закрыть

Москва и Московская область (140)

Санкт-Петербург и область (39)

Алтайский край (31)

Астраханская область (9)

Башкортостан(Башкирия) (35)

Белгородская область (18)

Брянская область (13)

Бурятия (24)

Владимирская область (22)

Вологодская область (17)

Воронежская область (20)

Ивановская область (13)

Калининградская область (12)

Калужская область (27)

Карелия (16)

Кировская область (28)

Костромская область (16)

Краснодарский край (31)

Красноярский край (47)

Курская область (27)

Липецкая область (15)

Нижний Новгород и область (54)

Новосибирск и область (24)

Оренбургская область (29)

Орловская область (19)

Пензенская область (16)

Псковская область (8)

Ростовская область (30)

Рязанская область (27)

Самарская область (27)

Саратовская область (28)

Сахалин (16)

Екатеринбург и область (48)

Смоленская область (29)

Ставропольский край (24)

Татарстан (1)

Тверская область (40)

Томская область (16)

Тульская область (24)

Тюменская область (44)

Ульяновская область (21)

Уральская область (4)

Хабаровский край (13)

Хакасия (2)

Челябинская область (31)

Ямало-Ненецкий АО (6)

Ярославская область (13)

Регистрация
×

«Лавка Фролова»: мы не варим и не продаём орехи из Ашана

Поделиться:

«Лавка Фролова» - единственное в Москве место, где можно купить продукцию Юрия Фролова, органическую и сыроедную пищу. Foxtime побывал там и рассказывает, чем может удивить и порадовать маленькое заведение на Беговой улице

Зеленую вывеску «Лавка Фролова» видно издалека. Всего несколько ступенек - и вы внутри. Небольшое помещение отделано деревом, за высоким столом мужчина режет салат. Это Борис, хозяин кафе. Рядом с ним - Людмила, помощница, невысокая брюнетка. Они о чем-то оживленно беседуют. Борис приветствует меня и приглашает присесть. В помещении всего два стола, не считая высокого, больше напоминающего барную стойку. Все остальное пространство свободно, а вдоль стен стоят стеллажи с продукцией.

Борис извиняется и на несколько минут покидает помещение. У меня появляется возможность поговорить с Людмилой.

«Я вообще в аптеке работаю, зарплата у меня приличная. Но там одна отрава продается, и я пришла сюда. Фролов - гений! То, что он делает - это невероятно. Вы слушали его лекции?». К такому я не была готова и честно отвечаю, что лекций не слушала, блогов не читала. «Послушайте обязательно. Я бы вообще президенту нашему письмо отправила, в котором бы про Юрия Андреевича все рассказала. Надо распространять его идеи».

 

  • Большинство продуктов Фролов делал для себя, а потом это превратилось в бизнес

Продолжая улыбаться Людмиле, я осматриваю стеллажи с продуктами. Сыроедный шоколад, медная посуда, мыло, ягоды молекулярной сушки, продукты с неизвестными мне названиями. Ассортимент не маленький, как и цены. Тут возвращается Борис и ставит на стол стеклянный чайник с иван-чаем. Мы садимся, и я ненароком замечаю ему, что в «Лавке» продукты совсем, совсем не дешевые.

«Ну смотря что. Орехи стоят как на рынке, дешевле, чем в любом магазине. Мед - 1000 р за килограмм. Это нормальная цена. У нас мед чистый. На этих пасеках не кормят пчел сахаром, нет никакой химии и технологий. Цены абсолютно адекватные. Иван-чай стоит 400 рублей, а везде 300-350. Да, это чуть дороже. Но наш из Карелии», - он наливает чашку мне, а потом себе. «Там не было никогда сельского хозяйства, - продолжает Борис, - все травы растут в лесу. Шоколад дороже, 350 рублей за сто грамм, но он уникальный. Мыло тоже у нас уникальное, его есть можно. Там вообще нет щелочи, всё на эфирных маслах. Гималайская соль стоит 700 рублей за килограмм. Это не дорого. А вообще если сравнивать с «Азбукой вкуса», у нас все дешево. Там органический миндаль стоит в три раза дороже. Нужно попробовать, чтоб понять, почему это столько стоит. К тому же продукция вся не массового производства, поэтому она дороже. Большинство этих продуктов Фролов делал для себя, чтобы самому питаться, а потом это превратилось в бизнес».

 

Юрий Фролов - биолог-сыроед. Человек широко известный в определенных кругах и пользующийся в них спросом. Уже давно он подумывал открыть магазин, однако сам заниматься этим был не склонен. Делом, а вернее - организационной его частью, занялся Борис Холмский, с которым они познакомились на одной из веганских выставок. Выставки такие проходят часто, лекции читают часто, а вот магазина-кафе до сих пор не было. Лавка работает уже два месяца. Это первая розничная точка в Москве. Идея у заведения простая - накормить людей полезной едой, чтобы они были здоровы.

  • Иногда заходят и возмущаются, что нет пельменей с индейкой

В Лавку заходит мужчина с маленьким мальчиком. Людмила начинает, не жалея сил, рассказывать ему о продукции, о том, что все представленное здесь - органика. Мужчина понимает, что зашел не по адресу, однако терпеливо выслушивает. Мальчик завороженно рассматривает полки и просит папу остаться.

- Что тебе тут надо? Пойдем, - мужчина с явным недовольством выводит мальчика из магазина.
- Не наш… сразу было видно - вслед ему протягивает Людмила.

Борис никак не реагирует на произошедшее. Лавка находится в жилом доме, сюда нередко заходят «случайные посетители», не имеющие никакого представления об органической еде, скептически настроенные к веганству и, тем более, к сыроедению.

«Иногда люди заходят и возмущаются, что нет пельменей с индейкой, эко-молока, эко-творога. Говорят, что дорого. В целом, это нормальная реакция, я никого не осуждаю. Негатив неприятен, но всем нравиться невозможно. Однажды заходили пьяные ребята и спрашивали эко-био-сигареты» - рассказывает Борис.

- Откуда, по-вашему, берется скептическое отношение к веганам и сыроедам?

- Я думаю, это с самими веганами связано. Порой мне тоже так кажется, что я скептически к ним настроен. Но ведь на все население страны можно со скепсисом посмотреть. Веганы более благостные, что ли. Я не могу сказать, на чем основано мое отношение. Есть люди близкие по духу, есть не очень. Мужчина должен быть мужчиной, а веганы в своем большинстве меланхоличные. Стержня в них нет. Не вижу я его. Отсюда скепсис.

Борис рассказывает, что постоянных покупателей у них много. «Рядом живущие» и «мимо приезжающие» могут заходить по два-три раза на дню за продуктами. Многие из них знают Фролова и доверяют ему.

 

 

 

Сам Борис стал веганом через книги. По образованию он химик-исследователь, а потому начал с экспериментов. Как-то решил попробовать три месяца летом не есть мяса, а потом вернулся к прежнему рациону. Но почувствовал, что ему от этого тяжело и слабо. И перестал есть мясо. Так же и с остальными продуктами. Борис говорит, что у обычного человека организм настолько загрязнен, что он этого не чувствует, потому что привык. Однако для самого Холмского первичным был вопрос этики, а здоровье уже не втором плане: зачем убивать кого-то, когда можно убить капусту и морковь?

«Я не сыроед. Вообще, не люблю эти слова. Сыроед - не сыроед. Я человек. Я стараюсь по-максимуму есть сырую пищу. Но на данный момент не хочу быть на сто процентов сыроедом. Живя в городе, это тяжело» - признается Борис.

  • Если греть еду при температуре выше сорока градусов, она становится мёртвой

Борис делает глоток иван-чая и предлагает мне попробовать веганского пирога со шпинатом. Я отказываюсь, но становится интересно, что вообще можно съесть у них в кафе?

- Пока немного. Есть пироги, салат, квашеная капуста, шоколад, мед, делаем смузи со спирулиной или с гранулами шоколадными. Летом мороженое сыроедное делать будем. Сбитень, хвойный нектар, чаи.

