Кирилл Серебренников брал кредиты, чтобы платить своевременно актерам — FoxTime

Кирилл Серебренников брал кредиты, чтобы платить своевременно актерам

18.04.2018

admin

Общество
image

Кирилл Серебренников брал кредиты в банке, чтобы оплачивать постановки и обсуждал с продюсерами залог своей квартиры — сообщил «Дождь».

Режиссер находится под под домашним арестом с 23 августа 2017 года. Следствие обвиняет его в хищении 130 млн рублей, выделенных министерством культуры АНО «Седьмая студия» на проект «Платформа». Вместе с ним по делу проходят бывший гендиректор этой компании Юрий Итин, экс-генпродюсер Алексей Малобродский и главный бухгалтер Нина Масляева. Все они, кроме Малобродского, находятся под домашним арестом.

Главным свидетелем обвинения выступает главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Еще год назад, сразу после задержания, она дала признательные показания, а потом заключила сделку со следствием.

«В 2011 году Итин, Серебренников и Малобродский разработали план, как похитить бюджетные денежные средства, выделенные министерством культуры, — говорит на допросах Масляева. — Для этого Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО „Седьмая Студия“».

Сама Масляева в 2010 году была осуждена к году условно за растрату. Она утверждает, что за время работы «Платформы» в итоге были обналичено 70% бюджетных средств. Однако в материалах дела сказано, что в последний год проекта «Платформа» Масляева неожиданно для всех пропала из компании и не отвечала на звонки. Продюсеры обнаружили отсутствие денег и документов в бухучете.

«Госпожа Масляева перестала появляться на работе и брать трубки, и [Екатерина] Воронова (продюсер «Седьмой студии», сейчас находится в розыске.) сказала мне, что она не может дозвониться до главного бухгалтера. Тревога Вороновой была связана с тем, что у нас не хватает денег на реализацию программы. Дела в плачевном состоянии — нет большого количества документов. И, в общем, ответить на вопрос, как исчезли эти средства и есть ли они, не смогла, — рассказывает на очных ставках с Масляевой сам Серебренников. — Для меня это был, честно говоря, шок и ужас».

Сейчас Масляева признается, что украла у «Седьмой Студии» 5 млн рублей. «Мною было похищено, как посчитали, 5 млн рублей, которые я обязуюсь вернуть в ходе судебного разбирательства», — сказано в стенограмме ее допроса.

Серебренникову приходилось лично брать кредиты в банке, чтобы платить актрам и погашать долги. Об этом он также рассказывает на допросах.

«Я расскажу этот эпизод как помню. Смысл в том, что нам не приходили какие-то транши из Минкульта. Они приходили с опозданием. Но, вы понимаете, программа „Платформа“ идет каждый день, без остановок, и никому из наших зрителей и людей, которые делают мероприятия, мы не можем сказать, что у нас не пришел транш. В связи с этим у нас был эпизод, когда мне Воронова говорит: Кирилл, мы можем взять кредит в банке, чтобы потом, когда придут деньги Минкульта, мы всё вернём. <…> Она говорила брать кредит на квартиру, а я говорил: а меня потом не выгонят на улицу?. Она говорила: нет, должен точно прийти транш», — следует из документов.

Сейчас, судя по протоколам, закрытием этих кредитов режиссером активно интересуется следователь.

Источник /  tvrain.ru

Фото превью /  choiz.ru

Рассказать друзьям