Cекс с бывшим: да или нет? — FoxTime

Cекс с бывшим: да или нет?

21.01.2019

Анастасия Дорогова

Секс и отношения
image

Все мы слышали, что звонить бывшему или бывшей и уж тем более возобновлять сексуальные отношения – плохая идея. Или нет? FoxTime разобрался, так ли плох секс с бывшими.

Кажется, правило расставания более чем прозрачно: если расстались, значит, никакого секса с бывшим партнером. Но даже самые очевидные правила нуждаются в подтверждении. В рамках нового исследования, опубликованного в журнале Archives of Sexual Behavior, ученые решили проверить правило – и получили неожиданные результаты

Участники исследования поделились своим опытом после расставания в двух опросах. В первом они в течение двух месяцев после расставания ежедневно заполняли анкету, отвечая на вопросы по поводу того, как они себя чувствуют, насколько они остаются привязанными к бывшему партнеру и насколько сильно им хочется с ним/ней секса. В рамках второго опроса участники отвечали на вопросы об их попытках или успешном сексуальном взаимодействии с бывшими партнерами и своем чувстве привязанности к ним.

Оказалось, что большинству людей, которые пытались снова переспать со своим бывшим, это удалось, причем это никак не мешало им дальше восстанавливаться после разрыва. И даже нисколько их не удручало, а даже наоборот, давало положительные эмоции.

Что это все значит?

Priscilla Du Preez unsplash.com

Вывод? Идея, что секс с бывшим обязательно сделает вас несчастными, совсем не проходит проверку. А некоторым, как оказалось, такой секс даже приносит пользу.

Ведущий автор исследования Стефани Спилман из Университета штата Уэйн объясняет результаты тем, что «общественное порицание и заламывание рук по поводу секса с бывшими совсем не оправдано». Спилман утверждает, что нужно изменить наш подход к этому вопросу, сосредоточив внимание на причинах желания, а не на самом действии.

Работает ли это для всех?

Kelly Sikkema unsplash.com

Авторы исследования считают, что люди, которые пытаются заняться сексом с экс-партнером, оказываются особенно эмоционально привязанными к своим бывшим после расставания. По мнению ученых, такие люди менее мотивированы на то, чтобы окончательно завершить отношения после разрыва. К тому же они не испытывают проблем с тем, чтобы найти причину для общения. В таких случаях удовлетворение потребности в контакте с бывшим партнером путем сексуальной активности может стать в целом позитивным опытом. То же относится и к разведенным парам, которые продолжают встречаться.

Впрочем, к результатам можно отнестись и с долей скептицизма, ведь не все участники исследования пытались достичь физического контакта с бывшим партнером. В общем, одного эксперимента совсем недостаточно для полной картины.

Что говорят эксперты?

Rawpixel unsplash.com

Эксперты по отношениям, как правило, не советуют пытаться воссоединиться с бывшим. Сексуальный педагог Эллисон Мун объясняла газете Washington Post, что разрывы похожи на отступление и требуют особой тактики: «Когда вы расстаетесь с кем-то, вы по сути проходите детоксикацию. Необходимо выровнять химический состав крови и не позволять себе попытки «подлечиться». Секс – это не никотиновый пластырь. Нельзя стать «чистым», если ты продолжаешь видеться со своим «дилером». Исцеление должно быть полным».

Гурприт Сингх, консультант по взаимоотношениям, считает, что данные исследования не отражают долгосрочного воздействия от встреч с бывшим. Вместо этого он предлагает найти пути того, как пережить расставание, и секс с экс-партнером здесь не помощник.

Мнение, что «спать с бывшим – это плохо», является общепринятым, но при этом оно совсем не подкреплено наукой. Впрочем, сексуальные отношения с экс-партнером – ужасающая идея для большинства людей, и, наверное, не просто так. Так что наш совет: если у вас нет времени ждать результатов новых исследований от социологов, попытайтесь для начала переключить свое внимание на кого-нибудь другого.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Gabriel Matula unsplash.com

Рассказать друзьям