Снести нельзя реконструировать

4278

На Химкинском бульваре в Москве есть дом № 4. Это бывшая, обреченная на снос хрущевка. Несколько лет назад её реконструировали: здание подросло на 4 этажа, вместо 100 квартир стало 120, которые ещё и расширились за счет лоджий, здесь появились лифт и мусоропровод, внутренняя перепланировка избавила жильцов от узких и проходных комнат и крошечных санузлов. Реконструкция заняла 9 месяцев и обошлась на 30% дешевле, чем если бы на этом месте построили точно такой же новый дом.

 

  

Всё это преображение началось с инициативы одного человека - архитектора Алексея Кротова, генерального директора «Архитектурной мастерской А.В. Кротова». Сейчас он живёт в этом самом доме, заехал сразу после реконструкции и даже ремонт в комнатах не делал. Говорит: не к чему, отделка во всех квартирах изначально была качественной, хотя дом не элитный, а самый что ни на есть «эконом-класс».

Кротов негодует по поводу сноса хрущёвок и не верит, что москвичей переселят в хорошие квартиры в их же районах: «Куда переселять людей? Резервного фонда в Москве нет, он много лет планировался, но землю распродали под коммерческую застройку. Теперь заклинают, что жильцы хрущевок останутся в своем же районе, неподалеку от бывшего места проживания. Да нет там никаких свободных домов! Говорю вам это как специалист, знающий положение дел в градостроительной сфере от и до. 11 миллионов квадратных метров, готовых принять счастливых переселенцев, есть только в Новой Москве. Вот туда людей и отправят, из городского бюджета оплатив застройщикам их нераспроданные квартиры. Не поедут? На этот случай законодатели приготовили эффективный кнут – два месяца сопротивления и выбросят на улицу по суду»

Архитектор также рассказывает, что Юрий Лужков, при всей его противоречивости, понимал преимущества реконструкции, потому что любил и чувствовал Москву. «Когда мы сделали свой дом, он был искренне рад, что найдено альтернативное сносу решение, в самом деле кричал «Эврика!». Тогда же, по горячим следам, было дано поручение проектным институтам – думать, искать решение. Обследовались пятиэтажки, чтобы иметь полное представление, какие из них физически устарели, а каким можно продлить жизнь за счет реконструкции. Прошли конкурсы на лучшие проекты, составлен каталог работ – хоть сейчас бери любую и воплощай в жизнь».

Однако дальше желания градоначальника дело не успело зайти. Кротов утвеждает, что всему причиной – всемогущий стройкомплекс во главе с Ресиным и сложившимся строительным лобби: 

«Сказать, что было противодействие архитекторам, продвигавшим идею реконструкции хрущевок, это ничего не сказать. Нас просто не пускали на порог. Ответ Ресина стал уже хрестоматийным: «Что? Реконструкция? – Пошли вон!»

Алексей при этом рассказыват, что добиваться от властей реконструкции вместо сноса - абсолютно законная практика: «Это не самодеятельность, все по закону. В программе «Жилище» одна из подпрограмм как раз и посвящена реконструкции многоквартирных домов. Жители объединяются, создают ЖСК и правление уведомляет мэрию, что они хотят сделать свое жилье более комфортным. Если 23 собственников «за», город выдает исходно-разрешительную документацию. Далее, вступившие в ЖСК самостоятельно приглашают инвесторов, архитектора, проектировщика. Никакого вложения денег от жильцов не требуется – они владельцы городской земли, этого более чем достаточно, чтобы чувствовать себя хозяевами положения, а не бедными родственниками. Расходы на реконструкцию окупятся за счет наращивания дополнительных площадей и их последующей продажи»Сейчас более 20 московских ЖСК так добиваются реконструкции своих домов.

Источник

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.