Самые полезные вина: топ-5
04.08.2019
Анастасия Дорогова
Умеренное потребление вина не вредит, а напротив, приносит пользу здоровью. FoxTime рассказывает, какие вина самые полезные для здоровья и почему умеренность в потреблении – главный фактор этой пользы.
Сухое красное
Фото / Matt Lamers / unsplash.com
Вино рубиново-красного оттенка – самое “здоровое“, поскольку содержит больше антиоксидантов, чем любое другое. Все дело в том, что во время производства, а именно этапа ферментации, не удаляется виноградная кожица, в которой содержатся антиоксиданты процианидины, повышающие продолжительность жизни и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют выбирать вина юга Франции и Сардинии, так как в этих сортах процианидинов почти в пять раз больше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.
Оранжевое вино
Фото / Douglas Lopez / unsplash.com
Следующим по уровню полезности и содержанию антиоксидантов идет оранжевое вино, которое часто называют белым вином, сделанным по правилам красного. В ходе производстве белого вина виноградная кожица обычно снимается сразу после того, как спрессуется виноград. В оранжевых винах, которые делают из зеленого винограда, кожица остается вместе с соком от одной недели до года – что и делает его оттенок оранжевым.
Розовое вино
Фото / Kaboompics / pexels.com
Как правило, розовое вино производится с использованием красного винограда, но время контакта сока с кожицей ягод короче, чем в случае с красным и оранжевым вином – от 2 до 20 часов. Как вы уже поняли, чем меньше времени сок “провел” с виноградной кожицей, тем меньше в вине антиоксидантов.
Сухое белое
Фото / Valeria Boltneva / pexels.com
В ходе производства белого вина виноградный сок обычно не контактирует с кожицей, а это значит, что фитонутриенты из кожицы не попадают в само вино. Белое сухое – неплохой выбор, но ему не хватает защитных свойств “темных” сортов вина.
Белое сладкое
Фото / Krisztina Papp / pexels.com
Сладкие белые вина сладкие, потому что содержат больше сахара – что логично. Больше сахара – меньше пользы для здоровья. Сравните порцию сладкого Москато и красного Шардоне: в первом содержится 21 грамм углеводов и 13 граммов сахара, а во втором – всего лишь 3 грамма углеводов и 1 грамм сахара. Потреблять белое сладкое вино стоит только как десертное, каковым оно и является.
Как выбирать и потреблять вино
Эксперты советуют выбирать органическое вино – так меньше вероятность, что в вине окажутся остатки пестицидов. Согласно некоторым исследованиям, пестициды могут способствовать развитию бесплодия. Кроме того, в органических вина не содержатся сульфиты и консерванты, способные вызывать у некоторые людей неприятные симптомы, например, заложенность носа, чихание, признаки астмы и головные боли.
Умеренность хороша во всем, особенно в случае с алкоголем. На сегодня нормой считается максимум один бокал в день для женщин и два для мужчин. Один бокал – это 150 миллилитров. И это не значит, что если не пить всю рабочую неделю, то на выходных можно позволить себе целую бутылку. Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, развития цирроза печени, повышения кровяного давления и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Даже умеренное количество вина и другого алкоголя связывается учеными с повышенным риском развития рака молочной железы, а потребление свыше пяти напитков в неделю сокращает продолжительность жизни.
Другими словами, гораздо важнее то, сколько вы пьете, нежели что именно. Чтобы получить антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, можно просто съесть красный виноград.
Текст / FoxTime / Анастасия Дорогова
Фото превью / Pixabay / pexels.com
[…] Устройте себе пикник с вином или любым другим любимым алкоголем. Перед этим можно […]