Лечение под давлением: как лечат в барокамере — FoxTime

Лечение под давлением: как лечат в барокамере

03.04.2019

Анастасия Дорогова

Партнерские материалы
sharon-pittaway-562622-unsplash

Кислород – один из главных элементов, необходимых для выработки энергии и полноценной работы организма. При различных заболеваниях циркуляция кислорода нарушается, и восстановить ее можно при лечении в барокамере. Как работает метод лечения давлением, рассказывает FoxTime.

Как работает кислород

Yasuhide Fumoto pinterest.com

Всем известно, что кислород жизненно необходим, но как он «работает»?

Кислород участвует в образовании энергии  в каждой клетке организма. Но для этого нужно присутствие в том же месте внутренней мембраны митохондрии кроме кислорода, еще стольких же молекул водорода и глюкозы. Если кислорода будет меньше или больше, чем нужно, то процесс образования энергии нарушится или совсем прекратится. Молекулы кислорода доставляются в митохондрии строго по потребности, и, если их будет слишком много, кислород как окислитель может разрушить  клеточные мембраны и даже генетический материал внутри ядра каждой клетки.

Нарушение транспорта кислорода в ткани происходит при различных патологических состояниях – от легких заболеваний и обычной анемии до инсульта, инфаркта, травмы мозга – и сопровождает практически все заболевания человека. Как следствие, органы страдают от нехватки кислорода, возникает ишемия, быстрая физическая и умственная утомляемость, нарушение центральной нервной системы, тахикардия и одышка. Множество заболеваний, в том числе и обусловленных возрастом, вызваны гипоксией или говоря иначе дефицитом кислорода.

Кажется просто: не хватает кислорода, значит нужно дать его побольше. Вот только с кислородом это не пройдет. Избыток кислорода во вдыхаемом воздухе может еще больше нарушить регуляцию доставки кислорода в ткани.

Лечение в барокамере – инновационный подход

Shutterstock.com

Заставить организм снова «задышать» можно с помощью лечения в барокамере под давлением. В Медицинском центре «ЛеДа» профессор, врач-невролог Казанцева Наталья Вениаминовна предлагает инновационный метод лечебной компрессии.

В отличие от традиционной гипербарической оксигенации, новый метод лечения давлением основан на том, что небольшое повышение внешнего давления воздуха позволяет повысить образование энергии в клетках организма. Это приводит к восстановлению транспорта кислорода и ликвидации ишемии.

Как объясняет Казанцева Н.В., ее метод разработан и запатентован на основе клинических и экспериментальных исследований и многолетних наблюдений за пациентами, благодаря которым в центре «ЛеДа» было доказано, что стандартные подходы к кислородотерапии недостаточно эффективны.

Главное и принципиальное отличие методики «ЛеДа» – подача в барокамеру не кислорода, а очищенного воздуха под давлением, меньшим, чем при гипербарической оксигенации. К такому решению привели исследования, доказавшие, что даже примесь чистого кислорода к воздуху в барокамере значительно снижает лечебный эффект. Лечебное действие повышается за счет сочетания избыточного давления с антиоксидантами, непосредственно участвующими в процессе тканевого дыхания.

В гипербарических камерах, где создается избыток кислорода под давлением, организм человека может среагировать на ситуацию как на опасность, вследствие чего возникает легочный шунт, спазм сосудов и другие защитные реакции, направленные на снижение растворенного в крови кислорода. В результате кровь, перенасыщенная кислородом, просто циркулирует из артерии в вену, не попадая в клетки организма, и недостаток кислорода в тканях нарастает. Другими словами, поясняет Казанцева Н.В., вылечить дефицит кислорода его же избытком во вдыхаемом воздухе нельзя.

Как объясняет Казанцева Н.В., по закону Бора кислород проникает в организм только через мембрану легких взамен на выделяющуюся углекислоту, поэтому ошибочно полагать, что можно компенсировать недостаток кислорода через кожу или слизистую (например, кислородным коктейлем).

Для того, чтобы человек получал нужное количество кислорода, необходимо работать с причиной, а не следствием, то есть восстановить нормальную регуляцию транспорта кислорода в организме – в том числе с помощью небольшого давления в барокамере, которое повышает полезное потребление кислорода в тканях и тем самым обеспечивает доставку большего количества молекул кислорода и в легких и в тканях.

Таким образом, лечебная компрессия – это универсальный метод лечения и профилактики самого разного спектра заболеваний.

Противопоказания и ограничения

Rodolfo Clix pexels.com

Абсолютных противопоказаний к лечению воздухом под небольшим внешним давлением в барокамере нет. Относительным противопоказанием является клаустрофобия – непереносимость замкнутого пространства. В этом случае проведение терапии возможно на фоне успокаивающих препаратов.

При этом ограничений по возрасту в центре «ЛеДа» нет – здесь занимаются как малышами с гипоксией после родов, так и пожилыми пациентами с хроническими заболеваниями и последствиями инсульта.

Показания и длительность курса

Курс лечебной компрессии занимает, как правило, 10 дней – этого достаточно для замены поврежденных митохондрий на нормальные (так как продолжительность жизни митохондрий всего 8-12 дней) и запуска  длительного лечебного последействия метода.

Метод  разработан для лечения нарушений кровообращения с ишемией тканей: инсульт, инфаркт, гипертония, диабет, атеросклероз, мигрень, но высоко эффективен и при аутоиммунных болезнях (рассеянный склероз и др.), нейромышечных и даже генетических заболеваниях, а также при возрастных изменениях (например, болезни Паркинсона и Альцгеймера), которые связаны со снижающимся потреблением кислорода митохондриями. Кроме того лечебная компрессии – метод профилактики инсульта, гипертонии, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний.

Для выбора подходящей терапии в Медицинском центре «ЛеДа» проводится необходимая диагностика пациента, в том числе анализ кислотно-щелочного состояния крови, по которому в дальнейшем отслеживаются результаты лечения.

Польза и омоложение

Valeriia Bugaiova unsplash.com

Новорожденный ребенок потребляет в 20 раз больше кислорода, чем взрослый, а пожилой человек в 2 раза меньше взрослого средних лет. Это связано со старением всего организма в целом и митохондрий в частности. В организме образуется все меньше энергии и нарушаются процессы восстановления. Восстановление саморегуляции транспорта кислорода в ткани способствует не только полноценному клеточному дыханию, но и общему омоложению организма – нормализуется сон, повышается работоспособность и улучшается общее самочувствие.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ Медицинский центр «ЛеДа»

Фото превью/ Sharon Pittaway unsplash.com

Рассказать друзьям