Отдам храм в хорошие руки

875

Через два года Исаакиевский собор передают на 49 лет в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Многие недовольны решением правительства, ведь приняли его патриарх и губернатор Петербурга, поставив общественность перед фактом. Никто не знает цели соглашения, а про будущее храма сообщили только одно: он сохранит музейно-просветительскую функцию. Что будет происходить с собором? Появятся ли вокруг него торговые точки РПЦ? Неизвестно. Foxtime рассказывает о том, как передавались в пользование церкви другие культурные объекты РФ, находящиеся в Москве, и что случилось после

Донской монастырь
Донской монастырь передали Московскому Патриархату еще в 1991 году. Он имеет статус ставропигиального, то есть независимого от епархиальной власти, а подчиняющегося напрямую патриарху (самый высокий статус в РПЦ). С 1964 года по 1991 в здании монастыря был филиал Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева. Сейчас же фонды, располагавшиеся там, складируются и не выставляются. Взамен музей не получил здания. Кстати, на территории некрополя Донской обители были погребены писатели Шмелев и Солженицын, художник Перов и генерал Деникин. Монастырь является объектом культурного наследия РФ.


Храм Троицы Живоначальной в Никитниках
До 1991 года в храм находился филиал Государственного Исторического Музея. Однако точный год передачи храма в ведение РПЦ неизвестен. ГИМ взамен тоже не получил нового пристанища, и где сейчас складируются фонды (или где выставляются) неизвестно.


Собор Сретенского монастыря
До 1991 года, когда собор передали РПЦ, в здании находился Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря. Однако вплоть до начала 2000-х реставраторов (не самых неприятных жильцов для старинного церковного строения) не трогали. В 2004 году РПЦ потребовали календарный план выселения ВХНРЦ из своих помещений вместе с 865 экспонатами, некоторые из которых постоянные, а другие - переданные на реставрацию со всей России. Сам Сретенский монастырь является объектом культурного наследия РФ.


Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе
С 1937 года помещения храма использовали в качестве склада, а в 1985 передали Центральному музею древнерусской культуры и искусству имени Андрея Рублева. В этом же году начались реставрационные работы храма: в здании планировали разместить экспозиции иконописи. Однако в 1991 году храм передали РПЦ и заново освятили. Храм является объектом культурного наследия РФ.


Храм Великомученницы Екатерины на Всполье
С 1970 по 1983 года храм реставрировался все тем же центром Грабаря, которому было отдано здание. В 1992 году он перешел к РПЦ, а через пару лет его передали подворью православной церкви в Америке. Храм при этом является объектом культурного наследия РФ (удивительно).


Храм Воскресения Христова в Кадашах
«Битва за Кадыши» вызвала большой резонанс в обществе. Члены местной православной общины в августе 2004 года прорвались в храм, обезвредив охрану и отказывались покидать помещение. Реставраторам взамен было предложено здание на улице Радио, однако на момент «битвы» оно еще не было приспособлено для переезда. Сотрудники центра буквально лишались помещения без законного основания. Под угрозой оказались экспонаты центра, а также объекты, еще находившиеся на реставрации. Окончательно центр Грабаря переехал в новое здание только в 2006 году, 30 ноября. А 1 декабря 2006 года храм официально передали РПЦ. Здание является объектом культурного наследия РФ.


Новодевичий монастырь
Архитектурный ансамбль монастыря включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Он также является объектом культурного наследия РФ. С 1934 года в монастыре находился филиал Государственного Исторического Музея. В 2010 году его вернули РПЦ. Музей обещали не закрывать, однако формально ему все равно пришлось переехать. В отличие от предыдущей истории, передача Новодевичьего монастыря прошла мирно, обе стороны были рады его «возрождению». Отделу реставрации музея передали ряд зданий института Информэлектро в Измайловском парке.


Крутицкое подворье
В советское время подворье принадлежало Государственному Историческому музею, а с 1992 года начался процесс передачи зданий подворья РПЦ и реставрация. Подворье является объектом культурного наследия РФ.


Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом
С 1934 года храм принадлежал Музею истории Москвы, но в 1992 году здание передали Русской Православной Церкви на правах безвозмездного пользования, музею грозило выселение. Православная община требовала вернуть церковь, а москвичи высказывались против переезда музея из самого центра города. В 2006 году ему был передан комплекс «Провиантских складов» на Зубовском бульваре, но его ремонт и приспособление под организацию экспозиций занял два года.


Церковь Климента Папы Римского
В 1934 году храм был отдан Российской государственной библиотеке им. Ленина под книгохранилище. В 2008 году здание, почти сохранившее свой облик, вернули РПЦ, а книги вывезли. Московское правительство спонсировало реставрацию, продлившуюся до 2014 года. Церковь является объектом культурного наследия РФ.

Текст: Елизавета Смородина, Foxtime 

Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.