Москва больше не будет прежней: Парк «Зарядье»

1078

На День Города в Москве откроется новое уникальное место. Проект, который хвалили критики и ждали горожане, наконец подошел к финишной прямой. Конечно же, речь идёт о парке «Зарядье».


Место набережной Москвы-реки у Кремля имеет долгую историю. После пожара 1812 года его быстро заселили торговцы и ремесленники, но к концу века район превратился в трущобы. В 1964 году началось строительство знаменитой гостиницы «Россия», которую спустя 50 лет снесли. Площадку выкупила частная компания, однако кризис помешал развитию новой застройки – территория оставалась котлованом с огромным забором. 


Наконец, в 2012 правительство решило разбить там парк и объявило открытый конкурс.

Первое место заняла американская студия «Diller Scofidio + Renfro», которая планировала громкие стройки и реконструкции по всему миру. В России они уже проектировали Еврейский музей. Самая известная работа студии – парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, расположенный на бывших железнодорожных путях. Проект «Зарядье» задумали в рамках подобного жанра, который называется «природный урбанизм». По авторской задумке, проект олицетворяет «баланс между природой и городом», в котором растения уживаются со зданиями и дорогами без строгих границ. У входа в парк не будет никаких заборов и ограждений – посетителям будет предоставлена абсолютная свобода перемещений. Растительная жизнь в парке также будет свободной и естественной, но организованной – территория будет поделена на четыре зоны, в каждой из которых будет представлены растения, типичные для разных зон России: тундра, леса, степи и болота.

Проект парка получил множество положительных откликов. Илья Варламов похвалил проект и выразил надежду, что парк может стать новой достопримечательностью столицы. В западной прессе его окрестили «архитектурой будущего», которая изменит «лицо Москвы».


Бюджет «Зарядья» несколько раз увеличивался и в итоге достиг 27 млрд рублей. Сумма, безусловно, солидная, но вполне характерная для московского правительства, которое редко скупится на обустройство парков. К примеру, до 2018 года один лишь Парк Горького должен получить 2 млрд на реконструкцию.

Помимо приятных пейзажей, москвичей ожидает разнообразие кафе и ресторанов, а также медиацентр с кинотеатром. Самый большой объект парка — Филармония, которой будет руководить Валерий Гергиев. Большой зал рассчитан на 1500 мест, второй — на 400. Здесь же разместятся студия звукозаписи, буфет и открытая терраса. Два фасада здания вмурованы в холм, с другой стороны его покроет «стеклянная кора» с солнечными батареями, которые обеспечат в амфитеатре под корой тепло в холодное время года. Первый концерт придётся подождать – зал откроется весной 2018 года.

Главный объект парка – «Парящий мост» с исключительным видом на центр города. Смотровая площадка, построенная без единой опоры, вместит до 4 тысяч человек. У «Парящего моста» есть и сугубо прагматическое назначение – разгрузить другие смотровые площадки города, где во время крупных праздников часто возникают столпотворения.

Разумеется, масштабное строительство в центре города – работа непростая. Многие жаловались на шум стройки и испорченный вид. Критику вызвало решение снести исторические доходные дома на Варварке ради новой дороги в парк. Для завершения работ в срок по ночам перекрывали движение по Москворецкой набережной. Но не обошлось и без приятных сюрпризов. Создание парка неожиданно помогло археологам. При обустройстве нового маршрута к «Зарядью» от Китай-города рабочие обнаружили под землёй основания храм XVI века. Исследователи нашли там массу старинных предметов, вплоть до керамики начала XIII века.

Стоит отметить, что ещё на самом раннем этапе созданием «Зарядья» интересовался Владимир Путин. Президент отводит парку довольно специфичную роль. После митингов «За честные выборы» в 2012 году Владимир Путин предложил создать в Москве «аналог Гайд-парка», в котором горожане смогут выражать своё мнение, не создавая беспорядков в центре. Когда организаторы демонстраций согласовывают свои мероприятия с городской администрацией, им часто предлагают провести акцию в парке «Сокольники» или в другом месте, которое редко устраивает организаторов из-за удалённости от центра. Возможно, «Зарядье» действительно сможет стать такой «нейтральной территорией».

 

 

Вадим Загоренко FoxTime.ru

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.