Как памятник князю Владимиру прошел путь от Воробьевых гор до Кремля — FoxTime

Как памятник князю Владимиру прошел путь от Воробьевых гор до Кремля

27.04.2016

admin

Общество
image

На минувшей неделе появилась информация о том, что утвержден окончательный вариант памятника князю Владимиру, который планируют разместить на Боровицкой площади между домом Пашкова и Кремлем. Как получилось, что в зоне около Кремля появится монументальный объект, вызвавший столько споров?

Об этом читайте в большом материале FoxTime.ru

 

«Владимир» на Воробьевых горах

Идея возведения памятника к 1000-летию со дня смерти князя Владимира принадлежит инициативной группе, среди участников которой оказались архимандрит Тихон, Хирург (Александр Залдастанов из байк-сообщества «Ночные волки»), историк Алексей Новоточинов и Владимир Хомяков, председатель Центрального совета общественного движения «Народный Собор».

Инициативу поддержали в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Оно провело закрытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение монумента в феврале 2015 года, в том же году планировалось установить памятник на Воробьевых горах. Комиссию, которая оценивала конкурсные проекты, возглавлял архимандрит Тихон. Из десяти проектов была выбрана концепция художника Салавата Щербакова, автора многочисленных скульптурных работ, посвященных военной и исторической тематике. Член конкурсной комиссии, председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов отмечал, что проект-победитель наиболее полно выражает тему Крещения Руси, а архитектор и академик Российской академии художеств Юрий Платонов говорил о том, что в победившей работе наиболее корректно отражено воинство князя Владимира.

Фото: РВИО, соцсети

Тогда же в интернете появилась страница с призывами не допустить установки памятника на Воробьевых горах. Недовольство горожан и активистов было связано с тем, что 25-метровый монумент уничтожил бы вид на здание Университета и, кроме того, выбранный склон мог бы не выдержать веса скульптуры.

Некоторое время спустя Мосгордума одобрила установку памятника на смотровой площадке Воробьевых гор. На заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что установку поддерживает президент Владимир Путин.

К установке памятника готовились полным ходом — к Дню народного единения, 4 ноября, дате открытия монумента, необходимо было не только возвести его, но и укрепить грунт. Конкурс на укрепление склона Воробьевых гор выиграла компания «Мосинжпроект», работы должны были обойтись в 401 миллион рублей.

Но возмущение росло, петиция против строительства на Воробьевых горах набирала подписи (завершилась кампания 80 тысячами подписей), студенты и сотрудники МГУ написали письмо президенту против строительства памятника на Воробьевых горах. В ответ на протесты появилась петиция «за памятник», набравшая около 50-ти тысяч подписей.

В градозащитном объединении «Архнадзор» предложили два альтернативных варианта размещения памятника. Первый вариант был выбран так, чтобы не нарушать планировочную ось, в которую входил университет, на заброшенной смотровой площадке, совмещенной с резервуаром Рублевского водопровода. Второй вариант, наиболее удачный по мнению объединения, был связан со средней террасой Воробьевых гор. Представитель «Архнадзора» Рустам Рахматуллин так рассказывал об этом месте: «Можно опустить монумент с верхней террасы на среднюю, вывести его за границы памятника «Московский университет». Если авторы идеи хотят сделать параллель с Киевом, то, поставив памятник на среднюю террасу Воробьевых гор, эта параллель будет усилена. Памятник князю Владимиру 19 века в Киеве установлен на средней террасе Владимирской горки».

 

«Владимир» на Боровицкой

Ни одно из мест не было выбрано властями, но памятник все же решили не строить на Воробьевых горах из-за дороговизны проекта, хотя, по-прежнему, открытие его намечалось на 4 ноября. Среди новых мест установки, которые были предложены организациями и горожанами, оказались территория между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, площадь Киевского вокзала, Лубянская и Болотная площади, пространство возле Храма Христа Спасителя. РВИО запустило на своем сайте опрос, в котором предлагалось выбрать одно трех мест для установки памятника Владимиру. Предложенные варианты ранее были отобраны специалистами общества. Среди них была Лубянская площадь, Зарядье и Боровицкая площадь. Хотя в какой-то момент Лубянка выходила на первое место, в итоге больше всего голосов набрала Боровицкая площадь. Всего в опросе приняли участие около 70 тысяч человек.

Спорность выбранного места сразу стала очевидной. Огромную статую планировалось воздвигнуть между ансамблем Кремля и Пашковым домом, шедевром классицистической архитектуры Москвы. Письмо с требованием изменить местоположение памятника премьер-министру Дмитрию Медведеву направили известные деятели культуры и архитектуры. В «Архнадзоре» тогда  заявили, что Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира и это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые памятник не сможет выразить.

