Кухни мира: Русская кухня — FoxTime

Кухни мира: Русская кухня

08.02.2019

Ксения Рябова

Еда
image

Огромная территория и многообразие культур являются особенностью нашей страны. Традиционная русская кухня распространилась по всей территории, ее популярность связана с простотой в приготовлении, доступностью продуктов и ингредиентов, а также природно-климатическими особенностями.

Ароматная выпечка, запеканки, огромное количество супов, каш и томленных блюд, любовь к рыбе и солениям, дичи и ягодам создали основу для вкусной, сытной кухни. FoxTime выделил основные составляющие традиционной русской кухни.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко и его производные занимают особое место в русской кухне. Молоко, кефир, простокваша, сливки, масло топленое, масло сливочное, творог, ряженка — выступают как самостоятельные ингредиенты, так и часто встречаются в составе разных блюд. Без молочных продуктов вкус пищи не будет таким знакомым и ароматным: тушенная капуста и отварной картофель с кусочками масла, пышная выпечка, блинчики, оладушки не обойдутся без ряженки, молока или кефира, а без творога не было бы любимых сырников.

МУКА 

Пшеница, рожь, ячмень, овес — культуры, которые выращивают для получения круп и муки. Разнообразие различных сортов муки и помола дают огромное количество выпекаемых продуктов, начиная от хлеба до блинов. Пироги, калачи, баранки, пирожки, пельмени, кулебяки, хорост, запеканки — всем этим богата кухня. Мука — это основной ингредиент русской кухни.

КАРТОФЕЛЬ 

Картофель прижился в русской кухне и постепенно вытеснил репу, став основным выращиваемым овощем. Картофельные драники, пюре или отварной, жареный, томленный, приготовленный на углях — это разные вариации приготовления картофеля.

КАПУСТА

Капуста полюбилась в различных исполнениях: квашенная, тушенная или свежая в салатах. Без капусты не было бы известных русских супов, таких как щи и борщ.

СВЁКЛА

Свёкла — основной компонент борща и винегрета. Ее любят по всему миру и готовят с ней множество современных салатов и закусок.

МОРКОВЬ

Морковь используется в свежем, отварном или квашенной виде, добавляя сладости блюдам. Также добавляется в супы и различные начинки для пирогов и пирожков.

ЛУК 

Ароматный, жгучий лук находит применение в закусках, супах, тушенных блюдах и запеканках. Хорошо дополняет своим вкусом множество блюд, начиная от каш до мясных и рыбных блюд.

ГРИБЫ

Различные виды съедобных грибов используются в русской кухне: начиная от соленых и маринованных до тушенных с овощами и мясом. Волнушки, лисички, грузди, маслята, опята, белые грибы — являются одним из любимых ингредиентов русской кухни.

ЯГОДЫ

Дары леса и культивируемые ягодные культуры помогают разнообразить русскую кухню компотами, морсами, вареньем, киселем и начинками для выпечки. Ягодные напитки освежают в жару и обогащают витаминами в зимнее время. Сладкие десерты и выпечка всегда завершают сытную трапезу. Ягоды используемые в русской кухне: брусника, клюква, смородина, бузина, малина, облепиха и другие.

ЯБЛОКИ 

Яблоки используют в начинках, джемах, варенье, пюре, в моченном и в свежем виде, а также их запекают с различными видами птиц, для аромата и сладости.

СОЛЕНИЯ 

Для русской кухни соления — это традиционная закуска зимнего стола. В силу климатических условий сохранение сезонных продуктов на холода способствовало распространению данного блюда. Соленые огурцы, квашенная капуста, помидоры и прочие соления дополняют зимний стол полезными и вкусными закусками.

КРУПЫ

Крупы — это основа каш, супов, гарниров и прочих блюд. Они питательны и полезны, а также надолго позволяют оставаться сытым и содержат сложные углеводы. Гречневая, перловая, манная, овсяная, ячневая крупы и колотый горох составляли основу питания многих поколений.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ И МЁД

Высокопитательные кедровые орехи и различные виды меда входят в состав традиционной русской кухни. Кедровое масло и орехи всегда были ценным продуктом, а без меда не было бы медовухи и пряников.

РЫБА И ИКРА 

Традиционный русский стол не возможно представить без различных видов рыбных блюд: ухи, запеченных, засоленных и копченных рыб. Основные промысловые рыбы — сельдь, щука, треска, карп, красные виды рыб. Столетие назад самым распространенным блюдом был осетр, стерлядь и белуга, а также красная и черная икра.

ПТИЦА 

Различные виды птиц используются в русской кухне. Утка, гусь, курица, индейка, перепел запекаются, добавляются в супы и различные начинки к выпечке, а также в томленные блюда в горшочках.

МЯСО И ДИЧЬ 

В мясных блюдах используются в основном говядина и свинина. Также в блюда идут субпродукты и добытая в лесах дичь: кабаны и олени. К постным вариациям можно отнести мясо кроликов.

УКРОП

Почему-то укроп вызывает у иностранцев огромный шквал возмущения, так как он встречается во многих блюдах русской кухни. Обойтись без этой замечательной приправы действительно сложно. Ее используют в сухом и свежем виде для украшения блюд, а также укроп часто встречается в солениях. Винегрет, окрошка, отварной картофель заиграет яркими красками с добавлением укропа.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Любовь к чаепитию выработалась столетиями. Традиционный русский чай доставлялся караванами в Россию из Китая. Кстати, на западе до сих пор «русским чаем» считается черный чай с долькой лимона.

ПОДСОЛНЕЧНИКИз всех растительных масел подсолнечник приобрел большее распространение в русской кухне. Из подсолнечника получается подсолнечное масло, а из семян делают семечки.

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru
Фото / shutterstock.com / AdobeStock.com / iStock.com

Рассказать друзьям