Каково это искать работу после тюрьмы – FoxTime

Каково это искать работу после тюрьмы

22.07.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Город Интервью Интернет Истории Как это устроено Карьера Мир Обзор Общество Полезно знать Политика Происшествия
111111

Главный тезис из этого материала звучит так, что люди – это гораздо больше, чем то, что они сделали неправильно. Когда наказания достаточно, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, а не был преследуем стереотипами и клеймом на всю жизнь? Почему его наказание должно длиться всю оставшуюся жизнь? Вот несколько историй о людях, прошедших этот путь.

Сидя за столом для совещаний в первый день своей будущей работы секретарем в юридической фирме, Лия Фаррингтон представляла себе всех клиентов, которым она потом будет помогать ориентироваться в запутанной и пугающей правовой системе, которую она, будучи ранее заключенной, изучила слишком хорошо. Специализируясь на изучении правосудия, она недавно подавала заявление в аспирантуру, и теперь ей нужно найти работу, чтобы оплатить обучение.

Женщина, занимающаяся подбором новых сотрудников, спросила Лию, почему она решила вернуться к работе после определенного перерыва в карьере, указанного в резюме. Без колебаний Фаррингтон рассказала свою историю: «Пока я была в тюрьме, я поняла, что людям действительно нужна помощь в понимании правовой системы». Когда Фаррингтон рассказала о своих карьерных целях и вредном законодательстве, которое она надеялась когда-нибудь изменить, женщина протянула руку и молча убрала свое письмо с предложением обратно через стол заседаний, пряча ее под папку.

«Все ее поведение изменилось», – вспоминает Фаррингтон, ее голос становится напряженным. «У меня была эта работа. Я думала, что они дадут мне шанс. Я собиралась стать лучшей исправленной преступницей».

Фото / Ron Lach  /pexels.com

Большинство ранее заключенных людей сообщают, что почти невозможно найти работу после тюрьмы, ссылаясь на предубеждение работодателя в качестве наиболее значительного барьера. Несмотря на нехватку рабочей силы сеть некоммерческих организаций и федеральные инициативы, такие как налоговый кредит на возможность работы, который вознаграждает работодателей, когда они нанимают кого-то с уголовным прошлым, а также кампании по запрету графы в резюме о наличии судимости при приеме на работу – все равно бывших заключенных с трудом берут на работу.

В США самое большое тюремное население на душу населения в мире: по данным Бюро статистики юстиции, каждый третий американец, а это более 100 миллионов человек, имеет судимость, которая мешает им найти оплачиваемую работу после заключения. Проблема еще хуже, когда многие считают, что это не их дело, напомним, что миллионы других людей, которые никогда не были осуждены, однако были каким-то образом арестованы или задержаны, и такие записи об их аресте всплывают при проверке данных для новой работы, и теперь уже они сталкиваются с подобной стигматизацией.

Фото / Kindel Media / pexels.com

Например, если вы по ошибке были арестованы и освобождены без каких-либо уголовных обвинений, этот арест сам по себе может поставить под угрозу ваши перспективы трудоустройства. Чернокожие американцы и афроамериканцы, которые непропорционально часто становятся мишенью полиции, могут лишиться своих рабочих мест независимо от того, были ли они когда-либо признаны виновными в преступлении, обрекая их и их семьи на нищету и безработицу.

В последние годы некоторые работодатели все-таки стараются, под давлением общественности или по личным инициативам, провести реформы политики найма, чтобы дать людям второй шанс. Наем людей с криминальным прошлым – скорее жизнеспособное решение проблемы нехватки рабочей силы в стране. Хороший ответ на этот вопрос был получен от Джона Куфоса, бывшего исполнительного директора корпорации New Jersey Reentry Corporation:

«У нас нет нехватки рабочей силы. У нас нехватка второго шанса».

До отбывания срока в тюрьме за вождение в нетрезвом виде Куфос был адвокатом по уголовным делам. Работодатели Second Chance согласны с ним: согласно бизнес-коалиции Second Chance, группе, в которую входят такие компании, как McDonald’s, Home Depot, Microsoft и Koch Industries, «более инклюзивный найм» укрепляет местную экономику и разрывает циклы бедности. Ссылаясь на исследование из Института Чарльза Коха и Общества по управлению человеческими ресурсами, Second Chance приходит к выводу, что сотрудники с криминальным прошлым с большей вероятностью останутся на своих рабочих местах и будут работать усерднее, чем их коллеги.

