Как понять своего ребенка? — FoxTime

Как понять своего ребенка?

20.11.2018

Глеб Голицын

Lifestyle Инструкция Как это устроено Полезно знать Секс и отношения
image

Поколение миллениалов застало наследие в виде советского воспитания. Сейчас очевидно, что оно далеко не идеально, но некоторые его элементы применимы и к сегодняшним реалиям. Воспитание было направленно на коллективность, на то, как у всех, и не уделяло внимание индивидуальным чертам ребенка и его личности. 

ПРИНЯТЬ ЕГО КАК ЛИЧНОСТЬ

 

Ваш ребенок уникален. Уникальна его личность, и восприятие мира у каждого свое. Ваша задача — помочь ему в становлении. Агрессия, запугивание или страх мешают ребенку развиваться. Он вправе выбирать любые способы своего самовыражения. Когда мы не обращаем внимание на потребности ребенка, считая их капризами, не учитывая его мнение, мы можем невзначай заложить неуверенность в себе. Важно научить ребенка понимать свои действия и их последствия.

УВАЖАТЬ ЕГО ПРИНЦИПЫ И ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

Зачастую, когда ребенок противится делать то, что ему не нравится, родители воспринимают его поведение как непокорность. Научитесь различать каприз и мотивированный отказ. К примеру, ребенок не хочет принимать лекарство, которое поможет справится с болезнью, или отказывается носить вещь из натурального меха, потому что это противоречит его принципам. В первом случае нужно поговорить, во втором случае стоит выяснить мотивы: нет ничего плохого в том, что ребенок отстаивает свои принципы и растет с осознанным подходом к жизни.

Личное пространство помогает осознать свое место в мире, развивать самостоятельность и ответственность. Потребность в личном пространстве — одна из главных, независимо от возраста. Каждому нужна возможность побыть наедине с собой и место для самовыражения.

СВОБОДА ВЫБОРА

 

В какой-то момент ваш ребенок воспротивится вашим навязанным вкусам и мнениям — когда посчитает, что сам способен выбрать игрушку или цвет одежды. Самостоятельный выбор — это замечательно. Подскажите ему как лучше сделать, расскажите о практичности выбора, а для начала максимально сузьте варианты.

ДОВЕРЯТЬ РЕБЕНКУ

 

На доверии строятся любые крепкие отношения: чтобы лучше понять своего ребенка, разговаривайте с ним как можно чаще, интересуйтесь его жизнью, попутно рассказывая или приводя положительные примеры из жизни родных и близких. Дайте возможность большую часть времени рассказывать ему. Общение помогает ребенку раскрыться, наладить в будущем коммуникации с другими людьми. Ребенку важно ощутить себя нужным. Не бойтесь и не пугайте ребенка, тогда и только тогда он сможет вам доверять и не станет утаивать от вас проблемы.

ПОДДЕРЖКА НАЧИНАНИЙ

 

Не нужно считать глупой тратой сил и времени новые начинания ребенка. Почти у каждого есть истории, про то как он мечтал о танцах, но его отдали в музыкальную школу. С родителями не поспоришь — и послушно идешь против воли выполнять то, что не по душе. Теперь, повзрослев, уже мы пытаемся указать ребенку на то, чем хотели бы заниматься мы. Не стоит пытаться реализовать свои желания посредством своего чада. Прислушайтесь к ребенку, уважайте его выбор и начинания, поддержите его старания.

ОБУЧЕНИЕ

 

Процесс обучения — это не только теория, но и важная практика. Лишь на своем примере вы можете показать и научить ребенка полезным навыкам. Совместные походы на природу, приготовление еды, уборка листьев, участие в общественных акциях и проектах помогают вам наладить контакт с ребенком, заложить в нем простые ценности. Важно понимать, что если вы ленивы и неактивны — ребенок, глядя на вас, скорее всего будет копировать ваше поведение. Участвуйте сами, будьте увлечены возможностью провести больше времени с ребенком, ведь совместные занятия — большая ценность.

НЕ БОЯТЬСЯ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ

 

Гиперопека и гиперлюбовь имеют такую же разрушительную силу, как и безразличие к жизни ребенка. Любовь выражается посредством заботы, общения, поддержки и понимания. Отцам важно не бояться выражать свою любовь не только к дочерям, но и сыновьям. Когда ребенок чувствует любовь в семье, он полноценно развивается и запоминает модель поведения для своих детей.

АТМОСФЕРА В СЕМЬЕ

 

В процесс воспитания должны быть включены оба родителя. Глава семьи обязан на своем личном примере демонстрировать уважение ко всем членам семьи, прислушиваться к их мнению и соблюдать личные границы. Если в семье постоянные ссоры и негативные высказывания в адрес друг друга, ребенок подвергается стрессу, который в будущем может перерасти в агрессию. Дети не должны видеть ваши разборки. Если в вашей семье нет любви, заботы, откуда ребенок может подсмотреть эту правильную модель семьи? Будьте внимательны.

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru
Фото / unsplash.com 

Рассказать друзьям