21.05.2012

admin

Спорт
аааа

На днях на форуме фанатов Торпедо – TMFC1924.FORUM24.RU , прошло он-лайн интервью бывшего акционера футбольного клуба Торпедо Москва, а по совместительству и болельщика данного клуба – Михаила Пономарева.

1.Хотелось бы услышать о финансовом положение клуба на момент Вашего выхода из состава акционеров, а так же о происхождение некой Э.?

Финансовое состояние клуба на тот момент было тревожным, на мой взгляд, я говорил об этом ранее, основной акционер не гарантировал пропорционального финансирования. Предложение продолжать обивать пороги завода и мэрии, ходить с протянутой рукой и постоянно клянчить и хныкать, не предлагая основому владельцу вменяемую стратегию развития, я поддержать не мог. Что касется Э., я выполнил свои обязательства перед Тукмановым, и передал 24,5% юридическому лицу которое он назвал, Александр Вячеславович заверил меня, что за этой компанией стоят достойные люди его давние партнеры. У меня не было оснований да и желания, если честно, сомневаться.
Я искренне рад, что в прошедшем сезоне, все прошло нормально по бюджету, хотя я уже не знаю деталей, но конечно рад.

2. MVP вы станете акционероом клуба если уйдет Тукманов?

Как говорится, никогда не говори никогда, но на сегодня я не готов обсуждать этот вопрос. Ответ на сегодня – нет. Все что произошло, все еще причиняет мне боль, должно пройти какое-то время, что бы просто об этом задумываться.
Кроме того, у меня сейчас начато несколько черезвычайно интересных проектов. Хоть и не всем нравится это слово, я ничего унизительного для объекта не вижу. У Фортуны новый этап развития, мы сейчас с городом замутили интересный проект по новому молодежному центру подготовки, молодежь сейчас неплохо играет по всем возрастам. В июле я начинаю очень важное и интересное сотрудничесво с ФК Бормут, будем с моим близким другом выводить ФК в чампионшип, будем строить лучшую команду на южном побережье – идеология очень интересная, так что всех кто любит английский футбол, прошу поддержать ФК Бормут, ну после Ньюкасла конечно.

3. К уже традиционному почему Торпедо, добавлю почему Фортуна?

У меня давние бизнес-интересы в Северном Рейне и Вестфалии, в Дюссельдорфе. Считаю немецкую модель организации футбольного хозяйства оптимальной и для болельщиков и для акционеров. Интересно поучаствовать в судьбе явно неординарного клуба, который переживал (уже я надеюсь) не лучшие времена. Несколько лет назад они также лишились профессионального статуса, помогли тогда Toten Hosen единолично. Ну конечно калоры у них не те, но что делать, конечно Менхенгладбахская Боруссия мне была всегда ближе, но у них хорошие отношения сейчас.

4. Самый первый Ваш матч московского “Торпедо” посещённый на стадионе?

Против Шахтера в 1984 году.

5. Самый памятный матч “Торпедо” Москва?

Если на стадионе, то конечно Кубок УЕФА против МЮ.

6. Любимый игрок “Торпедо” Москва?

Их несколько, конечно. Были разные поколения, разные команды. Дозморов, Пригода, Серега Шустиков, Гена Гришин (но только в таймах, когда он играл на бровке рядом с Козьмичем), ну и Семшов все-таки, хотя его постоянные поцелуи всех букв алфавита и клятвы в преданности всем клубам где он играл, расстроили, но тем не менее. А если к игровым качествам добавить человеческие, то такой игрок для меня один – это Володя Леонченко.

7. Затраты на вывод команды в первую бундес лигу оказались больше чем затраты вывода Торпедо сначала во второй потом в первый дивизион?

Для меня они сопоставимы.

8. Есть ли у Вас выезда за Торпедо?

Нет, к сожалению.

9. Как Вы относитесь к чернокожим футболистам?

Нормально

10. Считаете ли Вы у-у-укание на стадионе расизмом и оскорблением чернокожих?

Нет, не считаю, конечно. Я вообще, честно говоря, не понимаю этих игр под названием “борьба с расизмом на футболе в России”, кому это нужно, о чем идет речь? По моему, все надумано и высосано из пальца.

11. Как относитесь к протестам болельщиков против никчемного руководства?