Некоторые продукты делает лично Фролов, но в основном он находит поставщиков и привозит их товар в Лавку. Мед, к примеру, из четырех регионов: Алтайский край, мед диких пчел из Абхазии, из Беларуси и Дальневосточный. Некоторые продукты из Марокко, а дикие орехи из Абхазии. Мыло и шоколад делают в эко-поселении в Тверской области.

 

 

Борис освобождает плитку шоколада из крафтовой бумаги и отламывает несколько долек. Сыроедный шоколад гораздо вкуснее магазинного, но ничем не отличается по консистенции. В шоколад вместо сахара идет термически не обработанный виноградный сироп. «Если греть еду больше сорока градусов, начинается денатурация белка, и все живые структуры умирают. Это мертвая еда. Это не мы придумали, это природа придумала. Животные не готовят себе еду. Неужели вы думаете, что мы умнее матери-природы? Мы только загрязняем все» - поясняет Холмский, - «Еще мы какао продаем. Как несквик, только без химии. Вообще мы продаем все то же самое, только натуральное».

В моей голове никак не укладывается, что шоколад можно приготовить, не используя термическую обработку. В Лавку заходит женщина с двумя маленькими девочками. Они, в отличие от предыдущих гостей, знают, за чем пришли и сразу направляются к Людмиле с вопросом. Динамика действий в помещении сразу увеличивается: Людмила поочередно показывает то один продукт, то другой. Заинтересованные гости ловят каждое ее слово. Борис с улыбкой смотрит в сторону покупателей. Я понимаю, что это идеальный момент для следующего вопроса.

- К чему все-таки вы стремитесь?

- Мы занимаемся продажами, нам надо продавать. Но вопрос в том, что продавать. Можно купить, допустим, в Ашане, орех. Упаковать красиво и продавать его как био-продукт. А можно продавать качественный товар. Естественно, наша цель - продавать как можно больше. Но вместе с тем, чтобы люди ели хорошую еду и меньше ходили в аптеки, больше радовались жизни. Хотим в ближайшее время развивать это кафе как чайный клуб. У нас будет иван-чай, травяные сборы, греческий горный, чай с Эльбруса и с Алтая. Чай не завариваем, а настаиваем при небольшой температуре на родниковой воде. Это для Москвы уникальная вещь. Где вы попьете чаю на родниковой воде?

 

  • Яйца - это клей. Молоко тоже. Картошка - крахмал, им вообще обои клеят

У Бориса звонит телефон, он отвлекается на разговор, а я понимаю, что не могу уйти из Лавки с пустыми руками. Вспоминаю про квашеную капусту. Положив трубку, Борис спрашивает:

- Может все-таки пирог попробуете?
- Нет, а вот квашеной капусты у вас возьму.
- Да я вас даже угощу.

Он упаковывает контейнер с капустой в пакет с зип-замком и с иронией замечает, что пакет «не эко и не био, из Икеи».

- Вот почему люди толстые? - неожиданно начинает Борис, - Потому что кишечник забит и не справляется. Яйца - это клей. Молоко тоже. Картошка - крахмал, им вообще обои клеят. Отсюда плохая проходимость кишечника и все болезни. О чем говорить, если дети пухлые бывают в пять лет. Их есть заставляют, ложками запихивают. Большинство детей не хочет есть, их заставляют. А потом они привыкают. И все болеют.

- А потом ко мне в аптеку идут, - улыбается Людмила.

- Да, чтоб снять симптом, а не вылечить болезнь. Болезнь лечить никто не хочет, иначе не будет бизнеса.

Борис протягивает мне пакет. Капуста на вид ничем не отличается от магазинной или рыночной, думаю я. Как и шоколад. Как и пироги, и орехи, которые здесь продают.

- А как обычному человеку понять, что продукт «био» или «эко»?

- Да никак, только пробовать. Фролов своим именем говорит, что отвечает за продукт, - поясняет Борис.

