5 разоблаченных мифов о масле канолы – FoxTime

5 разоблаченных мифов о масле канолы

28.04.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Мир Обзор Полезно знать
3

В зависимости от того, что вы читаете, масло канолы является либо суперпродуктом, либо токсичным химическим веществом. Кто знал, что растительное масло может быть таким противоречивым? Проясняем ситуацию с маслом канолы.

Масло канолы не содержит вредных токсинов

Уникальный канадский продукт масло канолы было выведено в Манитобе путем селекции рапсового растения (Brassica napus) в 1970-х годах. Его название канола происходит от «Can» (из Канады) и «ola» (что означает масло).

Ошибочное представление о том, что масло канолы содержит токсины, вероятно, связано с тем фактом, что в рапсовом масле было высокое содержание эруковой кислоты – соединения, которое в больших количествах потенциально может привести к повреждению сердца. В исследованиях на животных повреждение сердца происходило, когда крысам давали 1500 мг эруковой кислоты на кг массы тела в день. Хотя мы не всегда можем перевести результаты, полученные на животных, на людей, если рассматривать это открытие в контексте, оно эквивалентно 150-килограммовому человеку, потребляющему 102 000 мг эруковой кислоты в день. Поскольку масло канолы было селекционно разведено таким образом, чтобы содержать всего 0,01 процента или 0,00136 мг эруковой кислоты на столовую ложку, было бы буквально невозможно употреблять такое количество эруковой кислоты из масла канолы ежедневно. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что масло канолы не представляет абсолютно никакого риска для человека.

Кроме того, Министерство здравоохранения Канады провело комплексную оценку масла канолы в соответствии со своими Руководящими принципами по оценке безопасности новых пищевых продуктов и пришло к выводу, что масло канолы безопасно и питательно и не вызывает никаких опасений, связанных с безопасностью пищевых продуктов для человека.

Масло канолы создано с помощью генной инженерии, но это не значит, что оно вредно для вас

Фото / Denes Kozma / unsplash.com

С тех пор как канола была выведена путем скрещивания, растение подверглось генетической инженерии, придающей ему устойчивость к гербицидам и пестицидам, как и другие 14 продуктов, которые Министерство здравоохранения Канады одобрило для генной инженерии, таких как соевые бобы, картофель, кукуруза, сахарная свекла, люцерна, баклажаны и тыква. Генетическая модификация позволяет фермерам использовать меньше химикатов для обработки своих культур. Генетическая модификация может сделать культуры менее подверженными болезням и вредителям, а также может помочь в борьбе с сорняками и повышении урожайности. Сегодня около 95 процентов канолы, выращиваемой в Канаде, генетически модифицировано. По данным Всемирной организации здравоохранения, не было доказано, что потребление генетически модифицированной канолы человеком не представляет опасности, несмотря на огромное количество научных исследований.

Те, кто боится генетически модифицированных продуктов, часто выражают опасения, связанные с идеей о том, что генетическая модификация может привести к переносу аллергенов из одного растения в другой вид растений, может негативно повлиять на питательную ценность растения или может привести к тому, что растение окажет токсическое воздействие на организм человека, однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти опасения. Health Canada проводит тщательную оценку безопасности всех генетически модифицированных пищевых продуктов, поступающих в продажу в Канаде, используя Кодекс Алиментариус – набор международных стандартов и руководств, разработанных Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

Масло канолы подвергается высокой обработке, но это не значит, что мы должны избегать его

Фото / Meric Tuna / unsplash.com

Как и все масла из семян, масло канолы очищается с помощью процесса, который включает очистку семян, их небольшое нагревание, чтобы можно было удалить больше масла, измельчение и, наконец, прессование для извлечения масла. Для удаления масла из семян используется растворитель под названием гексан. Затем гексан удаляется из масла и твердых частиц и используется повторно. По оценкам, в рафинированных растительных маслах на килограмм масла остается 0,8 мг остаточного гексана, но это незначительное количество не наносит вреда. Для сравнения, количество гексана, которое мы потребляем со всеми продуктами питания, составляет менее двух процентов от общего ежедневного потребления гексана из всех других источников, в первую очередь из паров бензина, поскольку гексан естественным образом присутствует в бензине. Неочищенное масло канолы дополнительно очищается для удаления загрязнений и неприятных запахов, улучшения цвета и срока годности.