Я отвечу так. В Германии болельщик имеет право на ВСЕ. В футбол играют для болельщиков, и не только эмоционально, но и экономически все доходы клуба так или иначе связаны с болельщиками, они смотрят игру на стадионах (билеты), по телевизору (права на трансляции), они являются потребителями рекламы (спонсорство), в конце концов они покупают сувениры и клубную атрибутику. Кроме того, болельщики ВСЕГДА являются акционерами как минимум 51% акций. Они могут жечь, ломать кресла, выдирать траву (представляете если бы Вы после выхода ПЛ, надрали бы травы на стадионе на память, что бы Вам сказал Виктор Иванович, а может быть и вызвал бы полицию), да их публично попросят прекратить, но что бы их пеняли клубными штрафами – ЭТО невозможно. Вы посмотрите на реакцию руководства той же Фортуны – они всячески пытаются оправдать и объяснить действия болельщиков в последнем матче, хотя порой это выглядит нелепо, но взрослые и уважаемые люди идут и УНИЖАЮТСЯ. Но по другому быть не может, если будет иначе, завтра же стадион будет пуст и никчемное руководство уволено. И еще официальные лица никогда не делят болельщиков на различные категории, есть только понятие болельщик (в немецком языке тоже от слова болеть (повышенная температура)) клуба.

12. Так как Вы знаете всю ситуацию по акционерке в клубе подскажите достаточно ли будет решения города для того чтобы убрать тукманова?(имею ввиду сможет ли второй акционер заблокировать это решение)

Если Устав Общества не менялся, то будет достаточно.

13. сколько по вашему мнению(оценочно) стоит сегодня Торпедо Москва?(можно без учета займов)

Не хочу никого обидеть, но думаю, что уже ничего, но я бы предпочел вариант – пока ничего.

14. В случае если представиться возможность вернуться в акционеры Торпедо (после ухода тукманова) – вернетесь? И продолжите ли в этом случае финансировать Фортуну?

На первую часть я уже ответил ранее, по Фортуне – у меня контракт еще на 2 года, а дальше будет видно.

15. Какой ориентировочно бюджет был у Фортуны (если информация закрытая не отвечайте) ?

Ну действительно, я пока не являюсь официальным лицом клуба, и было бы нелепо рассуждать на эту тему с моей стороны, но могу ответить в стиле “отвечает футбольный клуб” – бюджет был 6-8 во второй бундеслиге, бюджет Франкфуртского Айнтрахта был около 40 евро.

16. Как бы Вы поступили на месте тукманова, в сложившейся с кдк ситуацией, повлёкшей за собой 3 матча без зрителей?

Попытался бы добиться отмены этого решения, я уверен, что это было возможно, вопрос только желания и воли.

17. Кто является текущими акционерами клуба? (или являлся на момент вашего выхода из клуба, если нет свежей информации). Тукманов действительно пешка перед акционерами или ему удобно все важные решения списать на людей которых никто и не знает и не подожжёт их мазерати?

Ну это не тайна, общедоступная информация из ЕГРЮЛ, я не проверял давно конечно, наверное завод и Э. Я не знаю текущей ситуации, но при мне, оперативные решения принимались Тукмановым единолично, при этом ключевые вопросы согласовывались с Лаптевым, в том числе решение вопроса по Главному тренеру. Мне кажется это нормально. Тукманов никогда не будет пешкой, это не соответствует его уровню амбициозности.

18. Считаете ли Вы правильным сейчас лозунг “Руководство-ВОН” или после этого будет еще хуже (расформирование, ЛФК и т.д.)?

19. Если снятие тука будет сейчас в благо для Торпедо, то на какие рычаги сейчас реально надавить ( ЗиЛ, Мэр, Президент) и какими способами (письмо, встреча, митинг) или нам пора уже переходить на более радикальные методы?)))

18-19. Без комментариев. Прошу понять меня правильно.

20. Чугайнов-Наш Тренер?…..Спасибо!

По Чугайнову – ПОДДЕРЖИВАЮ НА 100%. Он много сделал для Торпедо в не самый лучший период времени для клуба. Я не знаю, что там происходило внутри, но внешне, то как поступили с Игорем – это свинство. Пил не пил, кто кого когда-то куда-то приглашал, какая разница, Папу Римского тоже когда-то кто-то приглашал возглавить миллиарды католиков, людьми надо оставаться всегда. Те кто обвинил Чугайнова в пьянстве на рабочем месте, сами так никогда не делали? Или нахождение в ложе во время календарной игры – это не рабочее время и место для руководства клуба?

21. Как Вы относитесь к Мамуту? Доверили бы Вы ему судьбу ТОРПЕДО? Смогли бы действовать с ним вместе?

Мы встречались всего один раз. Я уважаю его успехи в бизнесе. Дальше могу ответить только как болельщик – по ощущениям. А как болельщик ФК Торпедо Москва Пономарев Михаил, на новость о том, что ФК Торпедо Москва владеет теперь бизнесмен Александр Леонидович Мамут – отрегировал бы положительно с оптимизмом, но это мое личное мнение как болельщика.