Я выхожу из «Лавки», рассыпаясь в благодарностях за столь теплый прием и фроловскую капусту. По Беговой мчатся машины, день в самом разгаре. Удивительно, в Москве, в этом огромном и бешеном городе есть уголок, где можно купить «чистую», живую еду. Я долго стою у крыльца Лавки и думаю о сыроедении, Фролове, шоколаде без сахара и аптеках. Курить почему-то сейчас совсем не хочется.

Текст и фото: Елизавета Смородина, Foxtime.ru

Теги: ашан лавка-фролова сыроедение веган вегансктво органическая-пища юрий-фролов

просмотров:
1532
комментарии:
2
28 Апреля 2017
28 Апреля 2017
25 Апреля 2017



Популярные материалы:
LifeStyle
Сбежать из Москвы в Россию: куда поехать в Подмосковье?
Сбежать из Москвы в Россию: куда поехать в Подмосковье?
Экономика
Как изменятся цены на продукты в 2017 году
Как изменятся цены на продукты в 2017 году
Город
Рейтинг самых чистых и грязных городов России на 2017 год
Рейтинг самых чистых и грязных городов России на 2017 год
Общество
Отдам храм в хорошие руки
Отдам храм в хорошие руки
Культура
Музыка-2017: какие альбомы ждать в этом году
Музыка-2017: какие альбомы ждать в этом году
LifeStyle
ТОП-5 баров Москвы
ТОП-5 баров Москвы
Общество
Декриминализация домашних побоев: как было, есть и будет
Декриминализация домашних побоев: как было, есть и будет
LifeStyle
Работа без образования: от Иосифа Бродского до Джеймса Кэмерона
Работа без образования: от Иосифа Бродского до Джеймса Кэмерона
LifeStyle
После словосочетания «пермская академия» мне говорили: «Спасибо, не надо»
После словосочетания «пермская академия» мне говорили: «Спасибо, не надо»
Общество
Как в России отреагировали на выход книги «Гарри Поттер и проклятое дитя»
Как в России отреагировали на выход книги «Гарри Поттер и проклятое дитя»
LifeStyle
Cheap & Chic: Можно ли найти на Алиэкспрессе наряд, отвечающий последним модным тенденциям?
Cheap & Chic: Можно ли найти на Алиэкспрессе наряд, отвечающий последним модным тенденциям?
LifeStyle
ОДНИ ДОМА
ОДНИ ДОМА
LifeStyle
Новые городские ремесленники: жизнь в глазури
Новые городские ремесленники: жизнь в глазури
LifeStyle
Что купить на ярмарке Non/fiction: 20 главных книжных новинок
Что купить на ярмарке Non/fiction: 20 главных книжных новинок
Интернет
Человек или мем: кто такой Дональд Трамп?
Человек или мем: кто такой Дональд Трамп?
Культура
Музей «Гараж» начал сотрудничать с проектом «Спектакли-невидимки»
Музей «Гараж» начал сотрудничать с проектом «Спектакли-невидимки»
LifeStyle
На том конце провода
На том конце провода
LifeStyle
Уехать нельзя остаться
Уехать нельзя остаться
LifeStyle
Где мы?
Где мы?
LifeStyle
Новые городские ремесленники: бохо как стиль жизни
Новые городские ремесленники: бохо как стиль жизни

Комментарии

Егор
17 Марта 2017, 13:29
Заезжал в эту лавку Фролова после прочтения статьи, набрал шампуней и мыла, меду отведал на месте. Качество отличается от привычных нам химических веществ.
Отрадно что такие магазины все больше пользуются спросом у русских людей! Успехов Вашей лавке!
Показать все ответы (0) Ответить        Был ли полезен отзыв?    ДА    НЕТ
Валентин
6 Марта 2017, 14:53
Хорошее место открылось в районе, очень радует ИВАН-ЧАЙ рекомендую для всех мужчин которые хотят утром ощущать такие же чувства как в юности))
Показать все ответы (0) Ответить        Был ли полезен отзыв?    ДА(1)    НЕТ
Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.