8 худших моментов в поведении гостей, которые заставляют официантов ресторана закатывать глаза – FoxTime

8 худших моментов в поведении гостей, которые заставляют официантов ресторана закатывать глаза

25.02.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Город Еда Инструкция Истории Как это устроено Общество Полезно знать
7

Работа официанта заключается в том, чтобы помочь вам узнать о вариантах меню в ресторане или кафе, принять ваш заказ и принести вам заказанную еду. В должностные обязанности официанта не входит быть вашей комедийной аудиторией, быть вашим личным консультантом по приготовлению пищи, выступать в качестве отдела жалоб или быть объектом романтического интереса. Все виды поведения гостей, которые большинство официантов и персонала заведения  считают категорически неприемлемым.

Но тем не менее, слишком часто работникам общепита приходится сталкиваться с хамским поведением гостей и многим другим. Вот восемь худших моделей поведения гостей, которые официанты считают наиболее раздражающими. Конечно, они будут продолжать вам улыбаться и делать свою работу, но просто знайте, что если вы совершите одно или несколько таких действий во время ужина в ресторане, персонал, вероятно, будет не очень рад вашему визиту вновь.

 «Я готов сделать заказ!»

Фото превью / Pylyp Sukhenko / unsplash.com

Одна вещь, с которой каждый официант сталкивался тысячу раз, и каждый раз это вызывает разочарование, – это когда гости говорят, что все готовы сделать заказ, но затем начинают задавать много вопросов и явно понятия не имеют, что они получат. Многие гости говорят, что готовы, но на самом деле только начали изучать меню. Это явно сбивает настрой официанта, особенно в часы пик, при полной посадке. Это ведет за собой раздражение со стороны гостей, что еда задерживается, когда случается такая ситуация. Помните, что вы не одни в заведении и есть определенное время для приготовления блюд, а также заказы других гостей. Если каждый из вас начнет вести себя так и требовать к себе очень много времени, работа персонала встанет и все останутся недовольны.

 Свист или щелчок пальцами

Фото / Kelisa Bernard / unsplash.com

Если вы хотите привлечь внимание официанта, зрительный контакт и легкий взмах – это все, что нужно, чтобы персонал сразу понял, что вы хотите, чтобы к вам подошел ваш официант. Если вы хотите привлечь внимание официантов и вызвать их враждебность, то обязательно огрызайтесь, свистите или кричите, но если вы хотите сохранить атмосферу уважения и дружелюбия, просто не делайте этого. Щелчок пальцем, пренебрежительный тон или свист явно не вызывает хорошего настроя у персонала, особенно когда персонал занят обслуживанием других гостей, а не просто стоит на месте. Такое хамское поведение сведет на нет весь доброжелательный настрой, а гостя также могут внести в черный список.

Воспитание детей – дело родителей, а не персонала

Фото / Pablo Merchan Montes / unsplash.com

Большинство официантов более чем счастливы, когда дети приходят на ужин с мамой и папой, предполагая, что мама или папа не перестанут воспитывать детей, когда семья садится за стол. Персонал доброжелателен к детям, но если вы позволяете своим детям вести себя как маленькие монстры, бегать по залам и уничтожать имущество, а также полностью игнорируете требования персонала, когда вас просят усадить их за стол, то о каком уважении может идти речь. Работа официанта физически и морально очень не проста, а работа с горячей едой несет в себе опасность как для других гостей так и для детей, если они будут слоняться по залу без присмотра родителей.

Разговоры по телефону

Фото / Nordwood Themes / unsplash.com

Опрос сотрудников ресторана показал, как сильно официантам очень мешает в работе, когда гости болтают по телефону, в то время как официанты просто хотят принять заказ и выполнить свою работу. Такое поведение не только само по себе является повсеместной грубостью, но, что еще хуже, многие официанты сообщали, что гости ведут себя так, как будто их грубо прервали только потому, что официанту хватило наглости подойти и попытаться принять заказ.

Флирт

Фото / Mohamed Nohassi / unsplash.com

Приставать к работнику ресторана – это жутко и несправедливо, но это происходит постоянно. Это человек, чья работа заключается в том, чтобы подходить к вам и взаимодействовать с вами несколько раз в течение всего приема пищи, и, вступая в нежелательные авансы, клиент заставляет сотрудника чувствовать себя некомфортно или даже небезопасно, но официант не может просто дать им отпор и уйти, как они могли бы сделать в нерабочее время. Особенно такой практике подвержены девушки: гости мужчины позволяют себе приставания или даже могут потрогать за определенные места, а также часто просят номер телефона. Все считается оскорбляющим поведением, так как они считают, что персонал находится в низшем положении. Простите, но это ресторан, а не стриптиз бар или заведение с таким уклоном. А если официант не реагирует на такие потакания и флирт, то они получают унизительные чаевые или вовсе остаются без них.

Разделить счет после

Фото / Kevin Curtis / unsplash.com

Совершенно нормально делить чеки между двумя, тремя и более людьми, но это только при условии, что гости просят об этом заранее. Просить официанта определить, кто сколько должен после того, как вам принесли счет, – просто нехорошо. В некоторых заведениях отмена так называемого предчека несет не только временные затраты, но и штрафы для официанта.

Сидеть до последнего

Фото / Pontus Ohlsson / unsplash.com

В этом вопросе есть свои культурные аспекты. Например, в азиатских странах, таких как Южная Корея и Япония нет такого понятия как экономическая оборачиваемость, там даже не предусмотрены чаевые, так как весь персонал получает достойную оплату. Поэтому если вы засидитесь за столиком больше обычного или закажите всего лишь один напиток – вам никто не скажет ни слова. В европейской, русской и американской культуре есть такое понятие как оборачиваемость столиков. Обычно зоны ресторана поделены между персоналом и у каждого официанта закреплена определенная зона ответственности. Так как оплата зачастую сдельная и не такая высокая – основную ставку официанты делают на сервисе и получения чаевых. Как только вы и ваша компания закончите с едой и счет будет оплачен, вам в значительной степени пора уходить. Можно посидеть еще несколько минут и поболтать, но только немного.

«Это твоя обязанность!»

Фото / Blake Wisz / unsplash.com

Может показаться, что в это трудно поверить, но, похоже, многие гости ресторанов в основном не знают, как работает понятие чаевых. Многие считают также, что чаевые ни к чему, ведь это обязанность официанта принести еду и убрать за гостем. Но скажем вам, что в некоторых странах, например в США, чаевые включены и уровень сервиса там не очень высок, однако в РФ ситуация парадоксальная. Такой тяжелый труд оплачивается в значительной степени мало, а чаевые – это возможность получать достойно, поэтому официанты в российских ресторанах и кафе обучаются правилам сервиса и повышают свои навыки, однако наше общество не оценивает это и считает обыденностью. Уважение к любому труду – это уважение к себе в первую очередь. Поверьте, есть с чем сравнить – уезжая в другие страны вы будете удивлены уровню сервиса там и уровню сервиса в простом кафе или ресторане любого крупного российского города.

Ранее мы писали о том, как девушки-официанты увеличивают чаевые, кто должен платить в ресторане, если мужчина и женщина не встречаются, 5 моментов для мужчин, которые лучше не совершать на первом свидании, как диеты портят свидания, а также, что красивые работники в сфере услуг вызывают неприязнь у клиентов.

Фото превью / Alevision Co / unsplash.com

8 худших моментов в поведении гостей, которые заставляют официантов ресторана закатывать глаза

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям