Как определить, здоров ли ваш позвоночник?



9559

Болезни позвоночника серьезно осложняют жизнь современного общества - людей, которые большую часть времени проводят сидя за компьютером, за рулем или на пассажирском сидении автомобиля. В настоящее время у 7 из 10 человек в возрасте от 30 лет есть проблемы с опорно-двигательной системой, в том числе с позвоночником. Первые тревожные звонки, сигнализирующие о нарушениях, могут проявляться уже в 24-25 лет. Чтобы подробнее узнать о симптомах заболеваний и о современных способах их лечения, FoxTime обратился к директору по развитию Медицинского центра Академика А. Г. Гриценко Александру Алымову.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

 

Самым распространенным симптомом является “затекание” и “ломота” в шее и пояснице. В более запущенных случаях в этих областях появляются простреливающие боли.

"Есть 3 причины болей - костная, мышечная и нервная, - рассказывает директор по развитию Медицинского центра А.Г. Гриценко Александр Алымов. - Сначала происходит смещение позвонка относительно других позвонков, что приводит к “сдавлению” спинномозгового нервного корешка, из-за чего, в свою очередь, появляется мышечный спазм. Так организм “пытается” вернуть смещенный позвонок на место, спазмируется мышца-стабилизатор. В результате этого напряжения она начинает болеть. Головной мозг понимает, что на определенном уровне позвоночника что-то не так и сигнализирует человеку, что надо заняться проблемой. Все начинается с болей, а заканчивается нарушением работы органов, которые находятся зоне ответственности сдавленного спинномозгового нервного корешка".

Смещение позвонков зачастую происходит в результате неловкого движения или длительного неправильного положения тела — человек может даже не заметить сам момент смещения позвонка. Например, женщина резко взяла на руки маленького ребенка, дачник сильно махнул лопатой или офисный работник неудачно потянулся за компьютером - все эти обычные ситуации из повседневной жизни могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья.

Боли и затекание — далеко не единственные признаки наличия проблемы. Многие из них на первый взгляд кажутся никак не связанными с болезнями позвоночника.

"Головные боли, нервозность, проблемы со сном, ухудшение зрения, нарушение слуха, обмороки - это может свидетельствовать о смещении позвонков в шейном отделе. «Все эти нарушения происходят из-за пережатия позвоночных артерий, питающих кровью головной мозг», - объясняет Александр Алымов. - Такие проблемы зачастую лечат неправильно, устраняя лишь симптомы. Даже хронические боли в горле иногда могут свидетельствовать о проблемах в шейном отделе".


Дефицит внимания или гиперактивность у детей тоже могут быть последствиями проблем с позвоночником. Причиной может быть травма шейного отдела, полученная ребенком в процессе родов. По словам медиков, это весьма распространенный случай.

"Повышенное артериальное давление, перебои в работе сердца, аритмия, псевдоаллергические реакции могут быть вызваны проблемами в грудном отделе позвоночника. А бесплодие, гинекология, простатиты, запоры иногда могут быть обусловлены смещением позвонков в поясничном отделе", - говорит эксперт, - Многие пациенты приходят к пониманию о существовании проблемы в позвоночнике уже после того, как прошли ряд специалистов и не получили облегчения".

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

 

В данный момент травмы и болезни позвоночника лечатся различными способами, в том числе мануальной терапией. Существует длиннорычаговая и короткорычаговая мануальная терапия. В первом случае специалист растягивает позвоночник на специальных столах или с помощью прокручивающих движений. Однако это лечение длительное и оно, к сожалению, не всегда приносит желаемый результат. В Центре мануальной терапии Академика А.Г. Гриценко используют короткорычаговую мануальную терапию, к слову, техники, применяемые в центре Гриценко с 1989 года, авторские и запатентованы (96 научных патентов).

"Если просто позвоночник растянуть, то боль отпустит, потому что расстояние между позвонками увеличивается и сдавленный корешок освобождается. Но проблема в том, что через некоторое время позвонки возвращаются на прежнее место. Лечение это длительное, пять-десять сеансов минимум", - рассказывает Александр Алымов.


По мнению ряда специалистов, такая терапия не всегда эффективна. Альтернативой является воздействие на каждый позвонок по отдельности.

"При способе лечения, который используется в Медицинском центре Академика А.Г. Гриценко, работа идет точечно на каждый позвонок, без растяжения позвоночника. Это дает возможность помочь буквально за 2 сеанса. Первый - чтобы снять острую боль, второй - стабилизирующий. Главный постулат академика Гриценко заключается в том, что пациент должен быть излечен за 1-2 сеанса и сразу же отпущен в домашние условия с комплексом рекомендаций, которые также разработаны в рамках авторской методики. Каждый пациент уходит со знанием того, как правильно сидеть, спать, организовать быт и какие упражнения делать, чтобы закрепить эффект от проведенного лечения", - объясняет один из руководителей центра.

ОПАСНОСТЬ НЕПРАВИЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

Специалисты обращают внимание людей, у которых есть описанные выше симптомы, на вред и реальную опасность некоторых видов лечения и уж тем более самолечения.
По словам экспертов, это, в первую очередь, массажи и горячие ванны, то есть согревание. В результате этих процедур усиливается отек и давление на зажатый корешок, это может вызвать усиление болей.

Второй опасный способ - так называемые лечебные блокады, они убирают болевые ощущения, но не лечат причину боли. В случае с блокадой человек просто ничего не ощущает и продолжает травмировать позвоночник, что впоследствии может привести к операции.

 

Кроме того, под сомнение ставится и само хирургическое вмешательство на раннем этапе после обнаружения межпозвонковой грыжи. Это крайняя спасительная мера, однако, мировая статистика говорит о том, что у многих пациентов в течении 5 лет после операции происходят рецидивы.

В любом случае, специалисты рекомендуют всем регулярно проверять состояние здоровья и при подозрении на появление проблемы с позвоночником без промедлений обращаться к профильным медикам.

Текст / Александра Тарасова FoxTime.ru
Фото / shutterstock.com / AdobeStock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.