Какие пятиэтажки снесут в Москве 2018-2020 список домов — FoxTime

Какие пятиэтажки снесут в Москве 2018-2020 список домов

22.11.2017

admin

Реновация в Москве


Серии и список сносимых пятиэтажек и ветхового жилья в Москве 2018-2022

Опубликован предварительный список—  план сноса и голосование по реновации

Массовое строительство типового жилья началось при Никите Хрущеве. Хрущевские постройки возводились в столице вплоть до 1972 года, а в области — до середины 1980-х годов. Поначалу их делали из кирпича, однако очень скоро,  после 1960-х, перешли на железобетонные панели. Причина перехода простая — так быстрее и дешевле.

У «хрущевок» есть ряд отличительных особенностей: низкие потолки, маленькие кухни, совмещенный либо раздельный санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, отсутствие лифтов, мусопроводов и чердаков. В кирпичных сериях под окном на кухне делали нишу с толщиной стены в половину кирпича, которая зимой могла служить холодильником.

Такой «минимализм» был оправдан, так как большинство построек предназначались для временного решения жилищной проблемы на 25 лет. Существовали и другие дома («хрущевки» несносимых серий), которые имели расчетный ресурс на 50 лет, а при своевременных капитальных ремонтах он мог быть продлен до 150 лет.

Итак, к сносимым относятся панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Это 1722 пятиэтажки, подлежащие сносу согласно постановлению правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608.

Вот тут мы рассказываем о самом процессе переселения: куда, кого и на каких условиях будут переселять.

Снос серии 1605-АМ

Больше всего домов этой серии построили в районах Фили, Давыдково, Кунцево, Очаково, Солнцево, Беляево, Зюзино, Перово, Зеленоград (мкр. 3, 6, 8). В небольших объемах они строились в ряде других спальных районов, а в центре Москвы дом серии 1605-А есть лишь в районе Хамовники. За пределами столицы такие дома возводились в некоторых городах Подмосковья (Балашиха, Одинцово, Долгопрудный, Мытищи, Пушкино) в единичных количествах.


Серия 1МГ-300 (МГ-300)

Эти дома строились в районах Черемушки, Медведково, Ховрино, Коптево-Михалково-Лихоборы, Бескудниково. Внутри Садового кольца таких нет, нет их и за пределами Москвы.


Снос серии домов II-32

Больше их было построено в районах Черемушки, Измайлово, Зюзино, Проспект Вернадского, Ховрино. Внутри Садового кольца дома серии II-32 не строились. За пределами города дома этой серии возводились в некоторых городах Подмосковья в единичных количествах.


Дома серии II-35

Строительство велось в районах Кузьминки и Кунцево. Внутри Садового кольца и за пределами Москвы такие дома не строились.


Дома серии К-7

Такие дома можно увидеть во многих кадрах фильмов «Доживем до понедельника», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Напарник»). Больше всего домов серии К-7 было построено в московских районах Хорошёво-Мнёвники, Бескудниково, Проспект Вернадского, Медведково.Также серия массово строилась в районах Северное Тушино, Ховрино, Зеленоград (мкр. 1, 2, 3, 8), Дегунино, Бутырский Хутор, Свиблово, Измайлово, Кузьминки, Черемушки, ул. Новаторов, ул. 1905 года и других. Внутри Садового кольца такие дома не возводились.

 

Источник: FoxTime.ru

Рассказать друзьям