Самый популярный сорт бананов в мире может исчезнуть – FoxTime

Самый популярный сорт бананов в мире может исчезнуть

24.10.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Город Еда Интервью Как это устроено Мир Обзор Общество Погода Полезно знать Политика Происшествия Экология
1234

Каждый год люди во всем мире съедают более 100 миллиардов бананов, большинство из которых относятся к типу, называемому Кавендиш (Cavendish). Но, возможно, ненадолго.

Грибковое заболевание угрожает стереть бананы Кавендиш с лица Земли. Некоторые ученые генетически модифицируют плоды, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням. Но некоторые утверждают, что лучшим решением проблемы для фермеров является полная перестройка производства бананов и полное прекращение выращивания только одного сорта фруктов.

Почему бананы Кавендиш доминируют на мировом рынке

Существует более 1000 сортов бананов, но около 47% употребляемых в пищу людьми – это бананы Кавендиша (Musa acuminata). Кавендиш доминирует на мировом рынке бананов по нескольким причинам. Во-первых, он устойчив к некоторым основным болезням, убивающим бананы; во-вторых, у него длительный срок хранения; и в-третьих, фермеры обычно могут выращивать больше бананов Кавендиш, чем других сортов, на том же участке земли.

«Из-за всех этих причин Cavendish становится очень практичным продуктом», – сказал журналист Дэн Кеппел, автор книги Banana: The Fate of the Fruit That Changed the World.

Но теперь сам Кавендиш находится под угрозой из-за грибка, который поражает растение. Инфекция называется Панамской болезнью (фузариозное увядание) тропической расы 4. Заражение TR4 начинается в корнях бананового дерева, а затем распространяется, в конечном счете лишая растение способности поглощать воду или осуществлять фотосинтез. В результате дерево в конечном итоге погибает.

Панамская болезнь – серийный банановый убийца

Фото / Aiva Apsite / unsplash.com

То, что происходит с бананами Кавендиш, уже случалось с другим популярным сортом бананов под названием Gros Michel. Гро Мишель был основным экспортным бананом в первой половине прошлого века. Но предшественник TR4, названный тропической расой 1, начал заражать бананы в 1876 году. К 1950-м годам он полностью уничтожил фермы Гро Мишель, вынудив производителей бананов по всему миру искать новый сорт.

Кстати, вот интересный факт: аромат искусственного ароматизатора со вкусом банана — многим может показаться совсем не похожим на аромат банана. Но этому есть объяснение: синтетический ароматизатор — отсылка к исчезнувшему сорту Гро-Мишель, таким и был аромат этого сорта. Кавендиш очень сильно уступает в этом плане.

В последующие годы Кавендиш стал ведущим экспортным бананом, заменив Gros Michel, потому что у него был иммунитет к TR1. В 1997 году ученые обнаружили новый штамм (TR4) недалеко от Дарвина, Австралия, который заразил сорт Кавендиш. К 2015 году он распространился на банановые фермы в Квинсленде, крупнейшем штате Австралии по производству бананов. С тех пор он распространился в Индии и Китае – крупнейших мировых производителях бананов. Он также распространился на Ближний Восток и Африку и совсем недавно был обнаружен в Южной Америке.

Как ученые пытаются спасти Кавендиш

Фото / Daniele Franchi / unsplash.com

Некоторые фитопатологи не верят, что банан Кавендиша постигнет та же участь, что и Гро Мишель. Болезнь распространяется медленно, поэтому у нас есть по крайней мере десятилетие, прежде чем последствия станут серьезными. Кроме того, многие ученые работают над устойчивым к TR4 Кавендишем или устойчивой заменой Кавендишу.

Например, Дейл и его коллеги разработали генетически модифицированный продукт Cavendish под названием QCAV-4, который, по их словам, обладает высокой устойчивостью к TR4.

Другая исследовательская группа, возглавляемая учеными из Кембриджского университета, изучает прививку как возможное решение. Пересадка ткани с одного растения на другое может изменить определенные характеристики этого растения, например, сделать его более устойчивым к болезням, согласно данным Кембриджского университета.

Другая команда из Тайваньского исследовательского института бананов пытается использовать форму естественного отбора. Команда берет саженцы Кавендиша и подвергает их воздействию TR4. Небольшая часть саженцев, которые лучше всего растут, затем отправляется на дополнительные эксперименты, чтобы в конечном итоге помочь Кавендишу эволюционировать и стать устойчивым к TR4 без генетической модификации.

Но некоторые эксперты по бананам утверждают, что такие решения не будут работать в долгосрочной перспективе.

Единого решения проблемы нет

Фото / Ovidiu Creanga / unsplash.com

Замена нынешнего сорта банана новым устойчивым к болезням сортом – это краткосрочное решение, потому что грибы также могут создать новый и более мощный штамм в будущем.

Реальное решение – массово производить и продавать более одного сорта бананов, потому что чем более генетически разнообразны бананы, тем меньше вероятность того, что они будут восприимчивы к болезням. Кроме того, это также уменьшило бы зависимость людей от одного вида бананов.

Яблоки – яркий пример этого. Сегодня, если кто-то из нас пойдет в любой супермаркет, то найдет от пяти до 30 сортов яблок. А сами производители яблок сходят с ума, пытаясь вывести новые сорта естественным путем, а также путем гибридизации и генетической модификации.

Это снижает риск заболеваний, предлагает покупателям больше разнообразия, и в результате производители яблок по-прежнему зарабатывают на этом намного больше денег.

Проблема с бананами, в том, что существует гораздо меньше сортов, и все они дешевы. Если вы добавите разнообразия, инвестиции окупятся очень быстро, потому что внезапно некоторые люди будут платить чуть больше за другой сорт бананов. С другой стороны, это касается лишь развитых стран, и эксперты не так уверены насчет бедных стран. Цена является движущей силой – большинство людей купят Кавендиш, потому что это дешево. Например, в нашей стране завозят бананы из Латинской Америки, из всех фруктов они самые доступные по цене.

Внедрение более широкого ассортимента бананов не только увеличило бы расходы, но и потребовало бы кардинального пересмотра способов транспортировки бананов, поскольку вы не можете просто хранить их в морозильных камерах в течение длительного времени, как яблоки.

Фото / Sandip Kalal / unsplash.com

Экспортный рынок зависит от сбора урожая Кавендиш грин и последующего стимулирования созревания с помощью этиленового газа. Это делается во время транспортировки и очень строго контролируется и адаптировано к этому сорту. Если бы экспортировалось несколько сортов бананов, то, вероятно, для каждого требовались бы определенные условия созревания. И, конечно, цена на них сильно бы выросла.

Похоже, что пока нет единого решения проблемы, которое работало бы. Возможно, история обречена на повторение, и Кавендиш больше не будет популярным бананом в ближайшем будущем.

Фото превью / Rasheeque Ahnaf Piash / unsplash.com

Самый популярный сорт бананов в мире может исчезнуть

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям