Бэби-боксы: что это такое и почему их хотят запретить?

410

Дискуссия вокруг так называемых бэби-боксов не утихает с момента их появления в России. Особенно острые споры разгорелись на фоне законопроекта Елены Мизулиной об их запрете. Главный вопрос - что же такое бэби-бокс? Эффективное средство спасения детских жизней или явление, которое провоцирует матерей отказаться от новорожденных? У каждого на этот счет свое мнение. FoxTime собрал несколько фактов, которые помогут прояснить картину.

 

Что это такое?

Бэби-бокс (англ. baby box, baby hatch) или «Окно жизни» - это контейнер на первом этаже медицинского учреждения, оборудованный детской кроваткой с системой вентиляции и обогрева внутри помещения, а со стороны улицы - окошком. Основная функция бэби-бокса - позволить матери анонимно отказаться от своего ребенка, будучи уверенной, что о нем позаботятся врачи и государство.

 

Как они выглядят?

 

У бэби-боксов не бывает ярких указателей, и они всегда располагаются там, где нет камер и окон. Такая мера необходима, чтобы родитель, вынужденный отказаться от ребенка, избежал общественного порицания - такой шаг и без того дается нелегко. После того как женщина поместит ребенка в контейнер и закроет дверь, она не сможет быстро поменять решение - дверца бэби-бокса заблокируется, а на посту у медсестры зазвучит сигнализация и загорится лампочка, после чего к ребенку приходят специалисты и проводят медицинский осмотр. Кроме того, возле каждого бэби-бокса есть стенды с информацией, призывающей обдумать свое решение и обратиться за помощью. Указаны конкретные телефоны, а персонал больницы сможет помочь, если нет возможности позвонить.

 

Что происходит дальше?

Полиция и органы опеки оформляют акт о подкидывании ребенка, полиция при этом выясняет, не был ли он похищен. Ребенка отдают под контроль врачей на несколько дней, потом его переводят в Дом ребенка, где ему начинают искать новую семью. Если у ребенка нет травм, то мать не будут искать. Женщина, которая оставила младенца в бэби-боксе, не несет уголовной отвественности. Если же она бросит его на улице или в любом другом небезопасном месте, то ей грозит ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

 

Можно ли вернуть ребенка?

У родителя есть возможность вернуть своего ребенка - пока его не усыновят. Но чтобы вернуть его, матери или ближайшему родственнику необходимо сперва пройти ДНК-тест.

 

История возникновения

Первые бэби-боксы появились еще в Средневековье. В XII веке в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом, из-за частых случаев детоубийства по инициативе папы римского Иннокентия III создали причудливую конструкцию, названную «колесо для подкидышей», - вертикальный деревянный цилиндр, который помещался в стене госпиталя. Матери также нужно было положить туда ребенка и прокрутить цилиндр, чтобы ребенок оказался внутри помещения, после чего позвонить в колокольчик, чтобы оповестить смотрителей.

 

Бэби-боксы в России

Первые бэби-боксы появились в 2011 году в Перми и в Краснодарском крае. Сейчас «окна жизни» установлены в 10 регионах России, всего их 19. Ими занимается благотворительный фонд Елены Котовой «Колыбель Надежды». На сегодняшний день фонду удалось спасти 73 ребенка. Кроме того, в Пермском крае действуют три кризисных центра, где женщины могут получить приют, правовую, юридическую, организационную, психологическую помощь. Узнать подробнее о деятельности фонда можно на сайте babyboxrf.ru .

 

Сколько стоит бэби-бокс?

От 50 до 700 тысяч рублей в зависимости от технических параметров и производителя.

 

Насколько законны бэби-боксы?

Установка бэби-боксов не требует специальных разрешений и соответствует действующему законодательству Российской Федерации. Однако в марте 2015 года уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с «окнами жизни»: по его мнению, они противоречат праву ребенка знать своих родителей и могут привести к таким последствиям, как торговля детьми или «использование их в различных криминальных целях». В июне 2015 года Общественная палата России поддержала идею бэби-боксов. В конце декабря 2015 года члены фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о легализации бэби-боксов, но в мае 2016 года Правительство РФ дало отрицательный отзыв на это предложение. 1 июня 2016 года член Совета Федерации Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект с предложением запретить бэби-боксы. В июле 2017 года комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов - это означает, что большинство депутатов, вероятно, проголосуют против него в первом чтении.

 

Почему бэби-боксы хотят запретить?

Комитет ООН по правам ребенка высказывается против бэби-боксов, поскольку полагает, что существование «окон жизни» нарушает право ребенка знать своих родителей. Комитет рекомендует развивать такие альтернативы, как анонимные роды в больнице, а также призывает страны устранять причины, приводящие к отказам от новорожденных и инфантициду (убийство младенцев). К примеру, от бэби-боксов отказались во Франции, поскольку там действует закон об анонимных родах. По мнению противников бэби-боксов, их установка может побудить мать отказаться от ребенка, а информирование о пользе «окон жизни» может привести к росту отказов от детей. Противники также считают, что в бэби-боксы могут подкидывать похищенных детей, однако на сегодняшний день нет ни одного подобного случая.

 

FoxTime.ru


Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.