Музей пыток в Москве,Музей телесных наказаний,адрес,отзывы — FoxTime

Музей пыток в Москве,Музей телесных наказаний,адрес,отзывы

26.10.2011

Глеб Голицын

Город Как это устроено Обзор
image

Музей пыток на Старом Арбате

 Начиналось все с музея пыток на ВДНХ, в котором выставлялись экспонаты, посвященные в основном способам казни в Европе. Сейчас создателю пришла идея показать русский стиль. Музей пыток в Москве занимает шесть залов, каждый из которых посвящен определенной тематике. В музее на Арбате , есть залы под названиями «портрет палача», «смертная казнь», «телесные наказания».

Адрес: Москва, ул. Арбат, 25/36
Станция метро: Арбатская, Смоленская
Время работы: 12:00-22:00, без выходных.
Стоимость: 300 руб. – для женщин; 400 руб. – для мужчин. Ограничения по возрасту — 18+. По выходным проходят обзорные экскурсии: в 12, 14, 16, 18, 20 часов. Продолжительность экскурсии 1 час. Участие в экскурсии доп. оплаты не требует. р. (возможность льгот можно уточнить при покупке).

Мрачное подземелье

На входе вы попадаете на темную лестницу, которая ведет в полуподвальное помещение, представленное несколькими маленькими залами. В этом необычном музее хранится коллекция средневековых пыточных приспособлений и инструментов. Впечатляет стилизованный дизайн комнат – на стенах висят картины и зарисовки, играет соответствующая помещению музыка. Еще большую достоверность подземелью придают гравюры, наглядно показывающие ужасающие действа. Весь интерьер оформлен так, как будто все происходит в средневековых подвалах святой инквизиции.

Везде стоят страшные орудия и инструменты пыток: дыба, щипцы, клети, пила, устройство для подвешивания человека за ребра. Экскурсовод расскажет, как работало каждое устройство, в каких случаях применялось. Очень интересно послушать, кто мог работать палачом, как к нему относились другие люди, чем отличался палач в России от своего коллеги в Европе. После экскурсии станет понятно, как появились такие слова, как «подноготная» или «на лбу написано».

Правда бывает горькой

У современного человека немалый интерес в познавательном плане вызывает не само существование телесных наказаний, которое уже прекратило свое существование. Гораздо больше интересует людей изучение быта и нравов людей того времени, которые на протяжении столетий использовали боль и членовредительство как законную меру воздействия на преступников.

Другие похожие по эмоциональному восприятию музеи всего мира чаще всего повествуют на тему ведьм, вампиров и оборотней. Безусловно, это тоже интересно, но не в образовательном плане. А при научном подходе в музее четко определяются такие понятия как пытка, телесное наказание и казнь. Именно этим и занимается Музей истории телесных наказаний, разъясняя эти определения, анализируя и классифицируя их.

Современному человеку бывает тяжело смотреть на такие мрачные страницы человеческой истории, как узаконенные истязания. Но это необходимо как горькое лекарство, как профилактическое средство, которое гарантирует, что человечество уже никогда не вернется к таким страшным и бесполезным способам борьбы с преступностью.

Источник / FoxTime.ru / mos-holidays.ru

 

 

 

Рассказать друзьям