Alyona Alyona: новая украинская рэп-звезда — FoxTime

Alyona Alyona: новая украинская рэп-звезда

17.04.2019

Анастасия Дорогова

Музыка
tntmusic.ru

Даже если вы совсем не понимаете украинский язык, вы наверняка подсядете на рэп-исполнителя Алену Савраненко. В возрасте 27 лет она ворвалась на сцену с песней «Рибки». FoxTime рассказывает о новой звезде.

Alyona Alyona набрала миллионы просмотров своими клипами «Голови» и «Відчиняй», причем последний в 2018 году Meduza включил в список лучших клипов. Между тем путь Савраненко к славе вряд ли можно назвать легким: она работала кассиром в супермаркете, продавцом косметики на рынке и воспитательницей в детском саду. И хотя Алена получила два высших образования по психологии и педагогике, ее всегда тянуло к музыке.

Она родилась в Кировоградской области центральной Украины. По словам Алены, ее жизнь круто изменилась в тот момент, когда она в возрасте 12 лет услышала альбом рэпера Coolio «Gangsta’s Paradise». Несколько лет спустя ее отец подарил ей альбом Эминема «The Eminem Show», который перевернул ее внутренний мир.

В своем интервью американскому Vogue Алена объясняет: «Когда пишешь обычную песню, например, поп-сингл, нужно сочинить всего пару строк. В одной строчке всего лишь несколько слов – и это так мало. Но когда исполняешь рэп, ты можешь рассказать историю куда больше и интереснее. Я начала читать рэп, чтобы рассказывать истории».

Переехав в Киев, Алена начала бороться со стереотипами. Как она рассказала Vogue, ей говорили, что женщина должна варить борщ, а не читать рэп. И поэтому она стала писать треки для себя – как хобби. Кто-то вяжет, кто-то печет, а Алена пишет рэп. Даже выбор языка для ее текстов стал объектом критики. Свой первый сингл как исполнитель Алена выпустила на украинском, хотя все ее друзья говорят на русском. При этом сама Савраненко все детство говорила на суржике, эдаком миксе русского и украинского.

Ради популярности Алена попробовала читать рэп на русском, поскольку все ее друзья слушали русский рэп, но все изменилось после Евромайдана в 2013 году, и тогда украинский снова стал «в моде». Это заставило Алену вернуться к украинскому в творчестве.

Как рэпера Alyona Alyona интересуют вполне нормальные вещи. Что касается песни «Рибки», то она, как говорит автор, о рыбе и ни о чем кроме, хотя тексты кажутся гораздо глубже. Савраненко – обычная девушка, говорящая об обычных вещах, а не о наркотиках, деньгах и шлюхах. Ей все это не близко. Она пишет о себе, о людях вокруг, обычных украинцах и молодежи:

«Я говорю о том, что людям нужно начать принимать нас такими, какие мы есть, начать верить в нас и дать нам возможность делать то, что нам хочется, чтобы стать теми, кем мы хотим. Я рассказываю о том, как мы устаем от телефонов, как хотим убежать туда, где можно просто играть музыку, как мы покидаем свои дома и скучаем по ним. О нормальных вещах».

Как и ее тексты, сама Alyona Alyona стоит на рэп-сцене особняком. Украинских рэперов немного, а рэперов-женщин можно пересчитать по пальцам. На Западе образ рэпера-женщины либо чересчур сексуализирован, либо копирует мужское, пацанское поведение. Сама Савраненко вряд ли подходит под такие категории – скорее уж раскованной нестандартной модели плюс-сайз. В ее клипах все наряды в основном спортивных марок, например, Adidas. Одежду Алена покупает в секонд-хенде, и ни за что не променяет удобные кроссы на каблуки.

Новый альбом Алены под названием «ПУШКА» в равной степени затрагивает и внешний вид, и силу внешности. К тому же игра слов в первом треке ловко превращает «пушку» в «пышку» – одновременно и пончик, и женщину в теле. Алена поет о самой себе:

Тату на лице — не моя фишка
Я просто пышка, пушка, пышка
Странная для всех, непрочитанная книжка
Я просто пышка, пушка, пышка

Текст/FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ tntmusic.ru

Рассказать друзьям