Что такое скетчбук? — FoxTime

Что такое скетчбук?

22.05.2018

admin

Полезно знать


На сегодняшний день скетчбук, ставший неотъемлемой частью деятельности не только художников, но и писателей, дизайнеров и архитекторов, пользуется большой популярностью. Существует множество брендов, предлагающих различные модели такого инструмента. Как выбрать лучший вариант для конкретной сферы применения? О важных параметрах и популярных марках FoxTime расскажет в этом материале.

В буквальном переводе скетчбук – это «книга для набросков», от английских слов sketch (набросок) и book (книга). Пока это слово не стало распространенным среди жителей нашей страны, скетчбук называли альбомом для рисования или для зарисовок.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Изначально предполагалось, что такой блокнот служит рабочим инструментом художника, его своеобразной записной книжкой, только для создания рисунков. С его помощью можно тренироваться, делать эскизы и фиксировать свои идеи. Однако скетчбук очень быстро стал помощником также людей других профессий и завоевал большую популярность среди творческих личностей.

Им стали пользоваться архитекторы, дизайнеры, писатели, скульпторы и многие другие. Архитекторы делают в таких блокнотах эскизы будущих проектов, дизайнеры – наброски интерьеров или одежды, писатели фиксируют новые идеи и мысли, скульпторы – свежие замыслы. Этот инструмент полюбился даже путешественникам, которые используют его в качестве дневника для своих поездок. Он может служить записной книжкой, в которой удобно описывать свои путешествия, сопровождая их вклеенными фотографиями, билетами и зарисовками.

Какой же скетчбук лучше выбрать? Это, в первую очередь, зависит от бюджета и целей, для которых нужен подобный блокнот. Вместе с этим желательно учитывать и его основные параметры, такие как марка, бумага и размер.

КАК ВЫБРАТЬ БУМАГУ ДЛЯ СКЕТЧБУКА?

 

Прежде всего, следует определиться, какие материалы будут использованы при работе с блокнотом. Существует множество брендов, которые предлагают продукцию для рисования маркерами, акварелью, тушью, карандашами и т.д. Можно выбирать бумагу также по плотности, цвету или текстуре.

Китайская компания Potentate предлагает бюджетные варианты альбомов для скетчинга с крафтовой бумагой. Эта бескислотная шероховатая бумага подходит для зарисовок сухими материалами (карандаши, ручки и подобные инструменты). Текстурированная крафтовая бумага присутствует и в моделях линейки Kraft от Clairefontaine. Они удобны для рисования мелками, пастелью и даже акварелью. При этом по цене эти альбомы существенно дороже.

Для рисования маркерами идеальны скетчбуки Leuchtturm1917. Эта линейка отличается качественной белой бумагой высокой плотности, которая пригодна также для рисунков карандашом, тушью и даже пером.
Альбомы от бренда OGAMI имеют интересную особенность – они состоят из каменной бумаги! Эта инновационная бумага полностью выполнена из камня, является экологичной и водонепроницаемой на 100%. Она не желтеет со временем и в разы прочнее обычной бумаги. Несмотря на высокую влагостойкость, этот материал может использоваться для письма перьевыми ручками.

Экологичные модели представлены также маркой Hahnemuhle Bamboo. Бумага в них состоит преимущественно из бамбука и хлопка и применяется для рисования многими сухими материалами, включая сепию, карандаш, уголь. Такие альбомы могут быть использованы также как записная книга.

На сегодняшний день очень популярны скетчбуки с черными листами. Это оригинальные альбомы, представленные многими брендами. Относительно недорогие варианты предлагает Fabriano. В этой линейке можно найти альбомы с плотной черной бумагой, которая подходит для рисования и черчения. Есть скетчбуки с листами черного цвета и в ассортименте знаменитого Moleskine. Правда, они стоят значительно больше, зато применяются в качестве фотоальбома и даже оформления портфолио.

РАЗМЕР И ФОРМАТ СКЕТЧБУКА

 

В зависимости от того, для чего будет служить скетчбук, можно выбрать разный формат такого рабочего инструмента. К примеру, карманные модели не подойдут для набросков под масштабные проекты, а большие альбомы не пригодятся человеку, который просто ведет заметки.
Карманный вариант производится в формате А6. У бренда Leuchtturm1917 он представлен скетчбуками с надежным переплетом и твердой обложкой, на которой есть фиксирующая резинка, а внутри – небольшой кармашек и закладка. Такие модели подойдут как для карандашных зарисовок, так и для графических работ.

Самый популярный формат скетчбука – А5. Такой размер представлен многими марками, включая Leuchtturm1917, Fabriano, Moleskine, Clairefontaine и другие. Среди разнообразия их продукции данного формата можно выбрать подходящий вариант как по сфере применения и бумаге, так и по внешнему виду и стоимости.
Для графики и рисования в более крупных масштабах подходят скетчбуки формата А4 и А3. Такие модели можно найти в линейках брендов Hahnemuhle, Leuchtturm1917, Canson, Clairefontaine, Derwent.
Разные форматы можно подобрать с разными видами переплета. Это может быть твердая либо мягкая обложка, открытый переплет или крепление пружинами, а также сшитые страницы. Среди них легко найти вариант, который полностью соответствует задаче в конкретном случае.

 

 

Текст / Андрей Караим FoxTime.ru
Фото превью / iStock.com

Рассказать друзьям