Шесть советов для участников долевого строительства



8446

Мошенничество в долевом строительстве в России принимает стихийный характер. В регионах и столице ежегодно от недобросовестных застройщиков страдают сотни и тысячи человек. Так, в настоящий момент в судах рассматривается дело о банкротстве компаний Urban Group, одного из крупнейших застройщиков Подмосковья. Обязательства компании перед дольщиками оцениваются в 80 млрд рублей. В целом же по данным международной брокерской компании Colliers International, на которую ссылаются «Ведомости», только в Москве стройка была заморожена на 1,1 млн кв. м торговых площадей.

Корреспондент FoxTime поговорил с сотрудниками «1-ого департамента юридических услуг» и выяснил, как уменьшить риски и не стать обманутыми дольщиками.

Отметим, что правоотношения между застройщиком и потребителем регулируются федеральным законом о долевом участии в строительстве (ДДУ). В документе указаны сроки строительства, материал, компания, которая будет строить, характеристики дома.


Итак, чтобы не потерять вложенные средства, юристы рекомендуют:

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

 

Внимательно выбирать застройщика. Посмотрите отзывы о компании в интернете, почитайте, что пишут о ней и ее владельцах. Через сеть же найдите информацию об уставном капитале строительной организации, о возможном в будущем банкротстве или реорганизации. О финансовых или других сложностях крупных застройщиков, как правило, узнавайте через новости в СМИ.

СОВЕТ ВТОРОЙ

 

Не подписывайте никакой договор, кроме ДДУ. Мошенники часто используют предварительный договор купли-продажи, который подсовывают под его видом. Этот договор не будет иметь никакой юридической силы. Кроме того, не подписывайте договор с компаниями, о которых вы ничего не знаете.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

 

Перед тем, как все же подписать его, возьмите документ у организации-застройщика и проконсультируйтесь с юристом на чистоту сделки. Достаточно просто показать типовой договор, чтобы он проверил действия застройщика и, если требуется, добавить какие-то пункты, которые обезопасят самого дольщика. Риск при этом все равно остается, но этот шаг его уменьшит.

Стоит помнить, что со стороны всех строительных компаний, застройщиков, всегда действует группа юристов. Безусловно, каждый из них лоббирует интересы той или иной стороны. Здесь всегда есть нюансы, о которых скажет юрист на консультации.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

 

Заключите ДДУ с привлечением денежных средств банка, так как  он сможет в случае чего наложить арест на земельный участок, на котором строится дом, продать его с торгов и возвратить денежные средства. В рамках ипотечных обязательств человек, который заключает ДДУ с привлечением банка, пострадает меньше. Но это все равно не отменяет необходимости проверки информации о застройщике.

СОВЕТ ПЯТЫЙ

 

Если вы подписали ДДУ, и понимаете, что организация собирается подавать на банкротство, смело расторгайте договор. В этом случае помните, что ни одна строительная компания добровольно деньги не вернет. Но вам все равно стоит попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. После этого проходит десять дней, в течение которых компания, как правило, не удовлетворяет требование, то есть не возвращает деньги. Тогда уже можно подавать судебный иск. На самом заседании представитель потребителя просит проценты за использование денежных средствам, штраф, компенсацию, моральный вред, неустойку и саму сумму. Эти выплаты обычно забираются в течение полутора месяцев. Таким образом, средства удастся сохранить через расторжение договора в суде. Нерасторжимых договоров по российскому законодательству не существует. Для того, чтобы расторгнуть договор на лучших для себя условиях, проконсультируйтесь с юристом.

СОВЕТ ШЕСТОЙ

 

Если строительная компания объявляет себя банкротом, она подает заявление в Арбитражный суд. Компания собирает средства, формирует капитал и распределяет его между взыскателями первой, второй, третьей очереди. В рамках самой процедуры банкротства, которая длится несколько лет, вернуть деньги тоже можно. Но сделать это существенно сложнее, чем в предыдущих случаях. Порядок выплат и очереди формирует уже сам суд, а представитель потребителя может только подавать ходатайства.
По большому счету, когда заключается ДДУ, то человек приобретает то, чего нет. Все существует только на бумагах. Федеральный закон о долевом строительстве не защищает от возможности стать обманутым дольщиком, поскольку риски финансирования строительства никуда не уходят.

В любом ДДУ должно быть описание объекта, срок его передачи, цена договора, срок и порядок оплаты, гарантийный срок, способ обеспечения застройщиком своей основной миссии – передача объекта в собственность, условия, касающиеся объектов социальной инфраструктуры (без этих пунктов Росреестр откажет в регистрации этого договора).
Разница между построенной квартирой и жильем, купленным по ДДУ – почти в 2 млн рублей. Когда люди подписывают такой договор, они могут сэкономить или потерять свои средства. Есть компании, которые перепродают недостроенные квартиры, увеличивая стоимость жилья. Любое ДДУ – риск и лотерея. Прежде, чем отдавать деньги, перестрахуйтесь. И заключайте ДДУ для покупки второй квартиры. Первое жилье (чтобы не остаться на улице) лучше приобретать уже построенным.

На вопросы ответила юрист «1-ого Департамента юридических услуг» Алла Рамисовна Салихова.

 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Анна Гилева FoxTime.ru
Фото превью и материала / shutterstock.com / iStock.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.