В Югре создадут дагестанские патрули — FoxTime

В Югре создадут дагестанские патрули

16.08.2013

admin

Общество
image

В начале осени в Югре появятся  группы, которые будут урегулировать межнациональные конфликты непосредственно на месте, об этом заявил глава дагестанской диаспоры в Югре Александр Зубаиров.

В интервью газете «Сургутская трибуна» Зубаиров сказал: «Они по первому звонку будут выезжать на место, и разбираться, кто виноват, кто прав. Если виноват, то спрашивать будут со своих».

Группы будут состоять из спортсменов-дагестанцев и это точно будут не шахматисты, таковых просто не имеется. Будут это борцы дзю-до или самбо, причём очень типичные борцы, со сломанными ушами и готовностью кинуть «прогибом» все движущееся объекты. С трудом верится, что их прибытие поспособствует решению конфликта. Представьте себе ситуацию, что во время локальной перепалки коренного населения с выходцами из Северного Кавказа, подъезжает автозак из которого выходят дагестанские борцы размером с платяной шкаф и начинают объяснять кому то, что они не правы. Реакция видится вполне очевидной.

Скорее всего, что в голове Александра Зубаирова дагестанские спортсмены разговаривают примерно так: «Господа, не изволите ли Вы оставить свои ксенофобские настроения, что, безусловно, поспособствует скорейшему урегулированию конфликта и нахождению разумного компромисса». Только вот на деле происходить будет всё немного иначе.

Мало того, что товарищ Зубаиров изначально поделил  стороны потенциального конфликта на «своих» и «чужих», он ещё хочет, отправить выяснять, кто прав кто виноват в МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ конфликте, изначально предвзятую группу дагестанцев. По его замыслу проблему должны решить люди, с которыми фактически конфликт уже идёт.

«От того, как быстро мы реагируем, зависит многое. Первого мая совместно с чеченской диаспорой мы создали совет старейшин, чтобы конфликтные ситуации вместе решать», продолжил Зубаиров. Почему в некий «совет старейшин»,  не вошла русская диаспора? Из каких соображений в западной Сибири, вообще возникла необходимость создания непонятного совета, в который входят лица кавказской национальности? Вопросов к Зубаирову возникает много. Всё это выглядит крайне архаично и дико. Создаётся впечатление, что товарищ Зубаиров решил создать силу, которая будет решать конфликты, как этого пожелает чеченско-дагестанская диаспора.

И напоследок Зубаиров выставляет себя этаким «крёстным отцом» всей Югры, который одним звонком предотвратил конфликт : «Был случай, когда позвонили русские ребята и рассказали, что намечается стычка. Сказали, „У нас 30 машин собралось, собираемся ехать на Белый Яр на стрелку с дагестанцами“. Дали номер тех, с кем намечался конфликт, я позвонил, спрашиваю, моя фамилия Зубаиров, вы меня знаете? Отвечают: да. Говорю, сворачивайтесь, и чтобы я не слышал больше этого. Конфликт был исчерпан. На рынке „Аскания“ конфликт однажды разгорелся, тогда быстро выехали на место, все разрешили. С азербайджанцами проблемы возникали. Кто-то принял на грудь больше положенного и начал права качать. Тоже принимали участие в разрешении ситуации. Много подобных примеров, каждый месяц что-то происходит. Была ситуация, когда стреляли из травматики, нас тогда вызвали в правоохранительные органы, попросили помочь. Мы нашли человека, который стрелял, переговорили с ним, сказали, чтобы не прятался. Так он пришел и сдал оружие». Так то! При Зубаирове дагестанцам, стреляющим по гражданам прятаться не надо, достаточно прийти и сдать пистолет.

Рассказать друзьям