Снос пятиэтажек в Москве: куда и на каких условиях переселят людей в 2017 году

9165

Ранее Foxtime уже писал о том, какие именно пятиэтажки пойдут под ковш, теперь подробнее рассказываем о самом процессе переселения.
На ВДНХ открылся шоу-рум программы реновации.
На Moscow Urban Forum-2017  показали стандарты качества жилья для переселения из пятиэтажек и планировки новых домов, макет новостройки с чистовой отделкой квартир доступен на Мосурбанфоруме в специальном стенде.

"Сегодня каждый житель, желающий посмотреть, может приехать на ВДНХ в павильон №75, зайти в конкретную квартиру и посмотреть, какая будет дверь, какой будет пол, как будет обеспечена безопасность", - сказал столичный чиновник

 

Какие преимущества будут у людей из сносимых пятиэтажек и ветхих домов

Жители домов, попавших в программу реновации, оплачивать капитальный ремонт не будут. А это более полутора миллиона москвичей.

«С момента включения дома в программу реновации, его жители перестанут платить взносы на капитальный ремонт. А те средства, которые они уже заплатили, мы целевым образом направим на строительство нового жилья», - сообщил Сергей Собянин.

Помимо этого, мэр рассказал, что никакого временного переселения не будет: из старых пятиэтажек люди сразу переедут в новые квартиры.

 


Какое жилье предоставят жителям сносимых пятиэтажек по программе реновации

Мэр также уверил жителей, что жилая площадь новых квартир будем не меньше, чем в старых. Количество комнат не изменится, а площадь кухонь значительно увеличится – с 6 до 8 и более кв. м. Также увеличатся санузлы, а в более просторных коридорах и прихожих появится место, чтобы смонтировать встроенные шкафы.

При сносе власти пообещали учесть то, что среди переселенцев есть люди, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В процессе расселения им предложат квартиры, соответствующие социальным нормам.

 

 

 

Куда будут переселять жителей сносимых пятиэтажек

В Москве много лет действует порядок, по которому жители сносимых пятиэтажек получают новые квартиры в своих или в соседних районах. 

«По опыту последних 4 лет могу сказать, что 92% жителей сносимых пятиэтажек получили новые квартиры в районе, где они ранее проживали. Так что, даже представление жилья в соседнем районе является скорее исключением.

В новой программе реновации действующий порядок представления квартир будет, безусловно, сохранен. Мы постараемся, чтобы москвичи получали новые квартиры недалеко от старого дома, сохраняя привычное место жизни, свою поликлинику, детский сад, школу, парк, магазин. И самое главное – чтобы люди сохранили возможность ежедневного общения с друзьями и знакомыми, которые как жили, так и будут жить неподалеку» - заключил Собянин.

По словам мэра, специалисты уже определили несколько десятков мест, где можно начинать строительство прямо сейчас. Далее должен заработать принцип «волнового переселения»: жители получают новые квартиры – расселенные пятиэтажки сносят – на их месте строят новые дома – квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек.

Видео от STROI.MOS.RU

 


Что будет на месте сносимых домов

На месте же сносимых хрущёвок появятся новостройки из монолитных конструкций или панелей. 

«Простоят они как минимум лет 100. Строительство домов из старых панельных серий в Москве запрещено», - уточнил мэр.

То есть это будут современные дома, в которых, например, входы в подъезды и лифтовые холлы выполнены на одном уровне: инвалиды и мамы с колясками смогут беспрепятственно заезжать в подъезд и подниматься на любой этаж.

 


Что такое снос пятиэтажек в Москве: когда он закончится и на какие средства будет происходить

Напомним, что программа сноса  пятиэтажного жилья  в Москве проходит по поручению президента России Владимира Путина. Всего в столице предусмотрен снос и расселение до 8 тысяч ветхих и пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. метров. Все эти дома были построены в  50-60-х годах прошлого века. За включение дома в программу реновации можно проголосовать на «Активном гражданине», либо сообщить свое мнение специалисту в районном центре «Мои документы».

 

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м. 

Первый этап новой программы сноса пятиэтажек в Москве пройдет за счет городского бюджета, инвесторы будут привлечены позже. Предполагается, что ликвидация всего ветхого жилья займёт примерно 20 лет. 

Foxtime.ru

 


Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.