22. После того, как Вы вплотную познакомились с бундесфутболом скажите, есть ли там какие-либо проблемы вроде наших – странные матчи, необъективное судейство и т.д.?

Странные матчи есть всегда, но они там другого рода. Зачем было Баварии упираться в последнем туре в ничего не значащем матче с Козлами из Кельна и разнести их, а потом позорно отдаться Дортмунду в финале Покаля, я так и не понял. Лишили Регион такого переходного матча Дюссельдорф геген Кельн. Хотя за Кельн спасибо.
Что касается судейства, то на удивление судейских ошибок много. Радует то , что работает правило – судья всегда прав, ты можешь орать, брызгать слюной – ничего и никто тебе не поможет. Причина только в одном – ошибки – это человеческий фактор, все ошибаются. Домашние болелы, в случае недовольства, судей обзывают аналогичной фразой как и у нас, регулярно, при этом остальные не фыркают и не отворачиваются, а улыбаются – это нормально, это футбол, а не балет.

23. Может Вы знаете, есть ли надежда, что когда-нибудь на Восточке будет построен современный спортивный комплекс с красавцем стадионом и что для этого нужно?

Я не знаю конечно, но мне кажется, что иллюзий особо питать на надо, стадион на Восточной, отсутствует в каких-либо Программах и Планах по проведению ЧМ2018 в России, хотя это был уникальный шанс. Хотя может я ошибаюсь, с удовольствием бы ошибся. Кому бы не принадлежал стадион на Восточной улице, как бы он не назывался – это наш родительский дом.

24. В случае если недвижимые активы КЛУБА (стадион, база) все-таки наконец то соберутся воедино, можно было бы привлечь для их развития серьезных европейских инвесторов и могли бы Вы в этом посодействовать?

А то перспектива, что после ЧМ (если он конечно еще состоится в РФии) вместо НАШЕГО стадиона может вырасти элитный поселок (с учетом крайне удачной георграфии) как-то напрягает.
Я боюсь, что недвижимые активы КЛУБА (стадион, база) в нынешнем состоянии уже абсолютно инвестиционно не привлекательны. Инвестор придет просто на Торпедо, я уверен в этом. Зачем Сбербанку стадион? Кто-нибудь может логично объяснить?

25. И вообще поделитесь впечатлениями от немецких фанатов (если конечно обращали на них внимание): какую роль играют активные фанаты в жизни клуба и насколько к их мнению прислушиваются руководители клубов, существует ли практика оказания помощи фан-движам со стороны клубов (урегулирование вопросов с полицией, спонсирование выездов и перформансов). Как выриант на примере Фортуны.

Ну я уже частично ответил на этот вопрос. В бюджете Фортуны есть отдельная строка расходов по фан-клубу, на какие именно мероприятия она идет я точно не знаю. Полиция 100% независима. Ну а в целом, конечно, впечатления самые положительные, фанаты в Германии огромная часть клуба, Вы бы видели как после игры команда минут 30, общается с фанатским сектором.

26. Михаил как вы относитесь к деятельности РОО Запад5?

Сложный вопрос. Нормально. Мне кажется, нужно больше статусности и публичности.

27. Не хотелось бы вам принять участие в общественной деятельности не как бывшему акционеру – а как простому болельщику?

Мне кажется, что это единственно возможный, на сегодня, формат моего участия в жизни клуба. Мне было бы интересно.

28. Учитывая ваши контакты в инвестиционном мире как вы смотрите на перспективу привлечения инвестора в Торпедо?

Ну а почему нет-то? У всех есть и только у Торпедо проблемы почему-то.

29. Футбол в Германии приносит прибыль или как и в РФ это для души?

Футбол в Германии для болельщиков. 100% акций Фортуны принадлежит Общественной организации, которой владеют несколько сот тысяч физических лиц. Доходы равны расходам. Все, что заработали направляется на достижение спортивного результата.

30. Как Вы считаете, есть ли ещё возможность (может слышали) Вам с Мамутом объединиться и вырвать наш клуб из лап узурпатора и бездарности тукмановской и его банды?

Мне кажется, что ответ уже был.

31. На Ваш взгляд без связей в российском футболе никуда? Видимо у тука и его банды их точно нет…

Сложно, но можно. История появления серьезного акционера или партнера у каждого советского клуба разная, кто-то над этим серьёзно поработал в свое время. И только Торпедо осталось не у дел.