Несмотря на то, что оно дороже и его труднее найти, часть масла канолы производится холодного отжима, что означает, что в процессе экстракции не использовались тепло или химикаты. Масло холодного отжима сохраняет более высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов и придает больше вкуса, поскольку не подвергается нагреванию. Однако те питательные свойства, которые сохраняются при холодном отжиме, теряются при приготовлении на сильном огне (поэтому его лучше всего использовать в сыром виде, например, для заправки салатов). Кроме того, небольшое количество питательных веществ, содержащихся в масле холодного отжима, по сравнению с рафинированным маслом, на самом деле не так уж и важно по сравнению с питательными веществами, содержащимися в здоровом питании и цельных продуктах.

В масле канолы нет высокого содержания трансжиров

В столовой ложке масла канолы содержится 126 калорий и 14 г жира, а также небольшое количество витамина Е, антиоксиданта, который защищает от повреждения свободными радикалами.

Состав жирных кислот можно дополнительно разделить на:

– 1,1 г насыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП или плохого холестерина; их потребление связано с заболеваниями сердца. В масле канолы на самом деле самое низкое содержание насыщенных жиров среди всех обычных растительных масел. Это означает, что при использовании вместо жиров, богатых насыщенными жирами, таких как сливочное масло (7,4 г на столовую ложку), свиное сало (5,2 г на столовую ложку) и кокосовое масло (12 г на столовую ложку), масло канолы может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

– 9 г мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры снижают общий холестерин и уровень ЛПНП, заменяя насыщенные жиры, и повышают уровень ЛПВП, или хорошего холестерина, и, следовательно, защищают от сердечных заболеваний. По сравнению с другими источниками жира, в масле канолы очень много мононенасыщенных жирных кислот и на него приходится примерно 4 г полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и играют важную роль в свертывании крови, движении мышц и воспалении. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле канолы, далее расщепляются до 1,3 г омега-3 и 2,7 г омега-6.

– 0,3 г транс-жиров. Доказано, что транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, снижают уровень холестерина ЛПВП, усиливают воспаление и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этих эффектов рекомендуется максимально ограничить их потребление. Масло канолы действительно содержит небольшое количество трансжиров — как и все масла, которые были лишены запаха. (Это часть процесса очистки большинства растительных масел, который придает им нейтральный вкус. Один из возможных способов избежать трансжиров – выбирать нерафинированные масла холодного отжима).

Масло канолы не вызывает воспаления из-за несбалансированного соотношения омега-3 к омега-6

Фото / Annie Spratt / unsplash.com

Как мы уже говорили, масло канолы является хорошим источником как омега-3, так и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые мы должны получать с пищей. Однако омега-6 (содержится в орехах, семенах и растительных маслах, таких как подсолнечное, кукурузное и соевое), как правило, легко найти в типичном рационе питания Северной Америки, потому что его часто можно найти в обработанных пищевых продуктах, фаст-фудах, выпечке и мясных копченостях. В то же время у людей часто наблюдается дефицит омега-3 (содержится в семенах льна, чиа, жирной рыбе, такой как лосось и сардины, грецких орехах, тофу, устрицах и масле канолы). Как правило, считается, что здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет 1:1, в то время как в типичной западной диете это соотношение составляет около 15:1. Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, расстройства настроения, воспалительные и аутоиммунные заболевания. Соотношение омега-6 к омега-3 в масле канолы составляет 2:1, что делает его полезным жиром, поскольку это источник труднодоступных омега-3. Да, полезно также включать в рацион больше источников омега-3 и уменьшить количество обработанных продуктов быстрого приготовления с высоким содержанием омега-6, но что касается выбора масла для приготовления пищи, то канола отличный выбор.

Так стоит ли вам использовать масло канолы?

Одним словом, да. Истерия в социальных сетях по поводу масла канолы не подкреплена наукой. Это полезное для сердца масло, богатое омега-3 и с низким содержанием насыщенных жиров. Оно также нейтральное на вкус и недорогое, плюс у него очень высокая температура дымления (460 ° F — одна из самых высоких температур дымления среди традиционных масел), поэтому его можно использовать для всего: от жарки во фритюре, гриля, обжаривания и перемешивания до заправок для салатов, кексов и маринадов. И оно выращено в Канаде.

Фото превью / Hester Qiang / unsplash.com

5 разоблаченных мифов о масле канолы

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям