Хаяо Миядзаки

Автор: Natasha


1123

Редакция Foxtime знакомит своих читателей, с творчеством японского аниматора Хаяо Миядзаки. В 2018 году он отмечает свой 77 день рождения. Немного о его творчестве и работах мастера в нашем обзоре.

Каждая лента автора - дань японским традициям. Это, несомненно, необычный и волшебный мир: магия классической школы анимации, которая несет в себе простые человеческие эмоции, понятные на разных континентах; красота морских пучин или бескрайних полей с цветами и травами, дремучими лесами, наполненными диковинной живностью; мир богов и духов, различной техники и оружия. Мы видим бесконечную любовь к природе и красоте леса, облаков, воды. Мы погружаемся в завораживающие миры, где нам предстают персонажи - антагонисты, с течением времени раскрывается их история, и они уже не кажутся такими плохими...И это лишь следствие того, что они сохраняют особые правила и традиции, согласно которым сложилось их представление о мире. Погружаемся в мир таинства и волшебства, красоты и хрупкости через просмотр шедевров студии Гибли (Ghibli).


           МОЙ СОСОЕД ТОТОРО

となりのトトロ / Тонари но тоторо / My Neighbor Totoro — 1988 год.

Это история о двух сестрах: старшей Сацуко и младшей Мэй. Начинается история с переезда семьи на новое место в небольшую деревушку. По ходу фильма мы узнаем, что их мама болеет и лежит в больнице. Забота о новом месте ложится на плечи отца семейства и двух дочерей. Их встречает старый дом, при исследовании которого они знакомятся с «чернушками» или «сусуватари» - духами сажи, безобидными и робкими существами, которые селятся в старых домах. Знакомятся они с местными жителями: бабушкой и скромным мальчиком Канта. История наполнена удивительными персонажами (культовым Тоторо — мохнатым хранителем леса, персонаж не является чисто японским в фольклорном или религиозном плане, а полностью придуман Хаяо и сочетает в себе некоторые представления о духах местностей и различных видов животных). Тоторо представлен добрым и безобидным, но все же его лучше не злить. В истории присутствуют и маленькие воплощения Тоторо, средний синий Тю Тоторо и белый маленький Тиби Тоторо. Котобус — это огромный кот-автобус, по представлениям японцев, кошки являются «бакэнэко» они наделены возможностью изменять форму. Взрослые люди котобуса не видят, и только когда он пробегает мимо, они могут ощутить порыв ветра. Таким мы видим мир и приключения двух сестер, показанный в анимационной ленте.



ВЕДЬМИНА СЛУЖБА ДОСТАВКИ

魔女の宅急便 / Мадзё но Таккю:бин / Kiki's Delivery Service - 1989 год.

История о молодой ведьме Кики, которая, когда ей исполнилось тринадцать лет, отправляется на год в другой город пожить самостоятельно. Ее сопровождает черный кот Зизи. Знакомство с городом Корико проходит не так хорошо, как ей этого хотелось. Хозяйка булочной Асона помогает Кики найти крышу над головой и подсказывает ей идею об открытии службы доставки. Поначалу клиентов не так много, но первое свое задание она выполняет, хотя и не без происшествий. В городе она знакомится с мальчиком Томбо и девушкой художницей Урсулой. Зизи влюбляется в местную кошку и отдаляется от Кики. Кики замечает, как перестает понимать Зизи и теряет способность летать на метле. Ей приходится оставить работу, и тогда она получает приглашение от Урсулы, которая поддерживает ее, а по приезду в город Кики узнает, что Томбо грозит опасность. Она решается снова попробовать свои силы.

 


ПРИНЦЕССА МОНОНОКЕ

もののけ姫 / Мононокэ-химэ - Принцесса мстительных духов / Mononoke Hime - 1997 год.


Мы погружаемся в древний и волшебный мир старой Японии периода Муромати, когда духи и божества присутствовали в жизни людей. Но алчность и гордыня захватили сердца людей, которые встали на путь войны и убийства. Все начинается с момента, когда на деревню нападает гиганский вепрь, ставший демоном, разгоряченным ненавистью и злобой. Принц Аситака пытается предотвратить катастрофу, и его попытка увести от деревни неуправляемое существо не увенчалась успехом, ему приходится его убить, и часть проклятия демона переходит на Аситаку. Теперь ему необходимо либо смириться с участью и умереть, либо найти способ остаться в живых, избавившись от проклятия. Он выбирает второе и покидает свои родные земли. Его сопровождает красный олень Якыл. На пути ему встречается хитрый человек по имени Дзико-бо, который сыграет свою роль посредника, преследуя иные цели. Он и направит принца к восточным землям к плавильне госпожи Эбоси. Герой встретится со стаей волков, с девочкой-волчонком Сан, оставленной в лесу и выращенной волчицей Моро. Сила проклятия растет с каждым днем. Ему становится известно и о лесном боге. Начинается война людей против леса.
Мы увидим жадное поглощение людьми леса и лесных угодий во благо расширения границ плавильни. Природа падет перед алчностью правителей.



УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ

千と千尋の神隠しСэн то Тихиро но камикакуси - Сэн и таинственное исчезновение Тихиро / Spirited Away - 2001 год.


Это путешествие юной Тихиро со своими родителями в потусторонний мир духов и теней. Чтобы спасти родителей, ей придется наняться на работу к ведьме Юбабе. Поначалу неказистая и капризная Тихиро становится Сен, как только заключает контракт с Юбабой.
Выполняя самую тяжелую работу, она сможет доказать, что является сильной и упорной. Не теряя надежды на спасение, Сен с ее добротой завоюет доверие, а преданная любовь и вера помогут ей преодолеть любые препятствия. Она познакомится с удивительным и необычным миром теней и колдовства. Встретит Хаку — молодого ученика ведьмы Юбабы - и поможет ему найти себя, дедушку Камадзи — истопника купален, помощницу Рин. Повстречает безликого бога и отправится в путь к колдунье Дзэнибе. По возвращении расторгнет контракт и пройдет последнее испытание колдуньи.



БРОДЯЧИЙ ЗАМОК ХАУЛА

ハウルの動く城 / Хауру но угоку сиро / Howl's Moving Castle - 2004 год.

Девушка по имени Софи была ничем не примечательной и считала себя не самой красивой. Она работает в шляпной мастерской, и ее жизнь наполнена обыденной атмосферой. Лишь случайная встреча с волшебником Хауолом меняет ее жизнь. За волшебником охотится ведьма Пустоши, которая желает заполучить сердце красавца, тем самым возместить свою обиду, которую когда-то ей нанес Хаул.
Хаул-волшебник, который прячется под разными именами волшебников и предпочитающий использовать магическую силу для личных целей. Знакомство с Хаулом привело Софию к роковой встрече с ведьмой, которая накладывает заклятие старости, и София из юной прекрасной девушки превращается в старуху. Привыкнув к своему нынешнему виду, она пытается найти себя и снять заклятие. По наитию она покидает родную лавку и отправляется в долгий путь к пустоши, где случайно на привале находит палку, оказавшуюся пугалом - Репкой. Он сопровождает ее и находит ей ночлег - не где-нибудь, а в замке Хаула. Там София знакомится с демоном огня Кальцифером и помощником Хоула мальчиком Марклом. Ее встречают хорошо и оставляют жить у себя. В эти моменты развязывается война между соседними странами, и король призывает всех волшебников исполнить долг перед королевством посредством участия в войне. Хаул старается избежать этого — за ним начинается охота со стороны государства в лице мадам Сулейман — могущественной волшебницы. Внутренние противоречия Хаула заводят его в тупик, но Софи помогает ему обрести себя, и он находит смысл своего существования.

 

РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ

崖の上のポニョ/ Гакэ-но уэ-но Понё / Ponyo on the Cliff by the Sea – 2008 год.

Откровенная и чистая история любви, дружбы и привязанности - той силы, что способна творить чудеса наперекор всему. Рыбка Поньо (настоящее имя Брунхильда) проживает в морском царстве своего отца волшебника в окружении сестёр, ее мама также является морской богиней. Она по представлениям людей рыбка-русалка. И однажды она попадает на сушу, где ее встречает мальчик Сооске, который очень привязывается к ней. Эти чувства укрепились в сознании маленькой рыбки, и она всеми силами захотела стать человеком.



ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ

風立ちぬ / Кадзэ татину / The Wind Rises — 2013 год.

Это история о японском авиастроителе Дзиро Хорикоси, который работал над созданием истребителей Мицубиси (Mitsubishi). В основу легла одноименная манга Хаяо Миядзаки, а также сюжет навеян рассказом «Ветер Крепчает» автора Тацуо Хори. Это путь мечты мальчика Дзиро стать пилотом, но состояние здоровья делает это невозможным. Он вырастает и становится лучшим авиаконструктором. На протяжении всего времени ему встречаются удивительные люди, среди которых он находит и свою любовь...



ПОРКО РОССО

紅の豚 / Курэнай-но Бута / Porco Rosso — 1992 год.

Главный герой - это малиновый свин по прозвищу Порко Россо, но он не всегда был таким и когда-то был человеком по имени Марко Паготт. В какой-то момент он навлек на себя проклятие, так как разочаровался в людях и в жизни, а поводом послужила война, которая “забрала” его друзей. Он пилот, и занимается защитой судов от воздушных пиратов. Это вызывает недовольство у пиратов, и для его устранения они нанимают пилота Кертисса. В схватке с ним у Порко отказывает двигатель и, сбитый Кертиссом, он падает, но выживает, а его самолету необходим дорогостоящий ремонт. Он обращается к авиамеханику Пикколо. А затем следует необычная встреча Порко Россо с Джиной, которая помогает ему обрести себя...

 

НАВСИКАЯ ИЗ ДОЛИНЫ ВЕТРОВ

風の谷のナウシカ / Кадзэ но тани но Наусика / Nausicaa of the Valley of the Wind - 1984 год.

Навсикая - это княжна небольшого государства в Долине ветров, которое находится у границ леса в постапокалиптическом мире. Ее государство случайным образом после крушения лайнера, перевозившего особый груз, становится вовлеченным в войну между государствами. Миру грозит катастрофа, и, чтобы ее предотвратить, она берет на себя роль посредника между людьми, лесом, природой, насекомыми и людьми. Мы повстречаем опасный и необычный мир лесных растений и грибов, огромных Омов и других насекомых-мутантов, мы увидим мир таким, каким он может стать в будущем.



НЕБЕСНЫЙ ЗАМОК ЛАПУТА

天空の城ラピュタ / Тэнку: но сиро Рапюта / Laputa: The Castle in the Sky — 1986 год.

История девочки Ситы и мальчика Пазу, которых свела вместе легенда о летающем замке Лапута. Пазу знает историю отца, который когда-то видел этот замок. А у Ситы есть прямое доказательство существования этого замка, так как она является обладателем кристалла Летающего замка. За ними, а точнее за кристаллом, охотятся агенты правительства, воздушные пираты и армия. Летающий замок хранит древние технологии, и власть над ним не позволит сохранить мир на земле. Сите и Пазу нужно не допустить такого исхода.

 

Текст: ASayo

Foxtime.ru

Фото превью и материалы студия Gibli

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.