Что готовится в Москве к 100-летию революции 1917 года

2680

Февральское восстание и Октябрьский вооруженный переворот в Петрограде в 1917 г. - переломные события как для российской, так и для мировой истории XX века. Логично, что интерес к ним возрастает в преддверии 100-летнего юбилея. Далеко не обо всех событиях (выставках, фильмах, спектаклях, проектах) известно на данный момент, однако вот то немногое, что уже анонсировано

Музее современной истории России
«Революция. Первый Залп. Непростое время глазами художника Ивана Владимирова»

Выставка живописца реалистической школы Ивана Владимирова, автора цикла документальных зарисовок 1917—1918 годов. Владимиров стал свидетелем многих исторических событий XX века: от русско-японской до Великой Отечественной войны. Индивидуальность художника выражается в тонком, свойственном автору, аристократичном чувстве юмора и таланте без малейшей доли гротеска выразить сарказм относительно изменений в послереволюционной России. Усмешка художника настолько тонка и язвительна, что Владимирова можно легко сравнить с героем романа Булгакова «Собачье сердце», профессором Преображенским.

Зрителям будет представлено более пятидесяти полотен Владимирова из собрания Музея и частной коллекции, охватывающие период его творчества первой половиной ХХ века.


НЕКТО 1917 ГОД
Государственная Третьяковская галерея

Концепция проекта предполагает новую трактовку темы, в рамках которой произведения искусства продемонстрируют, с какими мыслями и чувствами художники переживали этот период. На выставке будут показаны работы: мифотворцев, воспевавших крестьянство как носителя национального идеала, и утопистов-беспредметников, провозглашавших творческое преображение мира.

Фигуративная живопись в экспозиции будет представлена произведениями М.Нестерова, К.Петрова-Водкина, Б.Григорьева, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, а беспредметная — абстрактными работами К.Малевича, П.Филонова, О.Розановой, Л.Поповой, И.Клюна, А.Родченко, В.Кандинского.

Проект охватывает 120 произведений живописи и скульптуры из собраний различных музеев мира.


Проект 1917

Проект запустил Михаил Зыгарь, бывший главный редактор телеканала "Дождь", еще в середине ноября 2016 года. В режиме реального времени пользователи день за днем могут следить за дневниками, мыслями и переживаниями более полутора тысяч героев событий столетней давности. Финансируют проект основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин, генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Партнером проекта стала и социальная сеть "ВКонтакте", где пользователи могут теперь подписаться на любимого героя. Завершиться проект должен 18 января 2018 года, в день столетия роспуска Учредительного собрания, а до этого в рамках него в Москве и Санкт-Петербурге пройдут выставки, а режиссер Кирилл Серебренников по материалам "Проекта 1917" планирует поставить спектакль.

 


Государственные медиахолдинги также готовятся к юбилею.

На ВГТРК выпустят аж несколько фильмов. Автор и ведущий одного из них — Дмитрий Киселев. "1914 год. В это время Российская Империя, одна из самых мощных держав мира, находилась в состоянии экономического подъема. По темпам роста промышленного производства и сельского хозяйства она занимала первое место в мире. Доходная часть бюджета превышала расходную на 400 млн руб. Уровень жизни соответствовал: средняя зарплата рабочего в России приближалась к американскому уровню — самому высокому в мире. Никому и в голову не могло прийти, что богатой, стабильной, процветающей Российской Империи осталось жить всего три года и два месяца",— говорится в синопсисе фильма.

Режиссер Сергей Мирошниченко снимает для канала "художественно-исторический фильм-расследование "Дно"". "Что случилось в феврале и марте 1917 года? Как выдающиеся умы России пришли к идее уничтожить многовековую монархию и сместить с престола законного руководителя государства Николая II, при котором началось развитие демократических свобод и происходил быстрый рост экономики? Как военная элита России во время страшной, кровопролитной Первой мировой войны решилась предать своего лидера, который уверенно вел страну к победе? Как церковь и народ так быстро отказались от Помазанника Божьего? Как были они за это наказаны?" — сказано в анонсе фильма.

Еще один фильм готовит Елена Чавчавадзе и Галина Огурная. Он станет "логическим продолжением" их предыдущих работ "Кто заплатил Ленину?", "Штурм Зимнего. Опровержение", "Лев Троцкий. Тайна мировой революции". В предшествующих фильмах рассматривались отдельные фигуры и эпизоды революционной эпохи, в этом же проекте авторы намерены вскрыть закулисные корни революционных процессов начала XX века, расшатавших и обрушивших Российскую Империю и тем самым кардинально изменивших не только судьбы страны, но и весь ход мировой истории.

На НТВ готовят 12-серийный художественный фильм по мотивам романа Алексея Толстого "Хождение по мукам". Фильм посвящен событиям начала ХХ века, а его премьеру специально наметили на 2017 год.


В марте 2017 года в Москву также приедут Романовы - княгиня Мария Владимировна и её сын князь Георгий Михайлович
Одной из целей их визита является примирение сторонников и противников революций 1917 года. Как пояснил Александр Закатов, директор канцелярии Императорского дома, часть вины за революцию лежит на Императорском доме, на Церкви и на дворянстве. Он также отметил, что княгиня Мария Владимировна против возвращения наследникам императорской фамилии дореволюционного статуса и имущества, так как Романовы поддерживают политику президента Владимира Путина. Вместе с тем Романовы полагают, что тем, кто и сейчас поддерживает большевиков-революционеров нужно понять, что террор, отрицание частной собственности и богоборчество — неприемлемы.
Каким образом будет происходить “примирение” не поясняется. 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.