«Игра престолов»: 59 героев, которые мертвы в сериале, но живы в книгах — FoxTime

«Игра престолов»: 59 героев, которые мертвы в сериале, но живы в книгах

16.05.2019

Анастасия Дорогова

Кино
image

«Игра престолов»: спасибо, что живой. В безжалостных убийствах любимых фанатами героев Джордж Р.Р. Мартин сильно переплюнул Джоан Роулинг. Но еще больше смертей устроили сценаристы сериала НВО «Игра престолов». FoxTime составил список из 59 (!) героев, которые мертвы в сериале, но живы на страницах книг.

Внимание: спойлеры! Много спойлеров!

1. Джейн Вестерлинг/ Талиса

hbo.com

Одно из главных новшеств сценаристов сериала – полное изменение героини Джейн Вестерлинг, жены Робба Старка. В сериале она превратилась в Талису, которую на Красной свадьбе убивает Лотар Фрей. В книге Джейн жива, оплакивает покойного мужа и, судя по всему, носит его ребенка.

2. Жойен Рид

hbo.com

Болотный житель и сын Хоуленда Рида, Жойен трагически погибает в 4-м сезоне от нанесенных ранений – для избавления от мучений его убивает собственная сестра Мира. В книгах он не погиб во время битвы с вихтами, а вместе с Браном Старком попал в пещеру Трехглазого ворона.

3 и 4. Пип и Гренн

В том же 4-м сезоне погибают близкие друзья Джона Сноу, Пип и Гренн – во время битвы между Ночным Дозором и армией одичалых, тогда как в книгах они продолжают служить Джону в составе гарнизона.

5. Ширен Баратеон

hbo.com

В предпоследнем эпизоде 5-го сезона была ужасная сцена жертвоприношения Станнисом Баратеоном своей дочери-подростка Ширен во славу богу Р’глору. В книгах Ширен остается жить в Черном замке вместе с матерью. По мнению шоураннеров сериала, их версия смерти девочки – это то, что должно с ней в конце концов случиться.

6 и 7. Ракхаро и Ирри

Ракхаро – телохранитель Дейенерис, а Ирри – ее служанка. В шоу оба мертвы: Ракхаро убит за кадром в начале 2-го сезона, а Ирри задушили в рамках заговора по краже драконов Дейенерис. В книгах Ирри влюблена в Ракхаро, который продолжает служить королеве.

8. Ксаро Ксоан Даксос

hbo.com

Ирри погибла от рук служанки Дореи, вступившей в заговор с купцом Ксаро. В наказание Дейенерис запирает обоих в сокровищнице купца. В книге образ Ксаро отличается – он квартиец и гомосексуал. В пятой книге Ксаро пытается уговорить королеву уехать обратно в Вестерос и не мешать торговле, но после ее отказа присоединяется к военной коалиции против Дейенерис.

9. Пиат Прей

hbo.com

Колдун Пиат Прей в общем-то из одной шайки с Ксаро. И тот, и другой планировали украсть драконов королевы, оба погибли – Пиат Прей был сожжен заживо, ведь когда имеешь дело с драконами, надо быть осторожнее. К пятой книге Пиат хоть и очень незначительный персонаж, все же упоминается Ксаро как чернокнижник, который не забыл обиды и планирует отомстить Дейенерис.

10. Манс Налетчик

hbo.com

В сериале Манс появляется гораздо меньше, чем в книгах: он лишь полководец вольного народа, которого сжигают в 5-м сезоне, и никаких его книжных черт в шоу нет. В книгах он играет на лютне, носит черно-красный плащ и объединяет вокруг себя народы одичалых, создавая огромную армию.

11. Барристан Селми

hbo.com

Снова смерть в 5-м сезоне: величайший из благородных рыцарей Вестероса был тяжело ранен в схватке с Сынами Гарпии и погиб от многочисленных ран. В книгах рыцарь служит Дейенерис и является ее личным телохранителем.

12. Хидзар Зо Лорак

hbo.com

Муж Дейенерис после ее покорения Миэрина остается жив в книгах – будучи заключенным в подземелье свергнутым королем после исчезновения королевы. В сериале зарезан Сынами Гарпии.

13. Кейтилин Старк

hbo.com

В шоу убита на Красной свадьбе и не появляется, начиная с 4-го сезона. В книгах фигурирует под именем Бессердечная и, по словам автора, должна сыграть важную роль в готовящемся романе «Ветра зимы».

14 и 15. Доран и Тристан Мартелл

И снова сериал гораздо кровавее книг. Приц Доран Мартелл и его сын и наследник Тристан убиты в 6-м сезоне. В романах Доран пытается заключить альянс с Дейенерис и не вступать в войну с Ланнистерами, а Тристан почти не фигурирует в книгах.

16. Мирцелла Баратеон

hbo.com

Погибает от яда, переданного ей через поцелуй Элларией, от чего принцесса истекает кровью. В романах Мирцелла гораздо младше, ее лицо изуродовано во время попытки похищения.

17. Станнис Баратеон

hbo.com

В шоу Станниса убивает Бриенна, обвиняя его в убийстве собственного старшего брата, Ренли Баратеона, и присвоении себе трона. В пятой книге его судьба после сражения с Болтонами неизвестна, а в опубликованных отрывках из новой шестой книги очевидно, что Станнис жив и готовится к очередной битве.

19. Cелиса Баратеон

hbo.com

Жена Станниса, Селиса повесилась в 5-м сезоне сериала после того, как позволила принести в жертву свою дочь Ширен. В книгах, так как Ширен осталась жива, Селиса продолжает жить вместе с ней в Черном замке.

19 и 20. Русе и Уолда Болтон

Во втором эпизоде 6-го сезона лорд Винтерфелла и предатель Старков Русе Болтон оказывается предан своим же незаконнорожденным сыном Рамси после рождения у Русе сына, который, по мнению Рамси, помешал бы ему стать наследником – Рамси убивает отца, мачеху Уолду и сводного брата. В книгах Русе женит сына Рамси и пытается восстановить разрушенный замок в Винтерфелле.

21. Мерин Трант

hbo.com

Рыцарь Королевской гвардии, то есть по сути привилегированный охранник, Мерин не занимает в книгах особого важной роли. В сериале его герой оказывается убит Арьей Старк, которую он принял за проститутку: Арья мстит за смерть своего наставника фехтовальщика Сирио Фореля.

22. Бринден Талли

hbo.com

Дядя Кейтилин Старк, сир Черная рыба, остается жив в книгах и строит козни Ланнистерам. В шоу он погибает в бою с Ланнистерами за родовой замок.

23 и 24. Лето и Шаггидог

Погибшие в сериале ради хозяев, лютоволки Лето и Лохматый Пёсик остаются охранять Брана и Рикона Старков.

25. Уолдер Фрей

hbo.com

Абсолютно немощный в книгах, Уолдер Фрей устраивает тем не менее настоящую резню на Красной свадьбе. За убийство брата и матери Арья Старк открывает на Уолдера охоту – в отличие от книг, в конце 6-го сезона она перерезает ему горло.

26, 27 и 28. Ходор, Листочек и Трехглазый ворон

Битва, в которой палк лютоволк Лето в сериале, унесла также дитя леса Листочек, патрона Брана Старка Трехглазого ворона и его друга, Ходора.

29, 30, 31. Маргери, Лорас и Мейс Тирелл

Честно говоря, финал 6-го сезона был просто бойней. Месть Серсеи оказалась настолько велика, что она взорвала Королевскую гавань вмести с Маргери, Лорас и Мейсом Тирелл, которые оказываются запертыми в подземелье. В книгах семья, соперничающая c Ланнистерами, все еще более или менее цела.

32, 33. Его Воробейшество и Лансел Ланнистер

В шоу лидер религиозных фанатиков, Его Воробейшество, и его приспешник Лансел Ланнистер погибают от рук все той же Серсеи и взрыва дикого огня.

34. Рамси Болтон

hbo.com

Cадист Рамси Болтон оказывается наказан в 6-м сезоне: Джон Сноу побеждает его в поединке и оставляет на съедение собакам. В книгах он пока еще жив, хоть и в бегах.

35, 36, 37. Рикон Старк, Оша и Вун Вун

Прежде чем быть съеденным заживо, Рамcи и его людям удалось уничтожить трех все еще живых в книгах персонажей: одичалого гиганта Вун Вун, Рикона Старка и его опекуна Оша – их смерть нужна была, чтобы заманить Джона Сноу. В книгах Рикон и Оша прячутся на кишащем каннибалами острове Скагос, а на их поиски отправляется Давос Сиворт.

38. Брат Рэй

hbo.com

Как и в случае с Джейн Вестерлинг, ставшей Талисой, персонаж Рэй сильно отличается от наемника в книгах – это комбинация Септона Мерибальда и Старшего Брата. Так или иначе, в сериале Рэй был повешен Братством без знамен.

39. Дагмер Щербатый

Довольно незначительный персонаж в шоу и книгах, Дагмер пал от рук Рамси Болтона после того, как тот отбил Винтерфелл у Теона. В книгах он сохранил свою жизнь, довольно долго удерживая крепость силами железнорожденных.

40. Томмен Баратеон

hbo.com

В финале 6-го сезона Томмен, который был жертвой конкурирующих интересов своих матери и жены Маргери, покончил жизнь самоубийством после того, как его мать подстроила смерть его жены. В книгах конфликт между Серсеей и Тиреллами еще не вышел на передний план.

41. Лотар Фрей

Вечная мстительница Арья Старк в буквальном смысле испекла Лотара и сделала из него пирог, который подала его отцу, Уолдеру. В книгах, хотя Лотар и участвует в бойне на Красной Свадьбе, ему удалось избежать этой людоедской участи.

42. Аллисер Торн

hbo.com

В шоу Аллисер приговорен к повешению Джоном Сноу за мятеж, а в книгах во время мятежа он был на разведке за Стеной – по сути в «безопасности».

43. Мейдж Мормонт

Мейдж по прозвищу Медведица верна дому Старков, но ее судьба туманна в книгах и уж совсем скомкана в сериале, где она не говорит ни слова, умирает на войне Пяти Королей и дает тем самым дорогу своей дочери Лианне.

44. Скорбный Эдд

hbo.com

Вечно пессимистичный член Ночного Дозора на самом деле продержался довольно долго, учитывая его позицию «мы все умрем». Именно в третьем эпизоде 8 сезона во время битвы при Винтерфелле Эдд наконец встретил свою судьбу, будучи убитым вихтами, пытаясь защитить Сэма Тарли. В книгах служит Джону Сноу.

45. Джорах Мормонт

hbo.com

Вполне логично, что Джорах, на протяжении 7 с лишним влюбленный в Дейенерис, должен погибнуть, защищая свою королеву. Впрочем, в книгах он не cумел получить прощение у королевы после изгнания и не был с ней рядом на битве.

46. Мелисандра

hbo.com

Жрица под именем Красная женщина играет немаловажную роль в кровавой битве при Винтерфелле в 8-м сезоне – именно она предсказала Арье Старк, что она закроет голубые глаза навсегда, то есть убьет Короля Ночи. После битвы Мелисандра выполняет свое обещание и умирает, став прахом на земле. Однако всех этих событий в книгах пока нет.

47. Дотракийцы

Несмотря на помощь Мелисандры, дотракийцы в ходе битвы 8-го сезоны быти убиты Белыми ходоками.

48. Король Ночи

hbo.com

Жуткий предводитель Белых ходоков, наездник зомби-дракона и гроза людей был убит Арьей Старк в битве при Винтерфелле. Но романы до такого апокалипсиса еще не добрались.

49. Теон Грейджой

hbo.com

После того как его отец восстал против короля Роберта Баратеона, Теон был вынужден жить со Старками в качестве наказания, и в конце концов попытался вернуть расположение своей родной семьи, предав Старков и завоевав Винтерфелл. Затем он попал в руки к садисту Рамси Болтон и все стало еще хуже. Чтобы искупить свои преступления против Старков, он пожертвовал собой и спас Брана в битве при Винтерфелл. В книгах Теон сбежал от Рамси и был передан Станнису Баратеону.

50. Петир Бейлиш

hbo.com

Одна из самых желанных смертей сериала – Петир понес наказание за все издевательства над Сансой Старкой, которую он по сути продал в жены Рамси Болтону. И снова в роли палача выступила Арья Старк с фирменным перерезанием горла. В романах такой воли в преступлениях автор Петиру не дает.

51. Бенджен Старк

Неясно, жив ли Бенджен в книгах, но о его смерти прямо не говорилось. В 7-м сезоне Бенджен спасает племянника Джона Сноу, оставаясь на растерзание вихтам за Стеной.

52. Торос из Мира

hbo.com

За Стеной все-таки небезопасно: Торос был растерзан медведем-зомби в 7-м сезоне.

53. Бродяжка

hbo.com

В романах отношения Арьи и Бродяжки из Безликих не такие нарочитые, как в шоу: и там, и там Бродяжка тренирует Арью. Однако в сериале по приказу Никто Бродяжка атакует Арью, которая в итоге ее убивает.

54. Оленна Тирелл

hbo.com

В третьей серии 7-го сезона Оленна Тирелл – последняя из рода – погибает: ее армия разбита Ланнистерами, и Оленна выпивает бокал с ядом, поданный Джейме Ланнистером, решившим убить старую женщину «милостиво». В романах такого сюжета нет.

55 и 56. Рендилл и Дикон Тарли

Оба героя толком не появляются на страницах книг – о них упоминает Сэм, друг Джона Сноу и брат Дикона. В сериале отца и сына сожгла Дейенерис за отказ преклонить перед ней колено, а в финале пятой книги Рендилл жив-здоров в Красном замке.

57 и 58. Визерион и Рэйгаль

В романах у Матери Драконов в услужении три магических существа, тогда как сценаристы безжалостно убили двух из них. Визериона убил Король Ночи, а Рэйгала Эурон Грейджой.

59. Миссандея

hbo.com

Верная и давняя сторонница Дейенерис пала в сериале: ее взял в плен Эурон, после чего по приказу Серсеи ее обезглавил Грегор Клиган. Посмотрим, какой ее судьба будет в новой книге.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/inverse.com/article/43450-game-of-thrones-season-8-theory-bran-night-king-littlefinger-alive

Рассказать друзьям