Сбежать из Москвы в Россию: куда поехать в Подмосковье?

2270

Для многих путешествие - это способ сбежать от повседневности, получить новый опыт и вдохновится новыми местами, однако выходные в Париже себе может позволить не каждый. Foxtime рассказывает о самых интересных городах России, до которых можно добраться от Москвы максимум за четыре часа


Тула

Тула и Тульская область идеально подходит для умиротворенного отдыха. Здесь, на берегу Оки, находится усадьба Василия Поленова, где все дома построены по проектам художника. Нет лучше места, чтобы забыть о московских проблемах и столичном темпе жизни.

В селе Епифань Тульской области есть музей купеческого быта. Он расположен в усадьбе мещан Бабайковых и открывает перед посетителями сложный и интересный мир мещан старой России, которой мы не знаем.

В самой Туле стоит сходит в областной экзотариум. Это зоопарк, он тем, что там содержатся десятки редких и плохо изученных видов животных.

Любителям авто или ценителям ретро стоит посетить музей «Мото-Авто-АРТ». Сегодня он обладает уникальной, самой полной в мире коллекцией мототехники производства Тульского Машиностроительного завода и многими другими редкими экземплярами.


Рязань

В Рязанской области родился Сергей Есенин, и первое, что нужно сделать любителям поэзии - отправиться в село Константиново. Там находится музей-заповедник Есенина,  где люди не жалеют, не зовут, не плачут, а под окнами - белые березы.

В самой Рязани кроме банального Кремля тоже есть интересные места. На шоколадной фабрике «ШокоРуа» можно посмотреть, как готовят шоколад и научиться это делать самому. К процессу здесь подходят как к созданию произведения искусства, и всегда рады гостям.  

Забавный факт: в Рязани действительно есть грибы с глазами. Памятник им находится в парке у местной филармонии. По адресу Новослободская, 20 действует выставка резьбы по дереву. Экспозицию составляют более полутора тысяч работ, в основном это шаржи известных политиков, актеров и персонажей мультфильмов. Автор всех работ один мастер - Александр Зимин.

В Рязани есть много таинственных мест где, судя по городским легендам, можно встретить призраков. Например, Возле Рюминского пруда в Центральном парке иногда видят безобидного старичка в старинных одеждах. Поговаривают, что это призрак Рюмина — одного из богатейших людей Рязани и ее благодетеля.


Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде находится самая длинная в Европе канатная дорога, протяженностью более трех тысяч метров. Дорога туда-обратно занимает полчаса, а из кабины открывает вид на Волгу.

Лучшим местом, где можно увидеть город как на ладони, но крепко стоя на земле, является  многоуровневая набережная Федоровского. Стоя на самой высокой ее точке, можно увидеть весь «старый город» - улицу Рождественскую и подножие Кремля. Кстати там, у красных стен крепости, находится ресторан северной кухни «Экспедиция», где подают лося и домашнюю хреновуху.

На Верхневолжской набережной стоит посетить усадьбу Рукавишниковых. Это поместье богатой купеческой семьи сейчас является музеем, где каждая комната - произведение искусства. На ноги придется надеть бахилы из плотной ткани, которые раздают при входе: смотрители музея заботятся о целостности паркета.


Калуга

Первым делом стоит посетить Этномир, который находится в городе Боровске Калужской области. Это туристический комплекс, состоящий из 52 этнодворов. В каждом дворе есть хранитель традиций. Он познакомит туристов с культурой своей народности, расскажет о быте и праздниках, мифологии и народной кухне. В создании каждого такого двора принимают участие ученые-этнологи разных стран. Окончательный вид комплекс приобретет к 2020 году, но уже сейчас там есть на что посмотреть.

Другая достопримечательность Калужской области - Никола-Ленивец. Этот арт-парк уникальное явление в мире современной российской культуры, который можно воспринимать как масштабный аттракцион под открытым небом для любителей селфи, так и как вполне серьёзное исследование современных био-тенденций в архитектуре.  Добраться до него непросто, но результат того стоит.


Владимир

Быть во Владимире и не съездить в Суздаль - настоящее туристическое кощунство. До туда от городского вокзала ехать около сорока минут на автобусе. В Суздале запрещены постройки выше трех этажей. Город будто застыл в прошлом, появляется ощущение, что гуляешь по царской России. Особого внимания заслуживает Музей деревянного зодчества. Деревянные постройки туда везли со всех уголков страны. Церкви, мельницы, купеческие и крестьянские дома, конюшни. В большинство зданий можно зайти: они стилизованы под старину, и  внутри можно к этому прикоснуться. А на территории музея милый дедушка проводит бесплатные  мастер-классы по берестяному плетению и учит таблице умножения на пальцах.

В Ризоположенском монастыре в Суздале можно пообщаться с монахинями, а если повезёт, то всего за 100 рублей они разрешат подняться на монастырскую колокольню - самое высокое строение в Суздале, откуда открывается вид на город. Также в десяти минутах от Владимира стоит Церковь Покрова на Нерли. Она была построена  в XII веке, и до сих пор является выдающимся примером Владимиро-Суздальской архитектуры. Помещение не отапливается, чтобы не повредить камень, которому почти тысяча лет. Церковь находится на рукотворном холме в низине на берегу реки Нерли. В тёплое время года это невероятно живописное. место. А зимой до неё можно доехать на санях с запряжённой в них лошадью. Чтобы почувствовать чистую эстетику Владимира стоит заглянуть в Парк Пушкина, откуда открывается вид на Клязьму. А потом и Успенский собор, и Золотые ворота, и Соборная площадь.

Текст: Елизавета Смородина, Foxtime


Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.