33. Как Вы относитесь к сложившемуся противостоянию болельщиков и руководства, согласны ли Вы с позицией активных болельщиков, на Ваш взгляд стоит ли «раскачивать лодку»?

Не знаю. Я против агрессии всегда. Сделано уже и так много, но Вам ответили, что Вас нет, и еще больше закрутили гайки. Эта ситуация не для одного вопроса.

34. Перспективы клуба в случае если нынешнее руководство останется у руля команды, и какие меры необходимо предпринять, дабы этого не допустить?

Еще раз спасибо. Я лично не верю и не доверяю нынешнему руководству. Но злорадствовать мне бы не хотелось, надеюсь, что все наладиться.

35. Михаил, вот как Вы думаете- в наше время массовых коммуникаций у каждого появилась возможность высказать своё мнение в интернете. То есть даже самый мало-мальски значимый «гранит» и иже с ним пишет всякую ересь и выставляет себя в лице дегенерата и провокатора. Так вот может быть стоит ввести закон для таких горенедоболельщиков, который будет лишать их пожизненно интернета? Как Вы считаете?

Соглашусь с Медведевым, ограничивать интернет бессмысленно – это не возможно. Вопрос на мой взгляд, в другом, ни один официальный источник не позволил бы себе, того что позволяют себе два му***а на тру, но такая ситуация видимо устраивает обе стороны, хотя Серега Фатеев постоянно ноет, что детям нечего есть. Приходи Сергей – накормим!

36. Есть мечта? Какая она?

Мечта, конечно есть. Мечтаю дожить до чемпионства Торпедо.

37. Не знаю есть ли у Вас дети, но если есть как они относятся к Торпедо, а если пока нет, то в каком качестве Вы их видите в Торпедо? Фанаты, функционеры, игроки?

Сын уже болеет, активный футбольный болельщик, дочери пока три года, я вижу их порядочными и честными людьми.

Спасибо за вопрос.

38. Назовите идеальный состав Торпедо из игроков всех времен. Взяли бы туда кого-нибудь из Фортуны)))?

Чанов – Пригода, Полукаров, Востросаблин (Тукманов в запасе) – Леонченко, Шустиков, Семшов, Гришин, Н.Савичев – Дозморов, Sascha Rosler.

Спасибо- это лучший вопрос!

39. Если общаетесь с другими футбольными функционерами (например, Федун, Гинер и т.д.) как они относятся ко всем последним противостояниям ФАНАТЫ VS тукманов?

C российскими – нет.

40. Здесь лучше чем Т.ру? (имеется ввиду форум TMFC1924)

Посмотрим. Я люблю откровенный и честный диалог, меня не надо хвалить или унижать, должна быть обеспечена равнодоступность ресурса, как в журналистике. Жду развернутых комментариев.

Всем спасибо за вопросы!

41. В случае если вы станете главным акционером клуба что будете делать с Фатеевым и Чарычем?

Ничего. Я создам официальный интернет-ресурс клуба и приглашу профессиональных и адекватных людей. Они больные, завистливые и никчемные ребята – зачем мараться.

42. Вступая в роль спонсора Торпедо в 2009 году Вы не были в курсе личностных характеристик Тукманова? Неужели думали что сработаетесь вместе?

Не был. Думал.

Дополнительно:

Михаил, по вопросу №2 небольшой комментарий:

судя по тому что Вы “с городом замутили интересный проект по новому молодежному центру подготовки” Вам интересно развитие спорта среди молодежи, не было ли у Вас в мыслях взять под свою опеку детскую школу им. В.Воронина, которая на данный момент, как мне известно, находится в фин.положении хуже чем Торпедо. Яблоко от яблони не далеко падает))

п.с. а по поводу “так что всех кто любит английский футбол, прошу поддержать ФК Бормут” мы так то за Вест Хемм болеем)) лучше давайте вместе по Миллуолу пройдемся)

Не считаю правильным разделять школу и клуб. А общаться даже на минимальном уровне с нынешним руководством у меня нет никакого желания.

Почему Молотобойцы? Просветите.

Михаил, лично в моем случае, не малую роль сыграло то что достаточно много ЧБ болельщиков старшего поколения поддерживают этот клуб, к таким относятся самые известные Дёма (он же юзер vostoЧеКа) и Дудуй. Но так же много ЧБ поддерживают и Ньюкасл, поэтому выбор был не простым. Но перевесить чашу весов в сторону Вест Хэмма помогли фанаты этого клуба, в 90-е ICF были реально крутые.
А рассказать более подробную историю общения фанатов Торпедо и Вест Хэмма наверно сможет юзер vostoЧеКа.

Источник: zapad5.ru

0 0 голос