Классика детектива: 12 лучших книг — FoxTime

Классика детектива: 12 лучших книг

20.03.2019

Анастасия Дорогова

Книги
jez-timms-4728-unsplash

FoxTime продолжает составлять подборки книг самых разных жанров. На этот раз пора пощекотать нервы и разгадать загадочные убийства. 12 лучших детективных историй – от викторианской классики до современного триллера. 

Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда», 1870

ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_Эдвина_Друда#/media/File:Drood_serial_cover.jpg 

Готический роман о сплетении судеб и внезапном исчезновении Эдвина Друда в маленьком английском городке. Роман-загадка: последнее творение непревзойденного мастера увлекательной истории, оставшееся незаконченным – из-за смерти самого автора. Читатель так и не узнает, был ли действительно убит главный герой и кто стал его убийцей, что за загадочный старик появился в самой середине истории, которая обрывается на полуслове. Но от этого роман становится только еще более загадочным, а читатель может дописать его сам.

Уилки Коллинз «Женщина в белом», 1860

4svo.ru/knigi-hudozhestvennaja-literatura-2/zhenshhina-v-belom-uilki-kollinz/ 

Викторианский триллер, где каждая маленькая деталь становится на место в большой паззл, открывающий читателю полную картину. Начинающий художник становится учителем рисования в маленьком захолустье, где встречает таинственную незнакомку в белом, похожую, как две капли воды, на его ученицу. Фамильные секреты, мистика и интриги.

Джейн Остен «Нортенгерское аббатство», 1817

ozon.ru/context/detail/id/142225300/

Роман-перевертыш, высмеивающий повешательство на готических страшных историях в полных старинных тайн аббатствах. Юная героиня подозревает отца своей подруги в убийстве своей жены в стенах древнего здания. Не стоит ждать от этой романтической истории убийств и сложных расследований: просто посмотрите на жанр детектива со стороны.

Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда», 1926

ozon.ru/context/detail/id/145716838/ 

На фоне «Восточного экспресса» и «10 негритят» часто забывается блестящий детектив великой Агаты Кристи, нарушающий все правила жанра. Не будем спойлерить, лишь упомянем, что источником вдохновения для Кристи послужила идея ее родственника, что идеальным убийцем мог бы стать ни кто иной, как доктор Ватсон.

Дороти Сэйерс «Сильный яд», 1930

corpus.ru/products/strong-poison.htm 

Гарриет Вейн обвиняют в убийстве ее бывшего любовника. Сыщик Питер Уимзи, очарованный девушкой, начинает собственное расследование. На фоне детективной истории автор поднимает темы мужского-женского: например, должна ли женщина работать и обязательно ли паре жениться. Все это сопровождается тонкой литературной игрой, цитированием классиков и сатирой на лондонскую богему.

Дафна Дюморье «Ребекка», 1938

litres.ru/dafna-dumore/rebekka/

Безупречный психологический детектив. Молоденькая девушка, еще ребенок, выходит замуж за таинственного властного мужчину в возрасте и становится одержимой его крайне харизматичной – но умершей – первой женой. Интеллектуальный триллер, в ходе развития которого автор будто под лупой изучает, насколько разной и жестокой может быть женщина. По мнению писательницы Жермен Грир, «Ребекка» – закодированный образец женской порнографии.

Патриция Хайсмит «Незнакомцы в поезде», 1950

livelib.ru/book/1000938963-neznakomtsy-v-poezde-patritsiya-hajsmit 

Дебютный роман, принесший мировую известность автору, экранизированный Альфредом Хичкоком и переведенный на десятки языков. Идеальное преступление – это то, для совершения которого у здравомыслящего человека даже не найдется мотива. Нуаровый триллер о двойном убийстве не отпускает до самого конца.

Джозефина Тэй «Дочь времени», 1951

audioknigi.club/tey-dzhozefina-doch-vremeni 

Роман открывается рассуждением прикованного в больничной койке полицейского о том, кто убил племянников Ричарда III в Тауэре, ведь герой славится среди коллег способностью создавать психологический портрет по фото – в этом случае по репродукции самого короля. Герой уверен, что человек с портрета не мог совершить жестокого убийства, которое ему приписывает история…

Патриция Хайсмит «Талантливый мистер Рипли», 1955

audioknigi.club/haysmit-patriciya-talantlivyy-mister-ripli 

Источник, по которому снят фильм, принесший «Золотой глобус» Мэтту Деймону. Нуар-роман, первый из серии книг о Томе Рипли, о том, на что готов пойти человек ради того, чтобы устроиться в жизни, и где проходит грань между игрой и манией.

Умберто Эко «Имя розы», 1980 

corpus.ru/products/imja-rozy-umberto-jeko.htm 

Первый роман ученого-медиевиста и одного из главных семиотиков и специалистов по современной культуре. Интеллектуальный роман, действие которого разворачивается в XIV веке в монастыре, рассказывает о череде убийств, которые можно раскрыть лишь через книги и философские размышления.

Стивен Кинг «Мизери», 1987

book24.ru/product/mizeri-189718/

В центре повествования – история отношений популярного писателя Пола Шелдона и его психопатичной поклонницы Энни Уилкс. Когда писатель попадает в аварию, помешавшаяся фанатка, бывшая медсестра, забирает его к себе домой и дает сильные дозы обезболивающего, чтобы предмет ее обожания никуда от нее не делся…

Калеб Карр «Алиенист», 1994

oz.by/books/more10686932.html

Исторический триллер на исходе XIX века: в Нью-Йорке начинается серия жутких убийств детей, которые явно обозначают некий ритуал. За расследование берутся психолог-алиенист Ласло Крайцлер, репортер криминальной хроники Джон Скайлер Мур и первая в истории женщина-полицейский Сара Говард. Неспешное повествование с множеством бытовых деталей столетней давности.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Jez Timms unsplash.com

Рассказать друзьям