10 величайших рок-мемуаров всех времен: от Патти Смит до Questlove — FoxTime

10 величайших рок-мемуаров всех времен: от Патти Смит до Questlove

15.06.2020

Рита Захарова

Lifestyle Истории Как это устроено Книги Культура Музыка Обзор Полезно знать
Патти Смит

Журнал Rolling Stone составил список лучших книг, написанных музыкантами о самих себе, о своей жизни и творчестве.

В издании иронично отметили, что у рок-н-рольных воспоминаний, как правило, один и тот же сюжет. Герои мечтают стать великими звездами, а потом проходят тернистый путь с выступлениями в барах на задворках и остановками в дешевых мотелях во время гастролей. Следующий этап — записи альбомов, поездки в шикарных лимузинах, наркотические оргии, орды фанаток, и… разочарование в самих себе. Кстати, великие рок-мемуары не всегда пишутся великими артистами. И иногда для того, чтобы написать что-то стоящее, нужно потерпеть неудачу. Иногда на время, иногда навсегда.

У каждого персонажа есть что рассказать. Rolling Stone предлагает огромный список воспоминаний из пятидесяти пунктов. Мы выбрали десять и поняли, что идеально проведем лето. Будем читать, потом слушать, и вновь читать.

Боб Дилан: «Хроники. Том 1»

Нобелевский лауреат вспоминает о ключевых событиях своей творческой и личной биографии, с большим теплом рассказывает о людях и музыке, сформировавших его как художника, рисует широкую, но детальную панораму искусства и общества в Америке второй половины XX века.

Патти Смит: «Просто дети»

Невероятно романтичный портрет двух молодых людей в большом городе: Патти Смит и ее лучшего друга, художника Роберта Мэпплторпа. Самое удивительное в этой книге — отсутствие горечи. То, что Смит, похоже, больше всего помнит о нью-йоркской богеме в 1960-х, — это трогательные и теплые моменты жизни.

Брюс Спрингстин: «Рожденный бежать»

Книга названа по хиту Спрингстина Born to Run. В ней звездный рок-музыкант рассказывает о детстве и борьбе с депрессией, травит анекдоты и вспоминает знаковые встречи и концерты.

Questlove: «Mo Meta Blues»

Одна из самых эмоционально честных книг, когда-либо написанных о жизни и любви к музыке. Ахмир Халиб Томпсон, известный как Questlove, барабанщик и фронтмен хип-хоп группы Roots. Впрочем, он не только музыкант, но и журналист, поэтому читать его воспоминания безмерно увлекательно.

Кит Ричардс: «Жизнь»

Мемуары одного из основателей легендарной группы The Rolling Stones. Кит и сам уже миф, поэтому может позволить себе быть абсолютно честным и оставаться собой.

Вив Альбертин: «Clothes Clothes Clothes Music Music Music Boys Boys Boys»

Яркая представительница лондонского панка рассказывает, как создавала группу The Slits, вдохновляясь Патти Смит и Йоко Оно, как бунтовала, пела и чувствовала себя панк-феминисткой нового поколения. Но потом все изменилось, к началу 80-х Вив проходит через материнство, рак, развод и только потом понимает, что ей необходимо вернуться к своей гитаре. Ее никогда не подводит ее наичернейший потрясающий юмор и ее пожизненная муза – Джон Леннон.

Пол Маккартни: «Много лет спустя»

Маккартни рассказывает историю Битлз по-своему, открывая шокирующие факты написания некоторых песен. Оцените: «Can’t Buy Me Love была написана после девятидневной оргии с лучшими проститутками Майами-Бич. Это должно быть Can Buy Me Love, на самом деле».

Дэвид Боуи: «Moonage Daydream: The Life and Times of Ziggy Stardust»

Массивная книга с роскошными изображениями Боуи 70-х фотографа Мика Рока. Но главная достопримечательность Moonage Daydream — сам текст. Он становится хорошим способом поговорить с человеком, когда-то упавшим со звезд и уже отправившемся куда-то в том направлении.

Ким Гордон: «Девушка в группе»

Легенда нью-йоркского арт-панка переносит свою природную харизму на страницы книги. Гордон рассказывает о начале группы Sonic Youth, юношеском горении, нью-йоркских тусовках, встречах и месте женщины в рок-музыке.

Род Стюарт: «Род»

Лучшее описание книги и жизни: «Он провел 50 лет жизни, будучи Родом Стюартом, и никогда не любил ничего так сильно, как быть Родом Стюартом». Откровенная автобиография, по которой будет сложно снять обтекаемый и беззубый байопик. Только хардкор!

Фото превью / Patti Smith

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям