Мужской суицид: чем он отличается от женского и почему случается чаще? — FoxTime

Мужской суицид: чем он отличается от женского и почему случается чаще?

02.07.2019

Глеб Голицын

Здоровье и красота Истории Как это устроено Общество Полезно знать Секс и отношения
image

Мировая статистика в этом вопросе оказалась, как ни странно, одинакова: женщины чаще подвержены депрессии, чаще склонны пойти на суицид, но самоубийц, тем не менее, больше среди мужчин. Почему так происходит?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит такие данные за 2016 год: в мире было совершено около 793 000 самоубийств, большая часть из которых приходится на мужчин. К примеру, в Великобритании низкий уровень суицида, который составляет 15,5 на 100 000 человек, но, тем не менее, самоубийство по-прежнему остается главной причиной смертности у мужчин в возрасте до 45 лет. В гендерном выражении среди британских женщин уровень суицидов составляет треть, и показатель равен 4,9. Схожая ситуация и во многих других странах. Возьмем Австралию, где мужчины гибнут в результате самоубийства с вероятностью в три раза большей, чем женщины. В США — в 3,5 раза. А в России и Аргентине показатель составляет в четыре раза больше. Сопоставленные данные ВОЗ показали, что около 40% стран имеют еще более устрашающие показатели: более 15 суицидов на 100 000 мужчин, при этом, только в 1,5% стран похожая цифра — у женщин.

Деликатная тема, требующая понимания

Суицид является деликатным и сложным явлением в обществе. Ведь множество факторов и причин переплетаются в этом вопросе. Нашему обществу присуща социальная стигматизация, и люди, которые решают выбрать такой путь, после всего сталкиваются с осуждением, непониманием и непринятием. Тем не менее, все больше попыток современного общества понять механизм этого явления и тех факторов, которые влияют на этот трагический выбор, изучить и разобраться в проблемах психического здоровья.

Один из сложных вопросов: почему чаще всего на этот шаг идут мужчины?

Ведь такая тенденция складывается не одно десятилетие. Отмечено, что женщины с большей долей вероятности предпринимают попытку покончить с собой и делаю это чаще. Но вот только методы у мужчин гораздо более радикальные, в результате чего помощь, даже если и приходит, оказывается запоздалой — уже ничего поделать нельзя. Мужчины чаще прибегают к радикальным способам потому, что у них больше решимости покончить с собой.

Имеются определенные факторы риска: один из ключевых моментов — общение и общительность. Проще сказать, что женщины более склонны делиться своими проблемами, а мужчины — более замкнуты. Да и на протяжении целого ряда поколений в обществе существует стереотип: о том, что мужчины должны быть сильными и не должны проявлять слабость, плакать и признаваться в своих неудачах и тем более душевных страданиях. Ведь такая догма прививается многим с детства: мальчики должны быть сильными, мальчики не плачут. И это приучение мальчиков не показывать своих эмоций заставляет следовать такой модели во взрослой жизни. Одни исследователи говорят, что родителям важно и от них очень многое зависит, как они выстраивают свои взаимоотношения с детьми и как учат их общению. Вот пример: мамы чаще общаются с дочерьми, чем с сыновьями, больше делятся опытом и чувствами. Поэтому женщины всегда более склонны к эмоциональности.

Мужчины реже признаются, что чувствуют себя уязвимо, как самим себе, так и друзьям, не говоря уже о докторах и прочих специалистах. Они более неохотно, чем женщины обращаются за медицинской помощью с вероятностью на 32% реже (Исследование British Medical Journal). И как итог, мужчины реже посещают врача по поводу проблем с психическим здоровьем, не потому, что у них нет таких же проблем, как и у женщин, а потому что они реже осознают, что у них имеются эти проблемы, и это, к сожалению, повышает риск суицида.

Если мужчина не осознает, что причиной его подавленного состояния является стресс, то он и не думает о том, что кто-то или что-то может ему помочь. Статистикой отмечено, что только треть тех, кто кончает с собой, находились в то время в процессе лечения от депрессии или же от другого психического заболевания.

А одно из самых опасных ловушек для мужчин является то, что вместо того, чтобы обратиться к специалисту, многие предпринимают попытку самолечения. А это выражается в склонности найти утешение в алкоголе и наркотических веществ. Это лишь углубляет их депрессию, делает импульсивней поведение. Алкоголизм известен как один из факторов, способствующих суициду. Мужчины переживают депрессию и если уже ничего, как казалось бы им не поможет — это все больше подталкивает их к суициду.

Другими факторами риска выступают семья и работа. Например, во время экономического спада повышается уровень безработицы, а вместе с ним и частота попыток покончить с собой — обычно рост наблюдается в течение 1,5-2 лет после начала экономического кризиса. В одном исследовании 2015 года было обнаружено, что на каждый процент повышения уровня безработицы приходится 0,79% повышения уровня суицида. Психические проблемы обычно усугубляются необходимостью найти новую работу и нехваткой финансов. Здесь присутствуют и элементы социального давления со стороны супруги и социальных обязанностей к своим отпрыскам, общественным долгом, обслуживаем кредитного долга, ну и личностный кризис самого человека.

Опять же общество культивирует конкуренцию и сравнение и оценки себя с другими, теми, кто более экономически успешен. А экономические факторы, которые не может контролировать ни один человек в определенный момент становятся сложными: это и долги, расходы и прочее. В ЕС и США бывает, положение усугубляется тем, что медицинская страховка, по которой человек проходит лечение от депрессии, привязана к его работе, и как только он теряет работу, его перестают лечить.

Еще один фактор риска — одиночество, изолированность от общества. Внешне успешный профессионал, поставивший карьеру превыше всего остального (в том числе и отношений в обществе), может оказаться на вершине в полном одиночестве. Естественно, важно помнить о том, что хотя некий внешний фактор и может ускорить движение к попытке самоубийства у человека и без того склонного к этому, это не будет единственной причиной.

Фото / Stefano Pollio / unsplash.com

Можно ли с этим что-то сделать?

Для такой сложной проблемы не существует простых решений. Но большое число различных государственных программ, благотворительных организаций помогает достигнуть в этом прогресса. Например, в Австралии группы активистов пытаются поменять саму культурную систему взглядов и понятий и во время таких методик необходимо призывать людей вступать в беседу с теми, кому плохо, или с теми, кто испытывает страдания.

Но все же дело в информации. Ее нужно доносить, об этой проблеме нужно говорить. Так делается упор на то, чтобы показать: это нормально для мужчин — обсуждать свои чувства с другими, это признак силы, а не слабости. Помогают и современные технологии. Далеко не каждый готов обсуждать свои сокровенные переживания с другим, даже по телефону горячей линии. А вот искусственный интеллект — беседа с ботом — вполне может быть приемлемым для тех, кому необходимо выговориться и получить помощь без опасения, что их начнут оценивать.

Еще одна стратегия — сконцентрироваться на том, каким ударом для близких станет самоубийство. Кампания организации Calm подчеркивает всю глубину горя, которое несет самоубийство близким покончившего с собой.
Другие варианты решения проблемы связаны с затруднением исполнения самоубийства технически. Например, «мост самоубийц» в Бристоле, где установили специальные барьеры, и после было обнаружило, что количество смертей уменьшилось вдвое.

Нужно больше исследований в этом вопросе: всем понятно, что есть объективные отличия между мужчинами и женщинами — в биологии, гормональной структуре, в том, как развивается и функционирует мозг. Но часто мужчин и женщин исследуют вместе, и, несмотря на попытки как-то статистически отследить различия, этого недостаточно, чтобы разобраться в проблеме. Требуются раздельные исследования.

Берегите себя! И не бойтесь поделиться своими переживаниями и проблемами с близкими людьми. Обращайтесь к специалистам за помощью.

Фото превью / Vinicius Amano / unsplash.com

Рассказать друзьям