Возведение памятника князю Владимиру одобрил мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и РПЦ. в начале сентября Мосгордума приняла постановление, которое утвердило установку памятника на Боровицкой площади, в самом сердце города. Установку памятника перенесли на будущий год, а 3 ноября на площади появился закладной камень.

 

Следующим этапом истории стал визит в Москву в январе нынешнего года генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина. Визиту предшествовало известие о том, что Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) подготовил свою техническую оценку проекта памятника. Согласно ей, установка монумента на Боровицкой площади может иметь негативные последствия для ансамбля Московского Кремля как выдающегося объекта всемирного значения. Эксперты порекомендовали выбрать для объекта другое место. Решение Мосгордумы об установке памятника сочли принятым «без каких-либо консультаций с МИД России и без учёта требований Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране Всемирного культурного и природного наследия».

На встрече Бандарину представили проект памятника, откорректированый после получения критических замечаний ИКОМОС. Памятник немного сдвинули, его высоту уменьшили до 20 метров, а рядом с ним предложили сделать смотровые площадки. По словам эксперта Елены Соловьевой, которая представила проект, после уничтожения на месте площади исторической застройки в 1972 году, пространство осталось «неоформленным», поэтому оно не привлекает ни туристов, ни горожан. Она также отметила, что возможно лишь благоустройство территорий, потому что Генплан 2010 года запрещает строительство в этой зоне. На встрече также выступил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, архитектор Лев Лавренев, напомнивший, что место для памятника выбрали жители Москвы, сопредседатель Союза православных женщин России Галина Ананьина. С аргументами «против» строительства выступили участники «Архнадзора» Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин, а также заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов.

На встрече звучали разные мнения, но можно выделить основные аргументы «за» и «против» возведения монумента в выбранном месте.

Основные аргументы «За»:

— необходимость благоустройства территории Боровицкой площади;

— выбор местоположения в результате открытого голосования.

Аргументы «против»:

— недопустимость какого-либо строительства в зоне между ценными архитектурно историческими объектами, Кремлем (объектом охраны ЮНЕСКО) и Пашковым домом;

— отсутствие исторической связи фигуры князя с местом;

— исторически на данных территориях никогда не возводили ни скульптурные монументы, ни сооружения подобной высоты;

— объекты благоустройства могут быть созданы без возведения памятника.

В финале встречи Франческо Бандарин отметил, что место такого исторического и общественного значения заслуживает лучшего проекта и должно быть рассмотрено комплексно, с учетом разных моментов, а не только размеров статуи. Он также заметил, что в процессе подготовки проекта не было рассмотрено, как данная территория может стать и использоваться как общественное пространство. Боровицкая площадь рассматривалась как пустующее место, которое надо чем-то заполнить, при этом элементы городского планирования учтены не были. Бандарин сказал и о том, что при рассмотрении вопросов такого уровня сложности, интернет-опрос не может играть решающей роли. Он порекомендовал не спешить с установкой монумента, заметив, что Россия никогда прежде не нарушала рекомендаций ЮНЕСКО.

©AI Architects

В финальном проекте, представленном Москомархитектурой, высота монумента, который планируют разместить на Боровицкой площади к 4-му ноября, составляет 16 метров. Конкурс на благоустройство прилегающей к нему территории выиграло архитектурное бюро AI Architects. В проекте статуя князя Владимира помещена в центр круговой площадки, которую в сети сравнили с грампластинкой. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что концепция памятника и территории рядом с ним связана с планами обустройства Бульварного кольца. «Особое внимание было уделено рельефу местности, видовым характеристикам, подземным коммуникациям. Победителю в полной мере удалось это учесть. Была предложена интересная идея: мы видим каплю, которая, будто упав в воду, расходится кругами. Создается ассоциация с ритуалом Крещения», — рассказал Кузнецов.

История с установкой памятника на Боровицкой дала очередную возможность власти, экспертам и городским защитникам вступить в диалог. Хотя высоту памятника изменили, рекомендации ЮНЕСКО по изменению местоположения статуи решили не соблюдать. В результате обсуждений встал вопрос не только сохранения исторического облика города, но и отношения к самой фигуре князя Владимира, значительной для русской истории. Участники обсуждений отмечали, что памятник из символического монумента как будто превратился в часть проекта по благоустройству территории. Год тысячелетия со дня смерти князя Владимира остался позади, установка монумента вызвала столько разногласий, что пауза и дополнительные исследования вопроса могли бы помочь сторонам выйти на новый уровень обсуждения и не торопиться, как и советовал Бандарин. Но конкурсы проведены и рассмотрение вопроса на государственном уровне как будто завершено. Как всегда остается небольшая надежда на изменение ситуации. Либо диалог продолжится, либо к ноябрю Москва получит новый бронзовый памятник на Боровицкой площади.

 

Статья: Даша Батурина

foxtime.ru

Рассказать друзьям