Нервная анорексия у мужчин — FoxTime

Нервная анорексия у мужчин

30.11.2018

Глеб Голицын

Как это устроено Полезно знать Секс и отношения
image

Вопреки распространенному мнению, анорексия бывает не только у молодых девушек, доводящих себя до истощения в погоне за фигурой мечты. FoxTime расскажет, что представляет из себя нервная анорексия у мужчин и как с ней бороться. Берегите здоровье!

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Нервная анорексия проявляется в отказе от приемов пищи. Анорексия — это нарушение пищевого поведения, что приводит к значительному снижению массы тела. Это преднамеренное патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения и искаженным восприятием своей физической формы/тела при постоянном нервном беспокойстве.

 

Фото / Toa Heftiba / unsplash.com

ТЫ ЖЕ МУЖЧИНА!

Мужчинам признать наличие такой проблемы сложнее, так как, в отличие от женщин, для которых похудеть — это цель, идея об излишней полноте и проблемах со здоровьем у них приобретают бредовый характер. У мужчин это так называемая идея фикс, которая не дает возможности адекватно оценивать свое физическое состояние.

Мужчины подвержены крайностям и не знают грани. Способы реализации таких убеждений — отказ от приемов пищи, изнуряющие физические нагрузки, насильное очищение организма после приема пищи. Причем многие испытывают настолько сильное удовлетворение от «очищения» от еды, что получаемое удовольствие только укореняет в сознании идею о силе своей воли и проявлении своих мужских качеств. В связи с этим у мужчин анорексия протекает гораздо быстрее.

 

Фото / Bernard / unsplash.com

КОМУ ЭТО ГРОЗИТ?

Чтобы считаться успешным индивидуумом в обществе, сегодня мужчина должен соответствовать ряду характеристик. Поэтому активная пропаганда диет, красивой фигуры, худобы, внешнего вида, одежды и брендов для мужчин оборачиваются проблемами с принятием себя как такового. Это ведет к низкой самооценке и замыканию в себе. При этом анорексии больше подвержены мужчины определенных категорий:

— В большинстве случаев это осознанный возраст от 21 до 35 лет (у девочек анорексия в основном приходится на подростничество);
— Генетическая предрасположенность;
— Расстройство может служить синдромом других заболеваний: невроз, психопатия и шизофрения;
— Наличие избыточного веса, особенно в детском и подростковом возрасте;
— Публичная деятельность, при которой требуется поддерживать фигуру: артисты, модели, актеры и т.д;
— Физически тяжелые виды спорта(тяжелоатлеты, бодибилдеры и т.д.);
— Инфантильность;
— Низкая самооценка и зависимость от мнения окружающих;
— Низкий уровень социальных коммуникаций.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сигналом для близких людей могут стать особенности поведения и потеря интереса к ранее предпочитаемым видам пищи и продуктов, постоянные разговоры о препаратах для снижения массы тела, ежедневное маниакальное взвешивание несколько раз в день, «очистительные процедуры» после приемов пищи. При этом наблюдается крайне высокий уровень агрессии, раздражительность по мелочам, резкие перепады настроения. А периоды прилива энергии сменяются выраженной апатией и прокрастинацией.

 

Фото / Ian Dooley / unsplash.com

МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ?

Самое главное в этой ситуации — разговор. Для начала стоит обратиться к специалисту, который посоветует, как начать аккуратный разговор, чтобы не задеть заболевшего и не вызывать конфронтацию, иначе заболевшего анорексией можно только оттолкнуть от себя. Главное — постараться его услышать и понять глубинную причину болезни. Затем необходимо обратиться к врачу для обследования и сдачи анализов. Только врач сможет диагностировать анорексию и назначить правильное лечение — как у психотерапевта, так и у гастроэнтеролога и диетолога. Процесс выздоровления долгий и сложный, так что стоит запастись терпением.

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru
Фото превью / Fernando Cferdo / unsplash.com

Рассказать друзьям