Новое британское кино 2016: Оттенки честности — FoxTime

Новое британское кино 2016: Оттенки честности

17.11.2016

admin

Lifestyle


С 26 октября по 13 ноября в Москве прошел семнадцатый фестиваль нового британского кино. Корреспондент FoxTime сходил на кинофестиваль, чтобы рассказать о последних фильмах Соединенного Королевства

«66 дней Бобби Сэндса»/«Bobby Sands: 66 days» (2016)

Вдохновляющая документальная картина Брендана Бирна в новом, более личном, ключе раскрывает историю Бобби Сэндса, члена Ирландской республиканской армии, который объявил голодовку в знак протеста против угнетения Северной Ирландии британским правительством. Эту историю уже экранизировал Стив МакКуин в 2008 году – режиссер дебютировал с фильмом «Голод» с похудевшим на 12 килограмм Майклом Фассбендером в главной роли. «Голод» МакКуина, несмотря на сложность темы, получился весьма эстетским и лаконичным до напряжения – трагичность истории во многом передана за счет визуальных решений. «66 дней Бобби Сэндса» Бирна раскрывает события 1981 года иначе, в первую очередь представляя историю от лица участников тех событий, а также с использованием записей из личного дневника Бобби, который он вел в заключении. При этом фильм также выгодно отличает его построение и отменно подобранные дубли. Каждое интервью разбросано на очень маленькие вставки, которые в сочетании создают абсолютное новое видение ситуации. Как и для МакКуина, «66 дней Бобби Сэндса» стала дебютной работой для Брендана Бирна.

Премьера в России: 3 ноября 2016

Трейлер


«Туманные отношения»/«A Patch of Fog» (2015)

Любопытная картина Майкла Леннокса, который более известен своей блестящей операторской работой, нежели режиссерской. События разворачиваются в современном Лондоне, главный персонаж — страдающий клептоманией писатель Сэнди Даффи в творческом кризисе. Писатель никак не пытается бороться с пагубной тягой к воровству, поэтому час расплаты неминуем, однако возмездие разворачивается нетипично — между Сэнди и тем, кто его поймал, завязываются «туманные отношения». При этом особенность картины заключается не только в оригинальном сюжете и удачном подборе актеров: психологическая драма, которую смело можно назвать триллером, построена по законам саспенса и до последних минут держит зрителя в напряжении, разбавляя томительное ожидание развязки нотками черного, тонкого английского юмора.

В главных ролях: Конлет Хилл (более известный как Лорд Варис в сериале «Игра Престолов»), Стивен Грэм, Лара Пулвер и другие.

Премьера в России: 3 ноября 2016

Трейлер


«Oasis: Supersonic» (2016)

Свежий документальный фильм от создателей оскароносной картины «Эми». Свою новую ленту Мэт Уайткросс, известный картинами «Секс, наркотики и рок-н-ролл» и «Дорога на Гуантанамо», посвятил, пожалуй, самой популярной британской рок-группе после The Beatles, ведь группа Oasis стала одним из ключевых символов поколения лихих 90-х. Фильм раскрывает ту самую закулисную жизнь, которая будет интересна не только поклонникам группы, но и просто любителям вспомнить былые времена. Лента захватила весь период существования Oasis, начиная с восхождения на музыкальный Олимп, и заканчивая грандиозным падением в 2009 году, когда фронтмен Ноэл Галлахер принял решение покинуть коллектив. Среди прочих попыток снять фильм об Oasis, картина Уайткросса выделяется своей эмоциональностью и заставит каждого проникнуться теплыми чувствами к этой безбашенной эпохе.

Премьера в России: 5 ноября 2016

Трейлер


«Наводнение»/«The Levelling» (2016)

Первая полнометражная работа Хоупа Дикинсона Линча — пожалуй, самая пресная картина за весть фестиваль. Режиссер весьма преуспел в создании короткометражных картин, таких как «Morning Echo» (2010) и «The Dawn Chorus» (2006), однако попытка создать ленту длиной в 83 минуты успехом не увенчалась. По сюжету девушка по имени Кловер приезжает домой после смерти своего младшего брата и пытается наладить отношения с отцом, который находится на грани отчаяния. Отношения героев, выяснение причины смерти брата и другие важные эмоциональные моменты «Наводнения» неоправданно затянуты и неестественны — к концу фильма теряется всякий интерес к развязке. При этом операторская работа Нану Сигала никак не компенсирует сюжетные промахи.

В ролях: Элли Кендрик, Дэвид Траутон, Джо Блэйкмор, Джек Холден

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Лондоне – участник конкурса дебютных фильмов

Премьера в России: 4 ноября 2016

Трейлер


«Ни пуха, ни праха»/«Burn Burn Burn» (2015)

Добрый и трогательный фильм о личных и теплых отношениях, когда сила дружбы не ослабевает даже после ухода из жизни одного из друзей. Герой фильма Дэн умер, когда ему было всего 29 лет. Подруги Сеф и Алекс отправляются на ритуальную встречу, чтобы окончательно проститься с другом, но не тут-то было. В своем завещании Дэн попросил развеять его прах в местах, разбросанных по всей Англии. Так девушки отправляются в последнее путешествие со своим лучшим другом. На первый взгляд, работа Шанайя Баттона напоминает раннюю картину «P.S. Я люблю тебя» (2007) Ричарда ЛаГравенеса, но когда тема близких отношений выходит за пределы любовной лирики, картина воспринимается намного мягче и эмоциональнее, нежели в рамках сюжета, завязанного между двумя людьми. Стоит также отметить отличную актерскую игру и яркие диалоги.

В ролях: Лора Кармайкл, Хлои Пирри, Найджел Плэйнер, Элис Лоу, Джозеф Демпси, Сэлли Филлипс, Джек Фартинг

Награды и фестивали:
Номинация на премию BIFA – премия Raindance
Международный кинофестиваль в Одессе – гран-при
Международный кинофестиваль в Лондоне – участник программы

Премьера в России: 4 ноября 2016

Трейлер


Текст: Екатерина Митрохина, FoxTime.ru

Рассказать друзьям