматься активным спортом и сильно нагибаться. Для гигиены полости рта понадобится ирригатор — устройство, которое за счет напора воды убирает кусочки пищи из-под протеза и массирует десна. Кстати, ирригатор рекомендуется и при стандартном уходе за своими зубами или коронками.

Через 6-12 месяцев временный протез желательно заменить на постоянный, который прослужит 10-12 лет. Он может быть либо металлокерамическим, либо из диоксида циркония. Его можно сделать под цвет настоящих зубов или выбрать любой другой оттенок, если планируется полная замена всех зубов.

Что нужно знать перед операцией

Имплантацию нельзя делать во время лучевой или химиотерапии. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и курение — это факторы риска, которые не являются абсолютным противопоказанием. А вот по возрасту ограничений нет, имплантацию можно делать даже тем, кому за 80 — если позволяет общее состояние здоровья.

На предварительном обследовании нужно сделать компьютерную томографию, оценить состояние кости и выбрать лечение. Плюс методики в том, что заранее удалять оставшиеся зубы не нужно — это сделают во время самой операции.

Гигиена, особенно в первые месяцы, очень важна. Хотя у имплантатов по однодневной методике приживаемость 98%, отторжение может случиться при несоблюдении гигиены. Тем не менее, случается это гораздо реже, чем при более старых методах.

Важно помнить, что восстановление зубов за один день — совсем не простая операция, и не каждый врач-стоматолог может с ней справиться. Например, в Центре имплантации доктора Федорова специализируются именно на методах «все на 4-х» и «все на шести». Центр располагает различными системами имплантатов — бюджетной и премиум категорий — имплантаты Noris Medical (Израиль), либо система имплантатов Nobel Biocare (США-Швеция). В Центре действительно отвечают за качество работы и дают пожизненную гарантию на имплантацию каждому пациенту.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime

Фото unsplash.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.