Но в то время как ранее заключенные люди стремятся найти работу везде, где только могут, они также чрезвычайно уязвимы для возможной эксплуатации. Помимо доступа к жилью, образованию и занятости, дополнительные барьеры, созданные судимостью, преследуют людей еще долго после отбытия наказания. Несколько людей с криминальным прошлым рассказали, что они приняли низкооплачиваемые должности от отчаяния и чувствовали, что не могут продвинуться профессионально, как бы усердно они ни работали. Даже после освобождения из тюрьмы они гораздо менее свободны, чем их коллеги, у них мало вариантов и они потеряют больше во всех смыслах, если они уйдут с этой работы. Также они не чувствуют себя достаточно финансово защищенными, чтобы сообщать о злоупотреблениях на рабочем месте или присоединяться к профсоюзным комитетам.

Фото / Ryanniel Masucol  / pexels.com

Например, на своей первой работе после тюрьмы Лия Фаррингтон подверглась сексуальным домогательствам со стороны коллеги, но она не могла уволиться без разрешения своего офицера по условно-досрочному освобождению. Она терпела домогательства, зная, что если оставит работу, то рискует быть арестованной и вернуться в тюрьму, потому что, как и большинство условно-досрочно освобожденных, работа была условием ее освобождения. Фаррингтон также говорит, что было унизительно, что все ее коллеги знали, что она побывала в тюрьме, и что невозможно было сохранить ее статус в тайне после того, как офицер по условно-досрочному освобождению случайно прибыл в офис для обязательной проверки, одетый в униформу и пистолетом наперевес, пугая клиентов бизнеса.

Эта стигма в отношении ранее заключенных работников и их уязвимость к злоупотреблениям были проиллюстрированы, когда сенатор штата Флорида Джефф Брандес представил законопроект в начале этого года, предлагая платить людям с криминальными историями меньше минимальной заработной платы. Например, такие компании, как Goodwill, уже платят сотрудникам с ограниченными возможностями меньше минимальной заработной платы, а работодателям разрешено платить работникам моложе 20 лет $4,25 в час. Законопроект о минимальной заработной плате во Флориде не был принят для трети американцев, имеющих судимости, но все еще нуждающихся в обеспечении себя и своих семей, и нет никакой правовой защиты от дискриминации или неравенства в оплате труда.

Многие бывшие заключенные люди сообщают, что их может нанять только владелец бизнеса, которого они знают лично. Виктор Сауседа, веб-разработчик, изучавший компьютерное программирование в тюрьме и окончивший Bootcamp Unloop, вспоминает, что, когда он впервые вышел на свободу, он подавал заявки в McDonald’s, Burger King, любую компанию, которая, как он думал, согласится его нанять. Но откликов не поступало, в следствии чего он долго не мог найти работу и даже потерял жилье.

Фото / Ron Lach  /pexels.com

С точки зрения разнообразия, справедливости и инклюзивности население, пострадавшее от правосудия, упускается из виду. Там так много неиспользованного человеческого потенциала. Им просто никогда не дают такой возможности. Когда общество позволит людям искупить свою вину? Когда наказания уже достаточно? Когда кто-то из заключенных можешь вернуться на работу?

У многих бывших заключенных может не быть семьи, которая их поддержит, и безопасного дома, для других по освобождению стоит выбор: совершить преступление и снова попасть в тюрьму или жить в приюте для бездомных. Обитатели таких приютов часто подходят ранним утром к кадровым агентствам, которые нанимают их в качестве поденщиков. Многие рабочие в возрасте 50-60 лет занимаются изнурительными строительными проектами, это сущая бедность, и вам трудно оттуда выбраться.

Фото / Hasan Almasi / unsplash.com

Также большинство ранее заключенных людей согласны с тем, что есть определенные рабочие места, которые должны исключать доступ человека, который совершил насильственные преступления. Однако стоит помнить, что нужно менять правовую систему и общество, чтобы они исключали возможность наказания людей на всю жизнь даже после того, как они отбыли тюремный срок. Неэффективные универсальные проверки биографических данных при приеме на работу рассматривают преднамеренное убийство так же, как обвинение в краже в магазине; или рассматривают насильственное нападение, равное поддельному чеку. Согласитесь, ведь это крайне несправедливо…

Ранее мы писали о том, каково это жить с «невидимой болезнью», о мифах суицида и как помочь тем, кто в находится в непростой ситуации и о том, что такое семейное отчуждение

Фото превью / Cottonbro / pexels.com

Каково это искать работу после тюрьмы

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям